

Медиатор – человек, который помогает урегулировать любой спор, оставаясь нейтральным посредником. Это тонкое искусство, требующее от специалиста опыта сразу в нескольких областях. Известный адвокат и медиатор Юлия Дубинина с удовольствием делится своими профессиональными знаниями с коллегами, клиентами, подписчиками и читателями нашего портала.
![]() |
Юлия Дубинина адвокат, медиатор, основатель АНО ДПО «Высшая школа медиации», учредитель и президент Национальной ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет», блогер @insta_advokat |
Юлия Дубинина – юрист с 20-летним стажем, человек, который привнес новые тренды в адвокатуру и сделал существенный вклад в развитие медиации в России. Сегодня она является одним из самых популярных адвокатов в Instagram с миллионной аудиторией, развивает собственную «Высшую школу медиации» и помогает людям разрешать сложные конфликтные ситуации.
В интервью порталу Юлия Дубинина рассказала о том, что считает самым интересным в своей профессии, поделилась советами по развитию экспертных блогов и продвижению личного бренда.
– Юлия, с чего начался Ваш путь в профессии? Почему Вы решили стать именно юристом?
– В детстве мы часто мечтаем о ярких профессиях – многие хотят быть космонавтами, балеринами. Я же хотела быть следователем. Тогда по телевизору шел популярный сериал «Следствие ведут знатоки», в котором показывали сложные, запутанные, но очень интересные дела. Вдохновившись, я решила, что хочу быть такой же, как главные герои сериала. Так что балериной и космонавтом я не стала, а на юридический факультет всё же поступила.
Юриспруденция представляется мне неким пазлом, объединяющим много разных навыков и качеств. Хороший юрист – не тот, кто знает закон, а тот, кто может грамотно применить свои знания.
После окончания вуза мне удалось воплотить свою мечту в жизнь – я стала работать следователем. Однако мои ожидания не оправдались. Не могу сказать, что я разочаровалась в профессии. Тем не менее двух лет мне хватило, чтобы понять, что выбранная сфера деятельности мне не подходит. Я реализовала мечту. Затем решила реализовать свой потенциал (смеется).
Так я попала в адвокатуру. Но спустя 10 лет адвокатской практики я столкнулась с профессиональным выгоранием. Долгие годы работы адвокатом по уголовным делам вынуждали меня, защищая интересы моих подзащитных, приносить пользу одним людям в ущерб другим.
Это была постоянная борьба, и она меня истощала. А мне хотелось созидания.
Когда я начала знакомиться с медиативными инструментами, я поняла, что эта профессия мне подходит больше всего. Медиация помогает людям договариваться, разрешать конфликты без привлечения органов суда. В отличие от адвокатской практики, здесь не нужно стремиться к выигрышу одной стороны и поражению другой.
– Что Вы считаете самым интересным в медиации?
– Когда я пришла в сферу медиации, я была настроена скептически – с позиции «удивите меня». Будучи адвокатом с многолетним стажем, я была уверена, что с легкостью могу разрешать любые конфликты. Оказалось, что не умею! В процессе обучения медиативным практикам я открыла для себя много нового.
Главная и самая ценная особенность медиации – умение урегулировать спор на основе интересов сторон, а не формальное получение результата.
В суде люди часто делят имущество, борются за права и порой сами не знают, зачем им это нужно. Иногда споры длятся годами и даже передаются по наследству. Например, дети или внуки продолжают формально участвовать в тех спорах, которые когда-то были начаты их родственниками. Или соседи много лет судятся о границах их участков, хотя на самом деле двухметровый кусочек земли давно потерял свою ценность и значимость для них. В таких случаях, по сути, конфликты происходят лишь ради конфликта. И тогда решение суда в споре имеет условное значение. В свою очередь медиация – это история не о том, что человек хочет, а о том, зачем ему это нужно.
Кроме того, я бы сравнила процесс разрешения спора в суде с покупкой «кота в мешке» – человек не может быть уверенным в том, что получит именно то, что ожидает. Некоторые ошибочно полагают, что адвокату достаточно логично выстроить аргументы в защиту своего доверителя, чтобы выиграть дело. Однако ведь и у юриста другой стороны есть свои интересы, свой профессиональный опыт, компетенции, которые он активно использует, защищая свою сторону. В свою очередь судья принимает решение, в том числе учитывая тот факт, что с ним должны согласиться вышестоящие инстанции. Словом, даже выигравшая сторона рискует получить совершенно не то, что бы ей хотелось.
В медиации мы стремимся прийти к позиции win-win, когда обе стороны получают желаемый результат. Если рассматривать медиацию в рамках пирамиды Маслоу, то я бы сказала, что она находится на одном уровне с потребностью человека в безопасности. Когда люди приходят ко мне за помощью, мы в первую очередь определяем, чего именно они хотят достичь путем переговоров, и идем к этой цели. В итоге стороны подписывают документ, в котором сформулированы их собственные тезисы, а не навязанное судом решение.
Еще одна ключевая задача медиатора заключается в том, чтобы помочь людям услышать друг друга. Особенность русской культуры такова, что у нас не принято говорить о своих чувствах и обидах.
Я редко встречаю семьи, в которых даже самые серьезные конфликты разрешаются в спокойном общении, где каждый участник может открыто обозначить свою позицию, рассказать о том, что его не устраивает. В моей практике нередко бывает так, что на медиативных сессиях оппоненты впервые вступают в откровенный диалог.
Люди часто думают, что окружающие должны их понимать без лишних слов. Это заведомо проигрышная позиция. У каждого человека своя картина мира, и для того чтобы он мог выйти за ее рамки, ему нужно объяснить позицию оппонента.
В то же время, важно понимать, что медиация – это не способ примирения. У меня как у специалиста нет задачи наладить дружбу между конфликтующими сторонами.
Я помогаю разрешить спорную ситуацию, «перешагнуть» через нее и идти дальше. Для меня медиация – в первую очередь безопасный способ разрешения конфликтов. Если при этом людям удается наладить взаимоотношения, то это приятный бонус, который не может не радовать.
– Какими качествами и навыками должен обладать медиатор?
– Думаю, одно из главных качеств медиатора – коммуникативность. В первую очередь мы должны выяснить, чего хочет человек, который обратился к нам за помощью. Так как не у всех, кто участвует в споре, есть четко сформулированная позиция, мне необходимо выяснить ее с помощью правильно заданных вопросов.
Безусловно, большую роль играют переговорные и консультативные навыки, знания в области конфликтологии. Важно, чтобы стороны не спорили, а смогли наладить диалог. Часто для этого необходим грамотный модератор, в качестве которого также выступает медиатор.
Интересно, что юридические знания и навыки, с одной стороны, помогают в разрешении вопросов, а с другой – наоборот, создают определенные барьеры в понимании ситуации. Иногда мне бывает довольно сложно «выключить» в себе юриста, абстрагироваться от профессионального опыта, чтобы не работать «по шаблону».
– Сегодня Вы не только ведете медиативные сессии, но и учите медиации. Где и как можно пройти обучение?
– Под моим руководством была создана автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Паритет». Обучающиеся проходят двухмесячную программу по медиации, регулярно посещая онлайн-встречи и вебинары.
У нас учатся специалисты из самых разных сфер со всей России. Медиация – инструмент, полезный в любой профессии.
Особенно меня радует тот факт, что за время обучения участники нашей школы настолько привыкают друг к другу, что не перестают общаться даже после выпуска. Для комфортного дальнейшего сотрудничества мы создали Национальную ассоциацию профессиональных медиаторов «Паритет». Сейчас в ней состоят почти 400 человек из 73 регионов страны. Это растущее профессиональное сообщество, участники которого активно взаимодействуют межу собой, продолжая свое развитие.
– Юлия, Вы очень многое сделали для развития медиации в России. Кажется, еще недавно это понятие было мало кому знакомо. Сильно ли изменилась ситуация за несколько лет?
– Без ложной скромности могу сказать, что я вдохнула жизнь в этот институт, потому что в 2018 г., когда я только начинала заниматься медиацией, «пациент» был скорее мертв, чем жив. Помню, первое время, когда я освещала эту тему в своем блоге, люди не всегда понимали, о чем я говорю, даже путали медиацию с созвучной медитацией.
Сейчас ситуация, конечно, изменилась. Тема медиации стала трендовой и со временем только набирает обороты. Сегодня многие крупные компании пользуются услугами медиаторов, а образовательные учреждения внедряют специализированные курсы и программы.
Всё это происходит в том числе благодаря тому сообществу, которое мы создали. Наши выпускники – психологи, юристы, технические специалисты и эксперты во многих других областях – привносят медиативные инструменты в свои сферы деятельности. Они развивают медиацию в своих регионах, сотрудничая с администрацией, уполномоченными, судьями, разными структурами и организациями. Некоторые наши выпускники создают собственные школы и образовательные курсы, формируют сообщества. Это «круги по воде», которые разрастаются без моего участия. И я этим очень горжусь.
– Ведя такую масштабную разностороннюю деятельность, где Вы черпаете энергию и вдохновение еще и для ведения блога?
– Ведение блога – это неотъемлемая часть моей работы. Ситуация в современной профессиональной среде такова, что сегодня мало быть юристом или педагогом, важно, чтобы люди об этом знали.
Социальные сети – один из самых доступных способов для специалиста заявить о себе миру.
Я начала вести блог в 2017 г., когда еще не занималась медиацией. Тогда я публиковала исключительно адвокатскую практику. Instagram стремительно набирал популярность, но в нем не было серьезного контента. Мне стало интересно зайти в эту социальную сеть в качестве эксперта. Оказалось, что пользователям интересны не только селфи и фотографии еды.
Мне удалось найти свою аудиторию, готовую дискутировать и общаться на серьезные темы, вместе узнавать новое – использовать социальные сети как площадку для «интеллектуального» отдыха. В основном это люди старше 40 лет, которые имеют схожие со мной жизненные ценности.
– Может быть, Вы поделитесь советами, как развить свой блог в социальных сетях?
– На самом деле, секретов нет, есть определенные механизмы, позволяющие блогеру расширить свою аудиторию. Продвижение в Instagram требует денег и времени. Самый простой и эффективный способ получить новых подписчиков – реклама. Самый дешевый, но трудозатратный способ – активное участие в обсуждениях под постами других блогеров, уже имеющих большую аудиторию.
Ключевое правило ведения блога – создавать и публиковать контент постоянно. Социальные сети – это алгоритм. Если автор выпал из него, то ему будет сложно вновь вернуться в «ленту» и быть замеченным.
Сегодня аккаунты в социальных сетях есть практически у всех – не только у людей, но и у компаний. Например, недавно я видела блог рыбного магазина. Казалось бы, о чем можно писать на его страницах? В действительности же аккаунт довольно интересный – в нем есть посты с кулинарными рецептами, советами по выбору рыбы и просто интересными тематическими фактами.
Большую роль в продвижении аккаунта играет личный бренд – сам человек, который ведет блог. Люди идут в социальные сети не за информацией, а за людьми. Как авторы мы собираем вокруг себя ту аудиторию, которая близка именно нам и которой близки мы. Когда я изменила тематику своего блога, сместив фокус внимания с юриспруденции на медиацию, мои подписчики всё равно остались со мной. Это говорит о силе личного бренда.
У разных экспертов подходы к ведению блога заметно различаются. Моя фишка в том, что я показываю себя без прикрас. Поскольку я не трачу энергию на притворство, я получаю искреннее удовольствие от того, что делаю.
Однажды я снимала контент для блога, и в кадр попали старые потертые кухонные кастрюли, в которых, на самом деле, мне нравится готовить. Кто-то из подписчиков ехидно заметил, что это некрасиво и «не по-блогерски». Я отнеслась к ситуации с юмором и стала еще чаще показывать кастрюли в кадре, отшучиваясь, что не знаю, как переживу этот позор. Интересно, что многие люди, с которыми мы впоследствии общались, говорили мне о том, что их привлекла в моем блоге та самая «незалакированность». Старые кастрюли раскрыли меня как обычного человека, живого и настоящего.
Люди устали от успешного успеха и искусственных обработанных фотографий. Им хочется души, доверия, натуральности. Думаю, это главный тренд современности.
– Исходя из своей жизненной позиции, что бы Вы пожелали женщинам всего мира?
– Это очень большая ответственность (смеется). Я бы хотела пожелать всем женщинам верить в себя и идти к своей цели, не навязанной обществом. Потому что достижения, самореализация играют ключевую роль в жизни человека.
Иногда наши мечты и планы могут показаться абсурдными и непонятными для окружающих, но это не повод сдаваться.
На своем пути я часто сталкивалась с непониманием окружающих. В меня мало кто верил, когда я начинала вести блог и когда стала углубляться в медиацию. Меня часто спрашивали, зачем мне это, не воспринимая мои труды всерьез. Однако я продолжала идти и благодаря вере в себя и в свое дело оказалась там, где нахожусь сейчас.
Я глубоко убеждена в том, что если наша душа и сердце горят какой-то благой идеей, то ее непременно нужно воплотить в жизнь. И если хотя бы один человек получит от этого пользу, значит, всё было не зря.
Марина Волынкина, Виктория Гусакова
фотографии из личного архива Юлии Дубининой