Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Бизнес – это не сухие цифры, а живые люди

О современном предпринимательстве и предпринимателях
1 Декабря 2021
Бизнес – это не сухие цифры, а живые люди

Галина Жилина – предприниматель в самом широком смысле этого слова. Это человек, не боящийся действовать, пробовать новое, разворачиваться на 180 градусов и развиваться в незнакомых областях. Получив первое образование по специальности «Статистика и бухгалтерский учет» и проработав долгое время в сфере статистического управления, Галина осознала, что ее интересуют не «сухие» цифры, а люди. Сегодня она с удовольствием делится своими знаниями и предпринимательским опытом с другими предпринимателями.

Жилина-Галина_0T.jpg Галина Жилина
предприниматель, коуч-консультант, бизнес-наставник

В общении с Галиной Жилиной с первых минут чувствуется, насколько это сильный и в то же время добрый и позитивный человек. Предпринимательница представляет собой яркий пример того, как стремление к развитию, покорению новых вершин и честное отношение к себе и другим людям помогают добиваться действительно больших успехов.

В интервью Global Women Media Галина Жилина поделилась историей своих побед и поражений, рассказала о самых интересных и самых сложных вещах в бизнесе. Эксперт уверена, что любой успех требует больших усилий и труда, но это очень увлекательный путь, который приносит удовольствие, если направление выбрано правильно.

Жилина-Галина_02.jpg

– Галина, с чего начался Ваш путь в предпринимательстве? Как родилась идея создать сеть салонов оптики?

– Идея бизнеса пришла в голову моему будущему партнеру, у которого на тот момент уже была маленькая мастерская по ремонту очков в подвале. В 90-е годы многие вещи, которые сегодня кажутся повседневными мелочами, достать было практически невозможно. К таким дефицитным товарам относились и очки. В стране работало всего одно предприятие, которое изготавливало оправы, и одно – линзы. Люди ждали свои заказы месяцами, носили «бабушкины» очки, а прозвище «очкарик» было одним из самых распространенных и обидных. Красивые, изящные оправы встречались редко, зачастую люди везли их из-за границы.

Лично мой путь в бизнесе начался в 1992 г., когда, почувствовав «ветер перемен», я решила пойти на первые открытые курсы для бухгалтеров в предпринимательстве при Мэрии Санкт-Петербурга. Я тогда не совсем понимала, зачем мне это нужно, но интуитивно чувствовала, что хочу попробовать себя в новом направлении. После курсов я продолжила работать в государственной корпорации, но параллельно начала вести бухгалтерский учет в двух небольших предпринимательских фирмах. Одна из них изготавливала сувениры для иностранцев, а другая – деревянные оправы и футляры из ценных пород дерева. Так я впервые столкнулась со сферой оптики, где познакомилась со своим будущим бизнес-партнером.

У него было образование, связанное с оптикой, он был профессионалом своего дела, а я хорошо владела экономическими знаниями. Так родился наш бизнес-проект.

В мои задачи как бизнес-партнера входили систематизация, администрирование, создание команды и коммуникации. Основная сложность заключалась в том, что ситуация в стране была нестабильной, в том числе и в предпринимательстве. Каждый день что-то менялось, действовать приходилось по наитию, нащупывая каждый шаг. Никто не знал, как должно быть, у нас не было доступных знаний и опыта прошлого, на который мы могли бы ориентироваться, поэтому мы опирались на интуицию и личные компетенции.

Нами двигала мощная мотивация – мы мечтали, чтобы салоны оптики располагались в каждом районе Санкт-Петербурга, чтобы люди имели доступ к качественным и красивым очкам, ставшим не просто полезной вещью, но и стильным аксессуаром. Более того, нам в свое время удалось создать «мобильную оптику». Мы ездили с очками к людям, живущим в таких удаленных районах Ленинградской области, куда даже врачи не всегда имели возможности добраться.

Когда мы только запускали бизнес, мы повесили на стене карту Санкт-Петербурга, чтобы отмечать флажками те районы, в которых нам удалось открыть оптику. Позже к ней добавилась карта Ленинградской области, а потом – всей России. Это было тяжело, но невероятно вдохновляюще. Наверху карты был написан наш девиз «Кадры решают всё».

Жилина-Галина_03.jpg

Какие нюансы существуют в бизнесе, связанном с оптикой?

– До того момента, как я окунулась в эту сферу, я и представить не могла, что оптика – это такое сложное направление. Во-первых, изготовление очков предполагает большую ответственность, потому что речь идет о здоровье, зрении человека. Во-вторых, много нюансов связано с индивидуальным подходом. Конкретные очки могут подойти одному человеку и совершенно не подойти другому. В-третьих, соответствие требованиям рынка обязывает к постоянному расширению ассортимента и комфортности обслуживания.

Еще одна сложность связана с комплексным подходом, необходимым в данном направлении предпринимательства. Проверка зрения, подбор очков и контактных линз – это медицинская услуга, лицензированный вид деятельности, требующий врачей-офтальмологов. Подбор оправ и изготовление очков с линзами различной сложности – это производство, дизайн, ремонт. Кроме того, поддержание ассортимента солнцезащитных очков и контактных линз, которые тоже имеют свою специфику.

На каждом этапе требуются профессионалы, знание современных трендов и качественный пул поставщиков и дистрибьютеров.

Сегодня я могу сказать, что горжусь двумя ключевыми моментами в развитии нашего бизнеса. Один связан с тем, что мы пробовали много разных инструментов и методов работы, не боялись меняться, внедрять что-то новое, но никогда не держались за то, что оказывалось неэффективным. Второй момент – все успешно подобранные и отстроенные нами в бизнесе механизмы действуют до сих пор, трансформируясь под новые условия и успешно выполняя свои задачи уже много лет. И, конечно, я с большой гордостью всегда говорю о качестве наших услуг и товаров, о той профессиональной команде, в которой вместе работают уже несколько поколений людей.

Жилина-Галина_04.jpg

– Что для Вас значит предпринимательство? И чем принципиально эта сфера отличается от работы в статуправлении?

– Статистика – это всегда усредненные значения, показывающие общую картину. Предпринимательство – всегда индивидуальность, ориентированная на конкретных людей. Открывая свой бизнес, человек работает не «на кого-то», а на свои цели. И поэтому, с одной стороны, он может максимально полноценно реализовать свой потенциал, а с другой – с этого момента только он сам отвечает за все принятые решения, успехи и неудачи, риски и использованные или не использованные возможности.

Бизнес – одна из самых человечных сфер деятельности, потому что она ориентирована на удовлетворение потребностей людей и самого предпринимателя.

И еще предпринимательство для меня – это история про вдохновение. Мне кажется очень важным, чтобы человек искренне любил то, что он делает. Хороший бизнес – это когда предприниматель готов какое-то время отдавать силы и энергию, даже не получая взамен прибыли. Однако тут важно понимать, что этот период не должен затягиваться. Бизнес – деятельность, которая направлена на получение прибыли.

Жилина-Галина_05.jpg

– Хороший современный предприниматель – какой он? Какими качествами и навыками он должен обладать для того, чтобы не только быть успешным, но и создавать правильные, «экологичные» проекты?

– Я думаю, современный предприниматель – это «сапожник с сапогами». Он делает то, во что верит сам, вовлекает в эту «веру» и вдохновляет команду, берет ответственность и осознает риски. Я вижу его лидером-стратегом, который ориентирован и на эффективность результатов, и на качество самих процессов, происходящих внутри компании и во внешнем мире.

Мне кажется важным, чтобы современный предприниматель мог видеть не только возможности, но также риски и угрозы, не только свои сильные стороны, но и уязвимые места, мог предлагать нестандартные способы решения задач. Это человек, который развивается сам и мотивирует на развитие команду, при этом совмещая директивный и недирективный стили управления. Он занимается стратегированием, учитывая ситуацию на рынке и тренды. И еще полезным качеством, на мой взгляд, является принятие своих и чужих ошибок, умение воспринимать неудачи как опыт.

Кроме того, сегодня мы отходим от убеждений, что бизнес обязательно должен стать всей жизнью человека. Да, он действительно требует много сил, времени, вложения ресурсов. Однако бизнес, являясь важной частью жизни, не заменяет семью и увлечения.

Большое значение наравне с профессиональными навыками имеют личные качества и метанавыки. Предприниматель – это в первую очередь человек. Хорошо, если он остроумен, позитивен, креативен и обладает гибкостью мышления.

Бизнес формирует инфраструктуру, он дает людям то, в чем они нуждаются. И для того чтобы предприниматели создавали правильные, экологичные – в широком смысле этого слова – проекты, им важно научиться видеть в человеке человека, быть осознанными, понимать, зачем, что и как они делают.

Жилина-Галина_06.jpg

– Что Вы считаете самым сложным в предпринимательстве?

– Когда я работаю с молодым поколением предпринимателей, меня всегда и радует, и поражает то, с какой легкостью и решимостью они идут в бизнес. С одной стороны, это хорошее качество, которому можно позавидовать. С другой стороны, серьезные шаги всегда нуждаются в проверке гипотезы, обдумывании и осознании.

Создание бизнеса можно сравнить с «рождением ребенка». Молодые родители не всегда осознают свои задачи и ответственность, которая ляжет на их плечи с появлением малыша. И чем «взрослее ребенок», тем больше потребностей у него появляется, тем больше ресурсов нужно для его развития.

Бизнес – это не просто «хочу и сделаю». Это множество нюансов, постоянное развитие, решение задач и готовность делать выбор.

Есть целая теория, которая описывает бизнес как живой организм, который имеет жизненный цикл. И эта позиция мне очень близка. Функциональные и управленческие роли, стиль менеджмента и задачи руководителя, как и задачи родителей, меняются по мере взросления и развития компании. Думаю, что сложностей в бизнесе достаточно, но самое сложное – чтобы бизнес был эффективным и успешным в течение долгого времени, важно осознавать и учитывать необходимые и достаточные функциональные и управленческие роли собственника и команды, понмать стили менеджмента и управления, доверять и брать на себя ответственность, которая возникает с открытием своего дела.

Жилина-Галина_09.jpg

– Имея опыт работы с бизнес-партнером, с молодыми предпринимателями, видите ли Вы разницу в «мужских» и «женских» подходах в работе?

– Я не очень люблю гендерные сравнения, особенно в бизнесе. Мне кажется, у человека либо есть предпринимательская жилка, либо ее нет. Так же, как есть люди, которые довольно легко адаптируются к изменениям, чувствуют существующие в обществе потребности, легки на подъем и решительны, а есть «статичные» люди, которым гораздо комфортнее работать в найме. Среди и тех, и других есть как мужчины, так и женщины, и это совершенно не влияет на уровень профессионализма.

И в найме, и в предпринимательстве можно добиться больших успехов, главное – чтобы человек чувствовал, что находится на своем месте.

Мне кажется, что в бизнесе, как и в жизни, хорошей стратегией является соединение «мужского» и «женского». И хотя я не вижу сильной разницы в подходах, каждый из нас выполняет свои функции. Мужчины от природы сочетают в себе авторитет власти и влияния, женщины – объединение, способность гармонизировать мир вокруг себя. Вместе они становятся мощной командой.

Ученые уже доказали, что наиболее эффективными и продуктивными являются «смешанные» коллективы, где в равной степени представлены мужчины и женщины. Тот же принцип, на мой взгляд, справедлив и в отношении возрастных рамок. Бизнес только выиграет, если объединит энергию молодых и опыт старших поколений. Поэтому в нашей команде всегда были представлены очень разные люди и поколения.

Жилина-Галина_08.jpg

– Почему для Вас важно не просто быть предпринимателем, но и делиться своими знаниями? Что для Вас значит наставничество?

– В юности я хотела поступать в педагогический институт. Однако мама меня отговорила от этой идеи, и я пошла на факультет экономики. Тем не менее желание преподавать сохранилось у меня до сих пор. И мое второе образование отчасти связано именно с этой сферой деятельности, хотя и ориентировано на бизнес-процессы.

Прежде чем стать коучем-консультантом, я пыталась самостоятельно погрузиться в нюансы бизнес-процессов, читала много книг, училась по разным программам. И хотя на первый взгляд все полученные знания казались мне понятными и интересными, не все они хорошо «ложились» на существующий бизнес. Когда я начала размышлять, почему так происходит, я поняла, что все правила, принципы и описанные инструменты, подобно статистике, являются лишь общей, универсальной картинкой.

Бизнес держится на людях, а они, как известно, все очень разные – с разным характером, способностями, стилями управления. Руководителю необходимо не просто объединить их в команду, но и выбирать те инструменты, которые помогут добиться лучших результатов именно с этими людьми.

Ориентация бизнеса на людей играет огромную роль в развитии бизнеса, позволяет «оживить» механические процессы, «очеловечить» проект.

Я достаточно долго искала то направление, которое позволило бы объединить психологию, бизнес-процессы, тренерство. В тот момент особую популярность набирал коучинг. И хотя я не совсем понимала, что это означает, решила попробовать, поддаться тенденции. Когда я пришла на семинар в Институт коучинга в Санкт-Петербурге, я услышала те тезисы, которые интуитивно уже приходили мне на ум: о важности развития в компании не только менеджмента, но и людей, работающих в ней.

Направление коучинга настолько увлекло меня, что 9 лет назад я получила образование в этой сфере, став сертифицированным специалистом в направлении «Интегральные технологии развития людей и организаций». И, нужно сказать, оно помогает мне не только в бизнесе, но и в жизни. У меня изменилось отношение ко многим вещам, я стала мыслить иначе.

Мне не нравится говорить, что я «учу» людей. Мне близка тема – я помогаю взрослым людям развиваться, вместе с ними ищу, исследую пути решения задач для достижения их целей. Иногда человек, как и организация, идя вперед, упирается в какую-то преграду, и ему сложно самостоятельно оценить ситуацию, пройти этот путь. Нередко такой преградой для себя является он сам. И именно коуч может стать проводником, он задаст правильные вопросы, ответив на которые, человек сможет расширить «картину мира» через вариативность и гибкость, взглянуть на ситуацию со стороны, выбрать эффективное для него направление выхода из сложных внутренних и внешних ситуаций, достичь поставленных им целей.

Хотя важно понимать, что коучинг – не панацея. Он нужен не всем, но я счастлива, что могу быть полезна тем, кто в этом действительно нуждается.

Жилина-Галина_07.jpg

– У Вас в биографии есть еще один интересный пункт: в юности Вы получили разряд кандидата в мастера спорта. Оказались ли качества, наработанные в спортивной сфере, полезными для бизнеса?

–Да, спорт – это важная часть моей жизни. Я занималась им почти до 18 лет, пока не поступила в институт. Самым ценным в спорте я считаю то, что мне посчастливилось встретить моего тренера, который стал для меня настоящим наставником. Я благодарна ему за те качества, которые он воспитывал в нас не только для спорта, но и для жизни. Вероятно, именно его образ вдохновил меня обратиться к сфере бизнес-наставничества.

Тренер учил нас сохранять достоинство в любых ситуациях и выходить красивыми даже на беговую дорожку.

Спорт научил меня ставить краткосрочные и долгосрочные цели, формулировать задачи, чтобы достигать задуманного. Научил быстро перестраиваться и, если «бегу» не по той дорожке, суметь развернуться, чтобы начать сначала, зная, что новый путь принесет мне больше пользы.

Еще спорт научил меня ценить время, выстраивать отношения в команде, чувствовать и понимать других людей. Благодаря соревнованиям я точно знаю, что путь к победе требует огромных сил и терпения. Он не только усыпан медалями, кубками и цветами, но и полит потом, заполнен преградами и барьерами. Я ощутила и вкус победы, стоя на пьедестале, и горечь поражения, научилась проигрывать с достоинством, не опуская руки, а делая правильные выводы.

В бизнесе всё это тоже очень важно. Пожалуй, даже нисколько не меньше, чем в спорте.

Жилина-Галина_10.jpg

– Что Вас вдохновляет?

– Предпринимательство можно сравнить не только со спортом, но и с творчеством. Очень важно, чтобы человек, создающий тот или иной проект, был внутренне наполнен, воодушевлен. И поэтому мне очень нравится Ваш вопрос.

Меня вдохновляет, когда я вижу ту реальную пользу, которую мы приносим людям, замечаю, как меняется качество их жизни.

Как наставник я получаю огромное удовольствие от результатов, достигаемых предпринимателями, с которыми мы работаем. Для меня важно, что в процессе сотрудничества нам удается помогать молодым предпринимателям в развитии не только предпринимательских компетенций, но и навыков повышения личной эффективности, менять их отношение к миру и к самим себе. Осознанных людей становится больше, и меня это радует. Это дает возможность появляться экологичным и социальным проектам.

Меня очень вдохновляет природа. Мне нравится ощущать ее во всей полноте – я не люблю уезжать зимой в теплые страны, а летом искать прохладу. Я всегда хочу увидеть, прожить, прочувствовать каждое время года. Еще люблю скандинавскую ходьбу, которая помогает мне «продышаться» полной грудью, и путешествия в новые места.

Особое вдохновение мне придает любовь к близким. Мы с супругом вместе уже 39 лет, и за это время теплые чувства нисколько не угасли. Любовь матери уже к взрослому сыну. Кроме того, важное место в моей жизни занимают близкие друзья. Я всегда стараюсь выделить время на то, чтобы встретиться с подругами и позволить себе простые женские радости, посидеть и поговорить «ни о чем». Это очень расслабляет и наполняет, когда рядом интересные люди.

Жилина-Галина_11.jpg

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Это пожелание родилось из общения с Вами, я его сформулировала из всего того, что рассказала о себе.

Человек так устроен, что ему сложно долго играть роль, если она ему не подходит. Это не приносит не только удовольствия, но и результатов. Поэтому я бы пожелала женщинам всего мира не бояться разворачиваться на своей линии жизни на 180 градусов и идти по своей дороге в любом возрасте.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG