Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Женщины и благотворительность

«Путеводная звезда» Алёны Луниной

От парфюмерного бутика до ответственности за будущее подрастающего поколения
28 Апреля 2020
«Путеводная звезда» Алёны Луниной

Алёна Лунина – известный в Воронеже парфюмерный мастер. Ее бутик селективных, не имеющих аналогов ароматов пользовался большим успехом в кругах ценителей изысканных нот. Однажды успешную предпринимательницу пригласили провести парфюмерный мастер-класс для воспитанников детского дома. С этой встречи начался новый большой проект – социальная программа «Путеводная звезда». Алёне Луниной удалось объединить вокруг себя большое количество таких же неравнодушных, как и она сама, людей, готовых не только делиться знаниями с подрастающим поколением, но и становиться настоящими друзьями, наставниками для детей, нуждающихся в поддержке.

Алена-ЛунинаT.jpg Алёна Лунина
парфюмерный мастер, руководитель социального проекта «Путеводная звезда»

Любовь к парфюмерному делу родилась у Алёны больше 10 лет назад. Интересно, что попала в эту область деятельности девушка совершенно случайно. Тогда в Воронеже открывался первый бутик селективной парфюмерии – термин еще не был популярен, и мало кто имел представление о том, что он означает. Алёна в то время искала работу, направление показалось ей интересным, и она решила попробовать.

Селективная парфюмерия – ароматы, выпускаемые небольшими партиями. Они сложны по структуре, в их составе много редких компонентов. В селективной парфюмерии могут встретиться очень непривычные ноты, например свежескошенная трава, сталь или мокрый асфальт.

Алена-Лунина6.jpg

Свой карьерный путь Алёна начала с должности продавца-консультанта. «Когда нам привезли первую партию ароматов и я начала открывать флаконы, я ощутила невероятный всплеск эмоций. Меня настолько поглотило это безумство запахов, что я сразу поняла: это работа моей мечты. Так я попала в “мир ароматов”, в котором нахожусь и по сей день», – вспоминает Алёна.

Пройдя специальное обучение, тренинги и мастер-классы, она стала настоящим профессионалом в области селективной парфюмерии и была повышена до должности управляющего. Бутик пользовался большой популярностью, и Алёне нравилось, что она может делиться своей любовью к ароматам с окружающими, через запахи раскрывать индивидуальности людей.

Алена-Лунина3.jpg

«Ароматы – это не просто то, что мы ощущаем с помощью обоняния. Они способны вызывать эмоции, ассоциации, воспоминания. Аромат может многое рассказать о человеке».

Со временем Алёна Лунина открыла собственный салон парфюмерии в Воронеже. Она не только занималась производством саше, индивидуальным подбором ароматов, но и стала проводить мастер-классы по их созданию. Однажды Алёну пригласили провести занятие для воспитанников детского дома. Парфюмерный мастер с удовольствием согласилась. И эта встреча оказалась по-настоящему судьбоносной.

Алена-Лунина5.jpg

«Общаясь с ребятами из детского дома, я подумала о том, что многое могу и хочу им дать. Я не могла себе объяснить, почему мне захотелось сместить акцент с бизнеса на благотворительность, но точно понимала, что это зов души и иначе поступить я не могу», – делится Алёна.

С тех пор девушка начала регулярно приезжать в детский дом, проводить мастер-классы, оказывать посильную помощь, организовывать праздники и привозить подарки воспитанникам. «В какой-то момент я почувствовала, что мне хочется не просто радовать ребят, а быть им действительно полезной. У меня было много знакомых из разных сфер деятельности, которые могли бы поделиться мотивирующими историями и интересным опытом с детьми. Они, как и я, влюблены в свое дело, а значит, могут “заразить” окружающих такой искренней увлеченностью. Я предложила им присоединиться к моей инициативе и провести мастер-классы», – рассказывает Алёна.

Алена-Лунина4.jpg

Так родился проект «Путеводная звезда». В рамках социальной программы специалисты из разных сфер регулярно общаются с воспитанниками детских домов и делятся с ними максимально прикладными знаниями. Они рассказывают о том, как ребята могут заработать свои первые деньги, как им будет проще найти свое призвание, проводят курсы финансовой грамотности и другие полезные занятия.

Сегодня социальная деятельность занимает одно из центральных мест в жизни Алёны Луниной. Девушка тесно сотрудничает с несколькими детскими домами и центрами для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

В прошлом году совместно с Ольгой Хасановой, которая на тот момент была главным редактором одного из воронежских журналов, Алёна организовала большой благотворительный концерт для выпускников детских домов «Добрая Фея». Многие талантливые ребята смогли выступить на большой сцене, реализовав свой творческий потенциал. Кроме того, почетными гостями бала стали успешные и известные люди Воронежа. Они обратились к выпускникам с напутственными словами и поделились историями о том, с какими трудностями они сталкивались на своем пути и как преодолевали преграды. Планируется, что такой бал станет доброй традицией для Воронежа, а в будущем, возможно, и для других городов.

Алена-Лунина7.jpg

Для Алёны было важно сформировать сообщество, где воспитанники детских домов смогли бы найти настоящих друзей, наставников – людей, которые станут для них поддержкой и помогут с уверенностью шагнуть во взрослую жизнь.

«Социальная работа – это та сфера, в которой очень важно находить единомышленников. Безусловно, даже один человек может сотворить большое добро. Однако, когда мы объединяемся, эффект умножается во много раз. И я стараюсь собрать вокруг себя людей с открытой душой и большим сердцем. Ведь вместе мы можем сотворить невероятное – подарить светлое будущее тысячам детей», – делится Алёна Лунина. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»

 


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG