Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Никто не любит Новый год так, как китайцы»

Китаист Мария Суворова о главных китайских традициях и поверьях
25 Января 2021
«Никто не любит Новый год так, как китайцы»

Одна из главных особенностей Китайского Нового года состоит в том, что этот праздник принципиально отличается от того, который привыкли отмечать в западных странах. В Поднебесной он связан с датами не обычного, а лунного календаря. Празднование Китайского Нового года приурочено ко второму новолунию после зимнего солнцестояния. Эта дата выпадает на промежуток между 21 января и 21 февраля. С ней связано много интересных мифов и поверий.

КитайскогоНГ_0T.jpg Мария Суворова
основатель агентства лингвистической поддержки «Б2Б-Перевод», переводчик-китаист, специалист по межкультурной коммуникации, декан китайского колледжа МКИК

Мария Суворова – постоянный эксперт сообщества Peace-50, она может рассказывать о Китае, кажется, бесконечно. Каждая ее история невероятно увлекательна и познавательна. Мария уверена: именно изучение разных культур, не похожих друг на друга, способствует сближению людей на всей планете.

В канун Китайского Нового года мы поговорили с экспертом об этом интересном празднике, о самых необычных для европейского понимания традициях и поверьях. И, конечно, еще раз убедились, что Китай – страна с удивительной историей, узнавать о которой с каждым разом хочется всё больше.

КитайскогоНГ_0T2.jpg

– Мария, так или иначе, Китайский Новый год празднуется зимой, однако дословно его название можно перевести как Праздник Весны. С чем это связано?

– Определенная «путаница» для иностранцев, на самом деле, таится в обоих вариантах названия. Как Китайский Новый год не связан с началом календарного года, так и Праздник Весны не связан с датами в календаре. Конечно же, в январе–феврале в Китае не распускаются цветы и не начинают набухать почки.

Праздник Весны символизирует начало жизни – пробуждение духов и источников, таящихся в глубине земли, рек и водоемов. В это время начинается зарождение нового годового цикла.

Отчасти это можно сравнить с тем, как праздновали Новый год в Древней Руси – в марте. Тогда люди отмечали начало нового сельскохозяйственного цикла, пробуждение природы после зимней спячки.

КитайскогоНГ_0T3.jpg

– В России и во многих других странах пользуются популярностью символы восточного календаря. Например, 2021 – год Металлического Быка, и люди стараются в праздничную ночь не надевать красное и не есть говядину, чтобы его не «разгневать». Какие еще существуют комбинации символов и так же ли трепетно к ним относятся сами китайцы?

– Когда я слышу советы о том, в чем лучше встречать Год Металлического Быка, Огненной Собаки или Водяного Тигра, я всегда улыбаюсь. Дело в том, что восточный зодиакальный цикл никогда не меняется в ночь с 31 декабря на 1 января. И даже если человек беспрекословно верит в приметы, связанные с определенными символами, Новый год в России и в другой западной стране он может спокойно встречать в любом наряде и с любыми блюдами на столе.

Китайский гороскоп присваивает годам символы 12 животных и 5 основных элементов, среди которых вода, металл, дерево, огонь и земля. Каждой стихии соответствует тот или иной воплощающий ее цвет. Все эти символы комбинируются в определенном порядке, создавая тем самым календарь из 60 уникальных лет. Согласно мнению экспертов, придерживающихся этой теории, каждый набор таких элементов по-разному отражается и влияет на жизни разных людей в зависимости от их даты рождения и других особенностей.

КитайскогоНГ_0T4.jpg

Интересно, что привычная нам система символов из 12 животных и 5 стихийных элементов на самом деле имеет гораздо более глубокое и сложное содержание. Согласно философии у-син при составлении гороскопа важно ориентироваться на «небесные стволы» и «земные ветви», формирующиеся за счет комбинации символов и дающие более обширные представления о том, чем будет наполнен тот или иной период времени. В Китае популярны специальные календари с подобными расчетами, в которых отмечается влияние элементов на бизнес, торговлю, земледелие, здоровье и настроение людей и на существование всего живого на планете.

– Какие китайские новогодние поверья и приметы Вы считаете самыми интересными?

– Китайский Новый год очень мифологизирован. Отсюда родились и многие традиции. Само слово «год» на китайском языке, нянь (年), происходит от названия мифического животного, которое, по поверьям, является во второе новолуние после зимнего солнцестояния на землю и уничтожает все сельскохозяйственные запасы, а порой даже забирает с собой маленьких детей. Новый год – новый зверь, новый приход чудища. Именно поэтому в Новый год принято всячески ублажать зверя – накрывать богатые столы и выставлять угощения на порог дома.

В то же время ряд традиций предполагают отпугивание страшного животного. Так, на улицах, как и во многих странах мира, китайцы запускают фейерверки. Однако предпочтение они отдают не столько ярким искрам, сколько шуму и грохоту. Интересно, что первыми в ход идут небольшие хлопушки и петарды, и лишь за ними традиционно звучат три грандиозных залпа, призванных как следует напугать зверя.

КитайскогоНГ_0T6.jpg

Еще один способ устрашить зверя – праздновать Новый год и украшать дома в ярко-красных тонах. Подобная традиция существует и в других странах. Например, Санта Клаус носит красную шубу, а самые популярные цвета для елочных украшений и праздничного декора в Европе и на Западе – красный и золотой. Однако только в Китае эта традиция имеет настолько осмысленный и символичный характер. Красный цвет во время празднования Нового года в этой стране ассоциируется с огнем, устрашающим зверя.

Считается, что, отпугнув зверя, китайцы обеспечивают себе благополучие и безопасность.

В канун Нового года китайцы, как и мы, старательно убираются, выметая из дома все неудачи и освобождая место грядущему счастью.

– Какие традиционные блюда стоят на столе в Китае в новогоднюю ночь?

– Новогодний стол китайцев тоже очень традиционен. Как правило, большая часть блюд обязательно что-либо символизируют. Традиционно на столе присутствует рыба – по своему названию она созвучна с «благополучием» и «изобилием». Денежный достаток символизируют маленькие китайские пельмешки, которые накануне праздника лепит вся семья. Часто на китайском новогоднем столе встречаются утка, разнообразные сладкие и несладкие рисовые угощения.

Китайский новогодний стол накрывается на протяжении 15 дней подряд – вплоть до Праздника Фонарей.

КитайскогоНГ_0T7.jpg

– Китайцы чаще всего отмечают Новый год в семьях или в компании друзей?

– Для китайцев Новый год – это, безусловно, семейный праздник. Это время, когда все поколения семьи и все родственники, даже самые дальние, собираются вместе.

В Китае очень высок уровень социальной мобильности. Для жителей страны абсолютно нормально жить на севере, учиться на юге, а затем отправиться работать на восток. Кроме того, многие китайцы уезжают работать в другие страны, нередко в Африку. Однако в Новый год они обязательно собираются дома большой семьей. И руководители компаний по всему миру, которые работают с китайскими партнерами или сотрудниками, обязательно принимают этот факт во внимание.

Вряд ли можно нанести более сильную обиду сотруднику-китайцу, чем запретить ему отправиться на новогодние каникулы домой к родным.

Праздник Весны – время воссоединения всех поколений семьи. Считается, что в эту ночь духи и божества, живущие в домах, покидают свои алтари и отправляются к предкам, чтобы доложить им о том, как прошел год. Затем они возвращаются обратно, чтобы оберегать семью и обеспечивать ее благополучие до следующего Праздника Весны. Никто не должен ложиться спать в эту ночь, чтобы не упустить принесенное божествами счастье.

КитайскогоНГ_0T45.jpg

Когда мы были студентами, мы с удовольствием отмечали Китайский Новый год, поддерживая главные культурные традиции. В канун праздника мы запасались обновками одежды, красными носками с благопожеланиями и всякими вкусностями. Это было очень интересно и весело. Пожалуй, никто не любит и не чтит Новый год так сильно, как китайцы.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в канун Китайского Нового года?

– Я желаю им больше времени проводить в кругу своих близких. Семья – это то, что держит человека на земле, дает ему поддержку и мотивацию двигаться вперед, развиваться самому и развивать свое дело. Это та «ниточка», которая связывает нас с нашим родом, предками и вечными человеческими ценностями.

Желаю больше заботиться о своей семье, всегда помня о том, что наша семья – это не только родные люди, но и наши коллеги, друзья и каждый человек, который живет с нами в одном доме, городе, стране или на одной планете. Мы все разные, но у нас так много общего, поэтому мы должны жить и действовать во благо друг другу. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG