12 ноября 2021

«Люди чувствуют правду»

Журналистика – важный инструмент в деле сохранения и развития мира. В этом уверена радиоведущая и политический обозреватель Елена Глищинская. В интервью порталу журналист рассказала о том, в чем видит ценность и ответственность своей профессии, поделилась мнением о критериях качества информации и важности «экологичности» публикуемого контента.

Елена-Глищинская_0T.jpg Елена Глищинская
журналист, политический обозреватель радио Sputnik, член Союза журналистов России и Украины

Елена Глищинская имеет более чем 15-летний опыт в редакторской и журналистской деятельности. Эксперт прошла стажировку на телеканалах Польши и Германии, работала на телевидении и радио, в газетах и информационных агентствах в России и Украине, основала журнал «Мировые лидеры» и студенческую газету «Поколение Х». Сегодня Елена Глищинская входит в пул журналистов МИД России, является политическим обозревателем радио Sputnik и реализует ряд авторских журналистских проектов.

Елена-Глищинская_02.jpg

– Елена, с чего начался Ваш путь в профессии? Всегда ли Вы мечтали быть журналистом?

– Интересно, что и в детстве, и в юности я даже не думала о том, что когда-нибудь стану журналистом. Еще в школьные годы у меня родилась мечта – стать ученым, мне хотелось совершать открытия, летать в космос, исследовать мир и создавать важные для человечества изобретения. Можно сказать, что планы на жизнь были именно такими – ни больше, ни меньше. (Смеется.)

Я поступила в институт на направление, связанное с экологией, и мне действительно безумно нравилось заниматься наукой. Позже, во время работы на кафедре, когда у нашей команды уже были определенные достижения, нам нужно было описывать все наблюдения, опыты и успехи. Все мои коллеги оказались старше и опытнее меня, они не хотели отвлекаться от науки на «бумажные» дела, и поэтому поручили это мне. Выяснилось, что я не просто могу описывать происходящие процессы, но и делаю это достаточно хорошо.

Параллельно я состояла в городском экологическом движении, выступала за сохранение чистоты реки, из которой вода поступала в наш город. И, конечно, для того чтобы наша позиция была активно заявлена, о ней тоже было необходимо больше говорить и писать. Пожалуй, мой журналистский путь начался именно с этих шагов, и он меня очень увлек. Я поняла, что в журналистике скрыта большая сила.

Ученые, врачи, экологи и представители многих других профессий ведут огромную работу для того, чтобы сделать мир лучше. И важно, чтобы рядом были люди, которые могут качественно и правильно рассказать об их труде.

Когда я окончила вуз, я столкнулась с проблемой поиска работы. Это был период распада СССР, и многие научные институты просто закрывались. Я сменила много сфер деятельности, и так сложилось, что почти всегда мне приходилось много писать. Я не переставала заниматься и общественной деятельностью с молодежью и студенческими организациями, и там мне пригодились журналистские навыки. Так, мы создали первую после распада СССР студенческую газету в Украине. Проект был очень успешным, наше издание быстро разлеталось не только в Одессе, где я жила, но и в других городах.

Чтобы газета была не только веселой и яркой, нужны были профессиональные знания. Для того чтобы лучше освоить профессию, я прошла ряд курсов, тренингов, старалась получать как можно больше опыта, работая пресс-секретарем в общественных организациях и редактором в местных средствах массовой информации. Сегодня, несмотря на отсутствие профильного образования, я состоявшийся журналист, и эта деятельность увлекает меня нисколько не меньше.

Елена-Глищинская_03.jpg

– Какой профессиональный проект сегодня является для Вас наиболее значимым?

– Проект «Кот Ученый» объединил два важных для меня элемента – науку и журналистику. Это серия аудиоподкастов, которые в формате передачи идут по радио Sputnik, а затем в свободном доступе продолжают свою «жизнь» в интернете и социальных сетях. Я беру интервью у ученых и экспертов из разных областей. Мы обсуждаем, что происходит сегодня в окружающем мире, пытаемся постичь суть тех или иных явлений, говорим об открытиях и достижениях исследователей.

Это проект, о котором я давно мечтала, но не было возможности его реализовать. С одной стороны, у меня не было на это времени, с другой – мне казалось, что массовая аудитория еще не вполне готова к подобным темам.

Сейчас популяризация науки становится всё более актуальной, а научные темы – всё больее интересными обществу. Мне нравится такая тенденция к саморазвитию. И медиа не остаются в стороне.

«Кот Ученый» находится на стадии развития. Мы совсем недавно запустили первые подкасты и сейчас наблюдаем за тем, что можно сделать лучше и интереснее для аудитории.

Формат подкастов набирает популярность в разных странах мира, в том числе и в России. Если посмотреть статистику, то можно заметить, что только за последние полгода число слушателей аудиопрограмм и аудиокниг увеличилось в два раза. Люди часто используют наушники во время пробежек, занятий фитнесом, за домашними делами или по пути на работу. И интересно, что всё чаще они делают выбор в пользу не развлекательного, а образовательного, просветительского контента. Время в современном мире течет настолько быстро, что люди начинают бережно относиться к каждой минуте, стараясь провести ее с пользой.

Словом, рынок активно развивается, и для меня как для радиоведущей и человека, влюбленного в науку, эта ниша особенно интересна.

Елена-Глищинская_05.jpg

– Помимо того что Вы погружены в научную сферу, имеете большой журналистский опыт, еще одна Ваша экспертная область – политика. Что Вы считаете самым интересным в профессии политического обозревателя?

– Сначала я хотела рассказать в интервью о том, что один из самых сложных видов журналистики – это радио, потому что в нем приходится привлекать внимание аудитории без использования визуальных инструментов. У ведущего есть только голос, с помощью которого он должен донести эмоцию и информацию так, чтобы слушатель всё правильно понял и почувствовал. Однако Ваш вопрос натолкнул меня на мысль, что политическая журналистика независимо от того, какой формат донесения мысли и медиум выбрал журналист, не менее сложна и интересна.

Здесь важно помнить золотое правило: сколько людей, столько и мнений. Невозможно всем угодить, да и не нужно. И в этом плане, на мой взгляд, журналист должен быть в первую очередь честным и объективным, не занимая одну из сторон.

В политической журналистике очень часто встречаются сложные, острые темы, способные при неправильном подходе спровоцировать конфликт. Поэтому политический журналист, как никто другой, должен очень ответственно и осторожно подходить к каждому слову, которое публикует на всеобщее внимание, ориентироваться на разные точки зрения и уметь показывать одну и ту же проблему с разных сторон.

И, конечно, в политической, как и в любой другой, журналистике следует особенно тщательно проверять любую информацию. Некоторые эксперты называют современную реальность эпохой фейков, а не фактов. Ложные новости настолько заполонили информационное пространство, что их уже практически невозможно отличить от качественного контента. В такой среде журналистам работать становится сложнее, а уровень их ответственности в разы повышается.

Вместе с тем известно из научных исследований, что каждый человек потребляет ту информацию, которая ему нужна. Если он хочет получить качественный контент, то он намеренно будет его искать – и найдет.

Елена-Глищинская_06.jpg

– То есть здесь уже встает вопрос о формировании правильной культуры в обществе?

– Отчасти это, может быть, вопрос культуры, но в большей степени, думаю, вопрос предпочтений людей. Недавно я брала интервью у нейропсихолога, и она рассказывала о таком подтвержденном наукой факте: каким бы начитанным, образованным и умным ни был человек, он может на подсознательном уровне пропускать, «игнорировать», не слышать ту информацию, которая не соответствует его внутренним убеждениям и интересам.

Так работает наша нервная система, которая стремится «отсекать» всё неприятное, ненужное, способное нас разочаровать или расстроить. Мы не можем на это повлиять, но как журналисты мы можем сделать так, чтобы в общей массе информации было больше качественного контента и разных точек зрения.

– Вы основали журнал «Мировые лидеры». Лидерство – достаточно абстрактное и многогранное понятие. Что оно значит лично для Вас?

– В моем понимании лидеры определяются не столько официальными документами, подтверждающими власть, сколько авторитетом для той или иной аудитории. Это люди, которые доказали поступками свою внутреннюю силу.

Например, я брала интервью у паралимпийского спортсмена, серебряного призера Олимпиады в Токио. Его внутренней силой можно только восхищаться! Является ли он мировым лидером? Безусловно. Это человек, который способен вдохновлять и воодушевлять своими поступками. Он многое может сделать для мира.

Среди политиков, безусловно, есть лидеры. Однако среди лидеров – далеко не только политики.

Среди мировых лидеров есть художники, писатели, ученые, врачи, социальные деятели и представители еще очень многих профессий. Все они – люди, которые способны увлечь окружающих своими идеями, любовью к своему делу и повести за собой.

И, конечно, чаще всего лидеры являются медийными личностями. Поэтому, на мой взгляд, во многом именно от журналистов зависит, как тот или иной человек будет представлен аудитории, какие мысли он будет транслировать. В этом плане журналисты наделены большой силой – они способны помочь малоизвестным людям стать лидерами, привлечь к ним внимание, рассказать о них широкой общественности.

Елена-Глищинская_07.jpg

– Сегодня многие СМИ в погоне за рейтингами публикуют огромное количество негативной информации. Возможно ли, на Ваш взгляд, привлекать внимание аудитории иначе – с помощью позитивного, экологичного контента?

– Я бы не стала так категорично говорить о том, что СМИ строят рейтинги только на негативе. Любой факт имеет две стороны, хорошая журналистика покажет обе, плохая сконцентрируется на одной. Жизнь так устроена, что мы регулярно сталкиваемся с новыми вызовами и проблемами. И здесь у нас есть два варианта развития событий: либо мы поднимаем панику, впадаем в депрессию и опускаем руки, либо ищем пути решения.

Это касается и журналистики. Если говорить о «желтой» прессе, то, вероятно, утверждение о скандальной, негативной информации будет справедливым. Многие подобные интернет-СМИ и блогеры делают рейтинги именно на таком контенте. Однако, к счастью, этот формат постепенно уходит в прошлое, люди всё меньше отдают ему предпочтение. Хороший журналист действует иначе: он освещает проблему с разных сторон, обращая внимание на то, что можно сделать для ее решения или что уже сделано.

Люди чувствуют правду. Они не поверят СМИ, в которых будут публиковаться только хорошие или только плохие новости. Важен баланс, основанный на не замалчивании проблем и «здоровом» позитиве.

Недавно я провела специальную встречу с представителями общественных организаций, на которой поделилась опытом работы со СМИ. Мы говорили о том, как общественные организации могут правильно подавать информацию, чтобы заинтересовать журналистов и аудиторию, разбирались, как устроены редакции и как работают журналисты.

Для меня это была очень важная тема, потому что когда-то я тоже начинала свой путь в журналистике, работая пресс-секретарем в некоммерческих организациях, и мне всегда было очень обидно, что СМИ практически не освещали нашу деятельность. Сегодня есть огромное количество сообществ в самых разных сферах, которые занимаются благотворительностью, решением социально значимых вопросов, совершают много добрых и полезных дел, о которых просто необходимо больше рассказывать. Такие примеры вдохновляют.

Елена-Глищинская_08.jpg

– Получается, Вы сегодня уже не только журналист, но и наставник. Что является для Вас самым ценным в такой передаче знаний и опыта?

– Проработав достаточно много времени и в общественных организациях, и в СМИ, я хочу делиться знаниями из обеих областей, налаживать связь между двумя сторонами. Иногда журналисты ищут интересных героев, но не могут найти, потому что многие волонтеры, социальные деятели и благотворители считают, что «о добрых делах громко говорить некрасиво». С этим стереотипом, на мой взгляд, непременно нужно бороться. О добрых делах говорить важно и нужно.

Общественные организации и волонтеры – это те, кто делает позитивные вещи в крайне негативном контексте. Есть проблема, но есть и люди, которые знают, как ее решить.

Кроме того, сейчас я работаю над созданием тренинга для студентов факультетов журналистики. Мне бы хотелось поговорить с ними о том, как работать с негативной информацией, как использовать социальные сети и СМИ не во вред, а на благо общества. Я чувствую, что уже обладаю достаточным опытом, и делиться им – это моя социальная ответственность. Ведь только от нас сегодня зависит, какими вырастут будущие журналисты, какое информационное пространство они создадут.

С одной стороны, в общении со студентами мне хочется открыто показать им все плюсы и минусы профессии, чтобы они могли осознанно сделать свой выбор. С другой стороны, для меня важно донести до подрастающего поколения специалистов одну ценную мысль: человек, который решил связать свою жизнь с журналистикой, должен быть интересен прежде всего самому себе.

Я глубоко убеждена, что умение грамотно писать, четко выражать свои мысли – недостаточный аргумент для того, чтобы стать журналистом. Это базовые способности человека, доступные всем, кто учился в школе. Очень важно, чтобы наряду с умением выражать свои мысли журналист обладал экспертными знаниями в других областях. Только тогда он может стать по-настоящему ценным специалистом, способным углубиться в те или иные темы, задать в ходе интервью действительно важные, серьезные вопросы и развить разговор в нужном направлении.

Если журналист строит свою работу вокруг собственных интересов и увлечений, то он способен раскрыть тему не просто интересно, но и глубоко.

Не нужно стесняться писать и говорить о том, что нравится. Это повышает качество работы, привлекает аудиторию и открывает перед специалистом новые двери и возможности.

Елена-Глищинская_09.jpg

– В чем сила журналистики как инструмента? Способны ли журналисты сегодня повлиять на сохранение мира?

– Я думаю, мир способны изменить люди любых профессий, разница лишь в тех инструментах, которые им доступны. Журналистика, действительно, один из них. Уникальность этого инструмента еще и в том, что, по сути, он способен открыть новые возможности не только перед журналистами, но и перед другими людьми. Ученые влияют на мир с помощью своих открытий, художники – через произведения искусства, учителя – через образовательные процессы. И если о том, что они делают, рассказывать еще и через журналистские каналы, то эффект от их труда станет еще более ощутимым.

Многие люди хотят изменить мир. Сегодня для этого есть океан возможностей. Но если при этом человек может еще и интересно рассказать об этом на страницах СМИ или в личном блоге, то сила изменений многократно увеличивается.

В детстве я мечтала быть ученым и менять мир к лучшему. Сейчас мои стремления не изменились, изменились лишь методы. Я ищу интересных людей, которые способны делиться ценной информацией, и помогаю транслировать их истории, мысли окружающим.

Мне хочется отвлечь людей от повседневной рутины и заставить их хотя бы на несколько минут начать думать глобально, показав, насколько потрясающие открытия совершают ученые, в каком удивительном мире мы живем. В детстве мы все предавались мечтам, с упоением зачитывались фантастическими рассказами. Повзрослев, многие из нас перестали верить в такие «научные чудеса». Пусть люди больше узнают об открытиях и продолжают мечтать. Это очень важно, ведь только мечтая, мы способны создать лучшее будущее.

Виктория Гусакова


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ


    КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023        КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023