18 ноября 2021

Трансформация через творчество

Кристина Рушковская – художница-ориенталист, создающая уникальные мандалы. Ее работы представляют собой не просто произведения искусства, а древнейший инструмент взаимодействия человека с бессознательной частью личности. Их используют в своей практике многие психоаналитики, следуя примеру Карла Густава Юнга.

Кристина-Рушковская_0T.jpg Кристина Рушковская
художник-ориенталист, создатель авторских мандал

Картины Кристины Рушковской выставлялись в Галерее искусств Зураба Церетели, в галерее Kraft-Pavlova Foundation. Работы автора находятся в коллекциях людей из разных стран мира, в том числе у Deva Premal и Miten, Сати Казановой, Екатерины Плотко, Ивана Вырыпаева и других известных деятелей культуры и ценителей искусства.

Кристина Рушковская уверена, что правильно созданная мандала способна помочь привести жизненные цели человека в гармонию с его бессознательным. Эта связь достигается за счет преодоления барьеров ума и работы через интуитивное творчество. В интервью порталу художница рассказала о том, как происходит процесс создания таких произведений, поделилась мыслями о целебной пользе рисования, природе человеческой энергии и духовной глубине искусства.

Кристина-Рушковская_02.jpg

– Кристина, что для Вас значит искусство? И с чего начался Ваш творческий путь?

– Для меня искусство – это очень объемное и многогранное понятие. Оно включает не только картины в галереях, музыку великих композиторов и литературу, вошедшую в список мировой классики. Искусство – это способ взаимодействия человека с внешним и своим внутренним миром, метод осмысления деталей, осознанного созерцания. И в этом плане я бы сказала, что художник – не только тот, кто занимается созданием произведений, но и любой человек, чья энергия направлена на созидание.

Кристина-Рушковская_03.jpg

Мой путь в качестве художника начался более 10 лет назад. Тогда я впервые увидела мандалы. Это были картины, которые меня настолько тронули, вдохновили и взбудоражили, что мне захотелось понять, как они сделаны. Их воздействие казалось действительно необъяснимым, волшебным, совершенно не таким, какое производят какие-либо другие произведения искусства.

Долгое время я изучала историю мандал и символизма, обращалась к психологии, исследовала подходы разных экспертов и ученых. И, конечно, мне хотелось попробовать самой создать подобное произведение. Оказалось, что рисование мандал дарит нисколько не меньше впечатлений, чем их созерцание. Однако для этого человеку важно быть тем самым художником в широком смысле слова, умеющим тонко чувствовать себя и окружающий мир.

Кристина-Рушковская_04.jpg

– Что такое мандала? И как она работает?

– Это, конечно, тема не на один разговор (смеется), но я постараюсь коротко рассказать о сути такого вида творчества. Есть много определений мандалы, но так или иначе все они сводятся к тому, что это центрированное изображение круглой формы, в которое заложен некий духовный смысл.

Сам символ круга является одним из самых древних в истории человечества. Испокон веков люди придавали ему глубокий смысл, связывая с жизненно важными элементами, такими как Солнце или Луна. И хотя, конечно, это объяснение силы воздействия формы круга на человека может показаться наивным, сегодня оно лишь дополняет научные аргументы, связанные с исследованиями психологов и нейроспециалистов.

Кристина-Рушковская_05.jpg

Круглые формы активно используются в разных религиозных традициях в качестве инструмента для проведения церемоний. Например, в тибетском буддизме мандалы создаются из цветного песка. Монахи выкладывают их на протяжении нескольких дней. Это очень красивый и завораживающий процесс.

Художник Василий Кандинский посвятил много времени изучению влияния разных форм на сознание и подсознание человека. Он утверждал, что круг – это проявление наибольшей глубины. Эта форма успокаивает и гармонизирует психологическое состояние.

Мандалы – уникальные произведения не только в силу своей древности и глубины символичности, но еще и как эффективный способ работы с бессознательной частью личности.

Кристина-Рушковская_06.jpg

– Как происходит процесс создания мандалы? Это ведь не только большая творческая работа, требующая художественных навыков, но и своеобразная медитация?

– Да, так и есть. Когда я только начинала создавать мандалы, большую часть времени у меня занимала сама техника, художественная реализация задумки, прорисовка элементов. Сейчас это уже практически дошло до автоматизма. Самым важным, сложным и интересным элементом сегодня для меня является смысловая наполненность. Каждая мандала символизирует нечто особенное, создавая ее, художник всегда проживает те идеи, которые закладывает в произведение. Если оно создается для конкретного человека, то важно, чтобы он чувствовал эту самую наполненность, чтобы цвета и элементы картины находили отклик в его душе, воздействовали на эмоциональное состояние. Только тогда мандала будет «действовать».

Кристина-Рушковская_07.jpg

Соприкасаясь с какими-либо идеями в процессе творчества, мы непременно впитываем часть их в себя. Смысл мандал таков, что они всегда основываются на духовных, благостных содержаниях. И поэтому я часто советую людям самим пробовать себя в этом виде творчества.

Не так важно, насколько развиты художественные навыки: интуитивное рисование и одновременное погружение в медитативное состояние благотворно влияют на внутренний мир человека.

В буддизме есть интересная медитация, суть которой заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на тех божествах или конкретных людях, качества которых хотелось бы перенять. Благодаря сосредоточению человек как бы «примеряет» на себя те черты личности, которые кажутся ему важными и ценными, и тем самым проводит над собой большую внутреннюю работу, ведущую к глубокой трансформации. Похожая история происходит и с мандалами. Когда человек создает такое изображение или смотрит на него, он концентрирует свое внимание на важных для него идеях.

Кристина-Рушковская_08.jpg

– Вы сказали, что мандалы позволяют вести серьезную работу, связанную с бессознательной частью личности человека. Что дает такая работа? Почему она важна?

– Уже долгое время одним из объектов моего интереса является тема изменения реальности и выбора более счастливого образа жизни. Работая с мандалами, я поняла, что это действительно возможно. И важную роль при этом играет именно взаимодействие с бессознательной частью личности.

Если понаблюдать за человеком с момента его рождения и до взросления, то можно заметить, что еще в детстве его внешность предопределена генетической «программой». Уже с младенчества у людей заметны их уникальные черты: разрез глаз, форма носа и другие основные внешние признаки, которые позволяют нам предположить, как человек будет выглядеть через годы. И нужно сказать, что у нашего тела достаточно строгая «программа».

Кристина-Рушковская_09.jpg

Подобное происходит и с психикой человека. С этим сложно поспорить, ведь если понаблюдать, то можно заметить у себя какие-то повторяющиеся, стереотипные реакции и мысли, которые творят нашу реальность. Иными словами, на уровне психики в нас заложены определенные сценарии, и, к сожалению, они не всегда приводят именно к счастливой жизни. Однако есть и хорошая новость: «программы» психики не такие жесткие, как «программы» тела, их можно менять. И здесь перед нами открывается достаточно большая свобода выбора.

«Программы» психики, шаблоны реакций человека на какие-либо ситуации хранятся в сфере бессознательного. Поэтому так важно уметь работать с этой частью своей личности.

Для того чтобы попасть в сферу бессознательного, нам нужны инструменты. И мандалы, искусство в целом являются одними из самых эффективных. Почему? Всё просто: бессознательное говорит не на языке логики, а на языке образов.

Кристина-Рушковская_10.jpg

– Сегодня Вы расширяете границы своего творчества и не только создаете мандалы, но и пишете портреты. Эти произведения тоже наделены особыми смыслами?

– Я стою только в начале пути, и мне самой очень интересно, что из этого получится. Портреты являются не такими абстрактными произведениями, как мандалы, но тоже представляют собой своего рода энергетические изображения.

Мы все видим окружающих нас людей по-разному. Два художника не смогут нарисовать абсолютно одинаковые портреты одного и того же человека. Это связано не только с особенностями их авторского стиля, техниками работы, но и с тем, каким они видят внутренний мир, энергию того, кто сидит перед ними.

Портрет не ограничивается копированием внешних черт натуры. И в этом смысле мне, конечно, очень интересно пытаться передать через изображение внутренний мир человека.

Для меня всегда важно создавать такие произведения, которые, с одной стороны, наполнены духовным смыслом, а с другой – представляют собой качественный образец украшения интерьера, гармонично вписываются в домашнее или рабочее пространство. Это относится и к мандалам, и к портретам.

Я считаю, что искусство должно не «пылиться» в темном чулане, а формировать ту среду, в которой живет человек. Ведь в этом и заключается главное волшебное свойство произведений. Они способны влиять на наши состояния, настроения и даже мышление. Если мы будем окружать себя тем искусством, которое находит отклик в нашем сердце, то оно обязательно сделает нашу жизнь счастливее.

Кристина-Рушковская_11.jpg

– Вы человек, который очень чутко чувствует других людей, их энергии, внутренний мир. По Вашим ощущениям, какой энергией обладают женщины? Отличается ли она от мужской?

– Безусловно, отличается! В качестве метафоры я бы привела в пример индуистскую историю о Шиве и Шакти. Это две божественные, основополагающие энергии мира, которые символизируют мужское и женское начала. Шива – мужская энергия, представляющая собой мощный потенциал, находящийся в состоянии статичного хаоса. Шакти – женская энергия, способная придавать форму и направление. Подобно парусу и ветру, сливаясь воедино, они превращаются в мощный поток, стремительно движущийся к цели.

Женщины от природы обладают мощной «мягкой» силой – они способны вдохновлять, направлять, гармонизировать.

Вместе с тем важно понимать, что женская энергия имеет разные типы. Например, в том же индуизме можно встретить образы таких богинь, как Лакшми, символизирующая энергию изобилия, Сарасвати, символизирующая энергию творчества, и Дурга, символизирующая энергию разрушения. Женская ипостась может быть разной. Это говорит о том, что любая энергия требует осознанности и мудрости в ее применении.

Кристина-Рушковская_12.jpg

– Какое искусство Вас вдохновляет? Есть ли у Вас любимые художники?

– Я очень люблю разные направления искусства. Интересно, что сейчас я вновь вернулась к творчеству тех художников, которые вдохновляли меня еще в подростковом возрасте.

Одним из самых любимых авторов для меня является Сальвадор Дали. Помимо его гениальных, будоражащих душу полотен меня впечатляет сама жизнь художника и его жены Галы, подобная произведению искусства. В их истории можно увидеть яркий пример силы воздействия той самой женской энергии. Ведь именно Гале Сальвадор Дали посвятил все свои лучшие работы.

Кристина-Рушковская_13.jpg

– На Ваш взгляд, способно ли искусство изменить мир?

– Художник Пабло Пикассо говорил, что если бы все люди занимались рисованием, то в мире не было бы войн. Эта фраза, на мой взгляд, применима к любой творческой деятельности. Если человек занимается созиданием, то вряд ли он захочет заниматься разрушением, потому что его энергия направлена в другое русло.

Творчество – это созидательный процесс, который меняет в лучшую сторону не только мир, но и самого человека.

Не только создание, но и созерцание искусства работает подобным «терапевтическим» образом. Даже если человек сам ничего не создает, но ходит в галереи, наполняет пространство вокруг себя произведениями, слушает музыку, бывает в театрах – словом, любым образом соприкасается с искусством, то его мышление меняется.

Искусство учит нас замечать прекрасное, исследовать мир не только через зрение, обоняние, вкус и осязание, но и через чувства. Оно помогает нам привести к балансу наше эмоциональное состояние. А, как известно, там, где нет противоречий, конфликтов и агрессии, нет войн.

Кристина-Рушковская_14.jpg

– Вы мудро и интересно рассуждаете. В завершение интервью что бы Вы хотели пожелать женщинам всего мира?

– Это очень интересный и ценный вопрос. Родившись в теле женщины и именно в нем проходя свой жизненный путь, на каждом этапе личностного взросления я бы пожелала людям разных вещей. Сейчас мне кажется важным пожелать женщинам поймать ту волну, которая позволит их энергии находиться в гармонии с мужской.

Сегодня очень много говорят о женском влиянии. Однако зачастую женская энергия в понимании людей воспринимается как нечто отдельное, самостоятельное. И я бы хотела напомнить, что женская энергия является женской только в сравнении с мужской, только так она имеет свою силу и уникальность. Поэтому, на мой взгляд, разговоры о независимости и конкуренции не могут быть продуктивными.

Мир так устроен, что гармоничное соединение противоположностей рождает мощную силу. Разделяясь, конкурируя между собой, мы становимся слабее, от этого никто не выигрывает. Счастливый мир – это гармоничный мир, и мы можем создать его только вместе.

Виктория Гусакова


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ


    КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023        КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023