

Наука, искусство и технологии – одни из самых перспективных сфер, стремительно развивающихся в современном мире. Это разные, но находящиеся в интересных взаимосвязях направления. Президент Фонда «Наука. Искусство. Технологии» Елена Орлова рассказала о выставочно-образовательных проектах, направленных на популяризацию промышленного дизайна, поддержку будущих ученых и развитие творческого мышления, для людей разных возрастов и профессий.
![]() |
Елена Орлова президент Фонда «Наука. Искусство. Технологии», предприниматель, бизнес-тренер, сертифицированный эксперт по soft skills |
Елена Орлова – спикер и бизнес-тренер, в область интересов которой входят soft skills, коммуникации, мотивация и построение команд, эмоциональный интеллект, экономика впечатлений, маркетинг и многое другое. Эксперт имеет большой опыт в бизнесе – от генерации идей до их успешной реализации и контроля эффективности.
Сегодня Елена Орлова также является президентом Фонда «Наука. Искусство. Технологии». Много внимания она уделяет выстраиванию мостов между бизнесом, наукой и креативными индустриями, продвижению творческих подходов, дизайн-мышления и технологий промышленного дизайна в разных сферах деятельности людей.
В рамках интервью мы поговорили с Еленой о главных проектах фонда, о его взаимодействии с компаниями и учебными заведениями, о связи творчества и науки, о популяризации сложных тем в информационном пространстве и формировании позитивного образа нашей страны на мировом уровне благодаря развитию новых технологий.
– Елена, расскажите о фонде, который Вы возглавляете. В чем Вы видите его главные цели, задачи и миссию?
– Мы видим свою главную цель в развитии проектов в области науки и культуры, в поддержке молодых ученых и специалистов из креативных индустрий. Наш фонд активно работает с учебными заведениями, промышленными предприятиями, технологическими компаниями, музеями и различными организациями, которым интересно расширять свои границы через погружение в мир науки и искусства.
Одна из задач фонда заключается в выстраивании мостов между изобретательством, технологиями и творчеством, дизайном, креативом. С одной стороны, мы считаем, что ученые – такие же творцы, как художники или представители творческих профессий в традиционном понимании этого слова.
И те, и другие создают нечто новое, уникальное, непохожее на что-либо другое, вкладывая в работу частичку себя, своего видения мира. С другой стороны, на наш взгляд, именно синергия технологий и дизайна, науки и искусства необходима для того, чтобы создавать такие изобретения, которые будут востребованы у общества, которыми страна будет гордиться и которыми с удовольствием будут пользоваться жители разных государств.
Новые вызовы, которые появляются ежедневно, требуют от ученых и технологов новых подходов к своему делу. Сегодня наука невозможна без творчества, креативного мышления и промышленного дизайна.
Через свои образовательно-выставочные проекты мы стремимся показать действующим и будущим ученым и представителям технических профессий всю красоту и глубину промышленного дизайна. Мы формируем у участников наших программ определенную насмотренность, которая важна для любых людей, создающих что-то новое. Идея проста: чем больше прекрасного и интересного видел человек, тем более богата его визуальная «азбука» и тем более красивый, яркий пазл он может составить, реализуя собственные идеи.
– Какие проекты фонда Вы считаете самыми значимыми и интересными?
– Одним из главных сквозных проектов фонда является выставка «Космический дизайн – путь в будущее!», взаимосвязанная со многими другими нашими инициативами. Мы собрали большую коллекцию из уникальных предметов промышленного дизайна, соединяющих искусство и технологии и связанных с «космической эрой», важным историческим периодом для всего мира.
Космос манил людей задолго до того, как на свет появились первые летательные аппараты. А с развитием технологий в мире началась настоящая космическая гонка: ведущие государства стали соперничать за право первыми покорить внеземное пространство.
В 1957 г. СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Начало покорения космоса вызвало море эмоций и чувств у людей всей планеты. И, конечно, дизайнеры из разных стран мира не могли пройти мимо такого вдохновляющего события. Они создавали необычные предметы в космическом стиле, чтобы каждый мог прикоснуться к истории и ежедневно смотреть на вещи, которые напоминали бы о безграничных возможностях человечества.
Фонд «Наука. Искусство. Технологии» собрал коллекцию самых знаковых и оригинальных предметов дизайна космической эры. Среди экспонатов – телевизоры, похожие на шлем космонавтов и на роботов, футуристичные пылесосы, необычные часы и радиоприемники и многое другое.
Одним из наших любимых экспонатов является телефон Ericofon, такой телефон был в кабинете Юрия Гагарина.
Космос – один из важнейших культурных кодов нашей страны, ценнейшая часть ее истории. Через знакомство аудитории с коллекцией предметов дизайна космической эры мы стремимся поддерживать и развивать интерес к этой области знаний.
Нередко мы используем часть коллекции для реализации образовательных и популяризаторских проектов. Например, мы регулярно приезжаем с выставками в высшие и средние учебные заведения, вовлекая при этом студентов и преподавателей в активное взаимодействие. Мы реализуем совместные проекты, состыковывая наши идеи, знания и опыт с потребностями конкретных университетов, институтов и колледжей.
Недавно у нас прошла выставка в Галерее Института гуманитарного образования и информационных технологий. При этом первая часть экспозиции включала те самые объекты промышленного дизайна космической эпохи, а вторая – студенческие проекты. Учащиеся института фотографии создали снимки с изображением предметов, задействованных в выставке, а студенты института дизайна на основе фотографий разработали плакаты с кратким описанием объектов.
Так молодое поколение специалистов смогло ближе познакомиться с историей дизайна и представить через свое видение современный взгляд на дизайн прошлого.
В подобных форматах мы сотрудничаем со многими техническими и творческими учебными заведениями. В ближайшее время мы запускам проект с одним из технических вузов. Это будет уже несколько другое взаимодействие, но также связанное с промышленным дизайном, наукой, технологиями и искусством.
Кроме того, мы постоянно проводим лекции и мастер-классы для школьников, посетителей музеев и сотрудников разных компаний.
– Наряду с выставочно-образовательной деятельностью фонд ведет большую исследовательскую работу. Какими интересными открытиями и наблюдениями Вы могли бы поделиться?
– Действительно, мы ведем исследовательскую деятельность, проводим социологические опросы и следим за исследованиями наших коллег из разных интересующих нас сфер.
Если говорить о социальных аспектах, то для себя мы заметили один требующий внимания факт. При упоминании темы, связанной с космосом, у современных молодых людей чаще всего возникают ассоциации, связанные с Илоном Маском, NASA и разными открытиями зарубежных ученых.
Между тем у России есть большое количество достижений, которыми мы тоже должны гордиться. Для того чтобы подрастающее поколение об этом знало и, повзрослев, с вдохновением продолжало развитие космической и других технологических отраслей в нашей стране, нужно транслировать больше позитивной научно-популярной информации.
Мы изучили много популярных СМИ и пришли к выводу, что информационная просвещенность в области науки, технологий и искусства сегодня реализуется в недостаточной степени.
Да, в новостях упоминают большие открытия и самые значимые события из научно-технической сферы: запуски ракет и спутников, выход на новые уровни покорения космоса. Тем не менее даже в интернете, переполненном самой разной информацией, не так часто можно увидеть интересные и позитивные материалы о науке и технологиях, написанные, что очень важно, простым языком, доступным не только для ученых, но и для людей из других сфер деятельности, студентов и всех любознательных людей.
Поэтому популяризация науки – еще одна важная задача, которую сегодня ставит перед собой команда нашего фонда.
– Долгое время Вы уделяли большую часть своего внимания именно работе с бизнесом. Каким путем Вы пришли к сферам науки и искусства? Почему они Вас заинтересовали?
– Я по сей день продолжаю активно работать с бизнесом, заниматься тренингами в области развития коммуникаций, командной и проектной деятельности, эмоционального интеллекта, маркетинговых и других навыков, необходимых для успешной реализации профессионалов в современном мире. Как бизнес-тренер я сотрудничаю с крупными компаниями – российскими и мировыми лидерами.
Мое обращение к теме науки и искусства, продвижения промышленного дизайна стало результатом осознания новых вызовов современности, актуальных в том числе для бизнеса. Это еще одна важная область знаний, имеющая не меньшее значение, чем эмоциональный интеллект и soft skills.
Многие студенты творческих направлений обучения сегодня реализуют потрясающие креативные проекты, но не всегда имеют представление о том, как превратить свое творчество в продукт, нужный и ценный для потребителя. В то же время студенты технических направлений создают новые интересные технологии, но не имеют достаточно знаний, навыков, опыта и насмотренности для придания им эстетичного вида.
Мы соединяем «физиков» и «лириков» для того, чтобы сегодня и в будущем бизнес мог налаживать производство уникальных технологий с качественным дизайном, которые выведут Россию на совершенно новый уровень на мировом рынке.
– Что Вы сегодня считаете самым интересным в своей работе?
– Самым интересным в своей работе я считаю возможность открывать для людей что-то новое, расширять их кругозор и границы восприятия мира. Я люблю наблюдать за тем, как у человека загораются глаза, как он внезапно начинает интересоваться тем, о чем раньше, вероятно, никогда даже не задумывался.
Наши проекты – это история про впечатления, зарождающие интерес. Иногда люди фотографируют необычные экспонаты на наших выставках, выкладывают их в соцсети и пишут о том, что именно благодаря такому интересному и необычному предмету они заинтересовались темой космоса, промышленного дизайна, технологий и пр.
Например, у нас есть радио в виде браслета, которое при его разгибании напоминает некое инопланетное существо. Какие только названия не придумывают участники наших мероприятий этим предметам! Этой вещи уже более 50 лет, но она по-прежнему привлекает внимание людей. За прошедший век технологии совершили резкий скачок вперед. И всё же дизайнерские предметы прошлого продолжают нас впечатлять и вдохновлять на создание новых продуктов.
В рамках некоторых проектов мы сотрудничаем с промышленными компаниями. Как и в случае с учебными заведениями, мы реализуем выставочно-образовательные программы, а команда организации создает и предлагает соответствующие концепции для собственных разработок. Нередко случается так, что проект продолжает развитие уже в рамках самой организации, которая «докручивает» свои разработки до полноценного продукта. Такой результат нашего взаимодействия очень мотивирует наш фонд продолжать свою деятельность и развиваться.
– Как президент фонда о чем Вы мечтаете?
– Я мечтаю, чтобы в нашей стране появлялось как можно больше качественных изобретений, достижений, открытий. И чтобы те технологии, которые мы создаем, славились на весь мир не только своим качеством, но и уникальным дизайном.
Если немного сузить поле мечтаний, то я бы хотела, чтобы каждый из участников тех программ, которые реализует наш фонд, нашел в них для себя что-то полезное и смог не только расширить свой кругозор, но и использовать новые знания, вдохновляющие впечатления в том деле, которым он занимается. Это тот посильный вклад, который мы можем сделать для того, чтобы технологических открытий и творческих проектов в нашей стране становилось больше.
Виктория Гусакова,
информационное агентство «О людях»