24 декабря 2021

«Любить нельзя думать»

Духовные ценности – важная скрепа для развития человечества. В век цифровизации и роботизации людям необходимо помнить о том, что в первую очередь они всегда должны оставаться людьми, несмотря на материальные потребности и достижения, сохранять и воспитывать в себе дух – то, что отличает человека от искусственного интеллекта. Глубокими и интересными мыслями о духовном развитии с нами поделилась участница сообщества Peace-50, психолог Анна Куриленко.

Анна-Куриленко_0T.jpg Анна Куриленко
психолог, участница сообщества Peace-50

Люди – это живые существа, которые состоят не только из физического материала, тела, их структура намного сложнее и интереснее. Они наделены сознанием и душой. Если в качестве органа сердце разгоняет кровь по сосудам, то в качестве духовного центра оно позволяет любить, чувственно познавать мир.

В религии человек опирается на мысли и опыт других людей, учения святых. Когда он переходит к духовности, оставаясь при этом верующим, он начинает больше анализировать, осознанно смотреть на себя и окружающий мир. И именно сердце является духовным центром человека, уверена Анна Куриленко.

Анна-Куриленко_02.jpg

«Жизнь – это взросление души»

«Жизнь современного человека часто ограничивается достаточно узким кругом рутины – работой, домашними делами. При этом ежедневно на людей буквально давит огромное количество информации, большая часть которой является негативной или ненужной. И порой, чтобы глотнуть “свежего воздуха”, человеку необходимо вынырнуть на поверхность, а для этого – сделать шаг назад, углубиться, чтобы взять разгон.

Жизнь – это взросление души. И для того чтобы идти вперед, человеку всегда нужно опираться на те духовные ценности, которые он формулировал для себя по мере этого взросления.

Анна-Куриленко_03.jpg

Взросление души может происходить напрямую через обучение, общение с наставниками, чтение книг, а может – через осознанное отношение ко всем тем ситуациям, которые происходят с человеком. Все успехи и неудачи, возможности и трудности делают людей такими, какие они есть здесь и сейчас. Поэтому даже к сложным жизненным ситуациям стоит относиться как к простуде или гриппу, воспринимать как болезнь, которая закаляет, позволяет обрести иммунитет.

Для того чтобы стойко пройти жизненный путь, человеку нужны силы – и, конечно, речь идет не о физических, а о духовных возможностях. Я верю в реинкарнацию и считаю, что каждая наша жизнь – очередной этап развития духа. Однако чтобы постоянно продолжать этот большой путь, человеку важно четко понимать, куда он идет.

Смерть видится мне не как конец, а как смена мерности. Для того чтобы пройти дальше, человеку необходимо освободиться от социальных оков. И это возможно только в том случае, если он получил должное духовное развитие и просветление».

Анна-Куриленко_07.jpg

«Ум и безумие»

«Ум человека находится в границах сансарного мира – цикличного и рутинного. Он опирается на тот опыт и знания, которые мы получаем из общения с другими людьми, чтения книг, просмотра фильмов, прохождения через жизненные ситуации. Однако многие духовные и божественные истины находятся за границами ума. Их нельзя логически понять, но можно почувствовать. И для этого в какой-то степени человеку важно научиться быть “безумным” мудрецом.

Наш ум постоянно работает – он слышит, видит, осязает, думает, запоминает. Он переносит человека то в будущее, то в прошлое, не давая насладиться чувственным миром – почувствовать момент.

Для того чтобы помочь людям “отключить” ум и “включить” чувственное восприятие, я люблю использовать фразы, которые сложно понять с первого раза. Мне очень нравится выражение “любить нельзя думать”. Когда я произнесла эту фразу во время тренинга, который проводила в Одессе, зал сначала оказался в ступоре. Ум человека воспринял это как набор слов, не имеющих смысла. И только активировав образное, чувственное восприятие, люди поняли, что речь идет о выборе – в зависимости от того, где будет стоять запятая, смысл фразы может меняться.

“Любить, нельзя думать” – истинная любовь не может быть обоснована логически. Если человек думает, что он любит, то, вероятно, он просто убеждает в этом сам себя.

Любовь – это энергия жизни, а не мысли.

Как наставник я много лет учу людей тому, что они должны уметь работать со словами, расшифровывать их, понимать, что порой за словами, состоящими из простых букв, на самом деле скрыты очень глубокие смыслы. В моем понимании сам процесс образования – это процесс введения в образ, в образное мышление, основанное на интуиции и чувствах.

За границы “сансарного” ума способны выйти те люди, которые умеют мыслить образами. Они видят мир шире и глубже, находят ответы даже на те вопросы, на которые не всегда может ответить наука. Поэтому я всегда говорю о том, что нам, людям, особенно важно развивать воображение, основанное на умении тонко чувствовать».

Анна-Куриленко_04.jpg

«Энергия и вещи»

«Энергия – дар, посланный человеку Вселенной. Самый простой способ поделиться ею с другими людьми – излить ее в творчество и создать произведение или заработать деньги и купить подарок. И лишь очень немногие люди способны обмениваться энергией напрямую через специальные каналы – чакры. Однако это большое искусство, которым достаточно сложно овладеть.

У большинства людей часто задействованы нижние чакры, отвечающие за стремление к деньгам, самоуважению, одобрению в обществе, а верхние чакры, связанные с духовными потребностями, развиты совсем не у многих. И важно понимать, что одним из этапов духовного развития человека является его готовность не брать, а отдавать. Попасть “в поток” можно только искренним служением.

Духовное развитие связано с нематериальной энергией. Даже напротив, чем больше вещей, богатств нагромождает вокруг себя человек, тем больше на них концентрируется его внимание. Он становится привязан к вещам и не может двигаться дальше.

Как верблюду, волочащему баулы наперевес, сложно идти и преодолевать препятствия, так и человеку, которому вещи диктуют ценности, сложно развиваться духовно.

Хотя, конечно, есть люди, стремящиеся добиться успеха в жизни, и обладание материальными благами для них является показателем той самой успешности. Это вполне нормально, но главное – чтобы “игра” имела финал и гонка за богатствами не стала смыслом всей жизни.

Жизнь человеческого тела конечна, а душа, как известно, не способна “взять” ничего с собой при переходе в другую мерность. И в этом смысле гораздо большее значение имеют те ментальные отпечатки и тот чувственный опыт, которые были приобретены человеком за время его жизни. К счастью, сегодня общество всё чаще говорит о духовных ценностях и всё меньше – о вещественных».

Анна-Куриленко_05.jpg

«Садовник должен поливать цветы»

«Многие эксперты уже заметили, что сейчас происходит нечто похожее на “просыпание” людей, включение осознанности. Кто-то проснулся и ушел уже далеко от своей постели, кто-то еще держится за нее, боясь сделать шаг вперед, кто-то продолжил спать.

Интересно, что, в отличие от интеллектуального развития, духовное развитие не может быть “принудительным”. Человека нельзя будить, он должен проснуться сам.

Духовных наставников, учителей можно сравнить с садовниками. Они не могут заставить цветок вырасти, но могут поливать и удобрять его, чтобы бутон быстрее раскрылся. И сейчас, по моим ощущениям, мы стали свидетелями того, что в мире расцветает целый сад.

Когда я говорю про “поливку цветов”, в первую очередь я имею в виду готовность просветленных, духовно развитых людей делиться информацией. И здесь тоже есть интересный нюанс: значение имеют не только слова, но и та энергия, которая изливается в мир. Мне очень нравится притча о том, как ученик пришел к гуру и пожаловался, что на его лекцию никто не пришел – в ангаре, где он ее читал, были только мыши и клопы. Наставник сказал, что начатое дело всё равно нужно продолжить. Клопы и мыши не поймут слов, но позволят перенести информацию на новый уровень.

Транслируя ту или иную информацию, человек излучает определенные частоты, которые фиксируются в глобальной информационной сетке. Это факт, известный не только в духовном, но и в научном сообществе.

Своими мыслями, словами, поступками люди формируют определенную “карту” мира, которую нельзя увидеть глазами, но она действительно влияет на чувственное восприятие человека.

Пандемия напугала людей, и это чувствовалось – страх и напряженность буквально витали в воздухе. Думаю, многие заметили, что атмосфера вокруг как будто стала другой. Сейчас, хоть некоторый стресс еще и присутствует в обществе, частота “вещания” меняется. Мы продолжаем жить, выходим на новый уровень».

Анна-Куриленко_06.jpg

«Каждый человек совершенен»

«Мир постоянно меняется, жизнь не стоит на месте – в материальном плане у нее непременно есть начало и конец. Об этом не нужно грустить, напротив, это лишь повод для того, чтобы мы учились жить в моменте, беречь каждую встречу с близкими, каждую возможность сделать добро.

Я бы пожелала каждому, кто читает эти строки, всегда оставаться понимающими и позволять окружающим людям быть такими, какими они хотят быть сегодня. Мы живем в огромном мире, и на нашем пути встречаются самые разные “попутчики”. Иногда мы можем найти среди них друзей, а иногда – оказаться преданными или обиженными ими. И здесь главное – научиться не осуждать и не обсуждать, а реагировать на ситуацию с пониманием происходящего. Всё, что случается с нами, закаляет наш дух.

Все люди совершенны, ведь они созданы по образу и подобию Бога. Разница лишь в уровне развитости сознания, укрепленности духа.

Еще я бы пожелала людям научиться не обесценивать себя. Ведь внутри каждого человека – целый мир, Вселенная, духовное и божественное начало. В этом состоит величайшая сила, о которой всегда важно помнить.

Пока мы живы, мы можем творить чудеса, менять будущее, создавать лучший мир вокруг. И главный волшебный инструмент, делающий всё это возможным, – любовь. Всё зло в мире происходит от недостатка любви, но стоит подарить хотя бы ее крупицу тому человеку, который в ней нуждается, и всё изменится. Цветы начнут расцветать один за другим.

В мире есть только одна религия – религия любви. Представители разных культур могут видеть Бога по-разному, но, так или иначе, он един. И ему всё равно, какую форму молитвы выбрал человек, как и какие слова он произносит. Значение имеет только то, в каком состоянии, с какими помыслами он обращается к Богу, с какими чувствами проживает те или иные моменты своей жизни. Если сердце и душа человека наполнены любовью, то волшебство непременно произойдет.

Виктория Гусакова


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ


    КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023        КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023