Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Женщины и благотворительность

Татьяна Бачинская: «карантинная благотворительность»

О вкладе бизнеса в борьбу с коронавирусом и влиянии СМИ на общество
15 Апреля 2020
Татьяна Бачинская: «карантинная благотворительность»

Карантин и период всеобщей самоизоляции – непростое время не только для отдельного человека, но и для бизнеса. Однако многие большие компании, малые и средние предприятия не только не опустили руки, но и с новой силой ощутили свою корпоративную социальную ответственность. Сегодня бизнес особенно активно участвует в благотворительности, помогая в решении проблем, возникших в стране и в мире в условиях пандемии. Татьяна Бачинская, главный редактор журнала «Бизнес и общество», уже более 20 лет занимается темой социальной ответственности и корпоративной филантропии. Как руководитель СМИ, эксперт в области благотворительности она уверена, что сегодня крайне важно больше говорить о добрых делах.

Татьяна-БачинскаяT.jpg Татьяна Бачинская
главный редактор портала и журнала «Бизнес и общество», исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность»

Как и все средства массовой информации, журнал «Бизнес и общество» не мог не откликнуться на ситуацию в мире. Издание всегда специализировалось на темах, связанных с корпоративной социальной ответственностью, социальным партнерством и устойчивым развитием. И сегодня, когда планета столкнулась с общей большой проблемой, эти вопросы оказались как никогда актуальны.

Журналисты издания изучили ситуацию в бизнес-сообществе и выяснили, что огромное количество крупных компаний в связи с пандемией внесли в свою благотворительную повестку новые направления. Миллионы и миллиарды долларов были выделены на научные исследования, улучшение медицинского оборудования и постройку больниц. Известные точки общепита начали предоставлять бесплатные или льготные обеды для врачей и волонтеров. Некоторые производства оперативно перепрофилировались для того, чтобы предотвратить дефицит медицинских масок, антисептиков и других товаров, особенно востребованных во время пандемии.

Татьяна-Бачинская2.jpg

Сегодня подобные примеры того, как компании помогают справляться с возникающими проблемами в их странах, можно увидеть практически во всех направлениях бизнеса. Это хорошо демонстрирует, как повышается уровень корпоративной социальной ответственности в тяжелые для людей времена.

Многие предприятия были вынуждены остановить работу, что повлекло за собой значительные убытки. Под наибольший удар попал малый и средний бизнес. Крупные предприниматели, поставщики и арендаторы откликнулись на этот вызов и пересмотрели условия сотрудничества, помогая малому и среднему бизнесу «остаться на плаву». Кроме того, ряд организаций, которые продолжили функционировать во время всеобщей изоляции, смогли предоставить дополнительные рабочие места для тех, кто остался без работы.

Татьяна-Бачинская3.jpg

«Обо всем этом мы активно пишем на нашем ресурсе. Для нас важно показывать позитивные примеры, вдохновлять другие компании и отдельных людей на благотворительность и взаимную помощь», – рассказывает Татьяна Бачинская.

«Нам бы хотелось, чтобы тема корпоративной социальной ответственности, социального партнерства развивалась так же активно и после окончания пандемии. Сейчас хорошее время для того, чтобы увидеть, насколько больших результатов в решении проблем и совершенствовании мира можно добиться общими усилиями».

Татьяна-Бачинская4.jpg

У журнала «Бизнес и общество» много информационных партнеров и друзей – коммерческих и некоммерческих организаций. Они всегда с удовольствием поддерживают издание, предоставляя свои материалы для публикации или распространяя контент журнала через свои ресурсы. Татьяна Бачинская уверена: о хороших делах нужно говорить громко и много – не ради славы тех, кто их совершает, а для того, чтобы в мире было больше позитивных примеров для подражания.

«Хорошие» и «плохие» новости

Информационное пространство сегодня буквально пестрит новостями, связанными с пандемией. Зачастую это данные статистики и объективные высказывания экспертов. Однако значительную часть публикаций в СМИ и социальных сетях составляет и негативный контент, призванный поднять рейтинги, а иногда даже напугать общество.

Татьяна-Бачинская5.jpg

Как главный редактор журнала Татьяна Бачинская уверена, что сейчас, в условиях пандемии, особенно важно формировать позитивное информационное пространство. Ведь во многом именно от СМИ зависят атмосфера в обществе и реакция людей на сложную ситуацию. Это не значит, что журналистам нужно игнорировать существующие проблемы. Позитивность контента подразумевает ответственность человека за то, что он транслирует обществу, качество материалов и благие намерения автора.

«Даже в критических ситуациях новости могут быть с правильным посылом. Важно не позволять себе зацикливаться на негативе и продолжать видеть всё то хорошее, что нас окружает».

«Каждому из нас в такое непростое время важно находить возможности быть полезным. Помогать окружающим можно независимо от вашей сферы деятельности и финансового состояния. Рассказы о добрых делах, позитивный контент вдохновляют людей и показывают примеры, которым может последовать каждый», – считает Татьяна.

Татьяна-Бачинская6.jpg

По ее мнению, открыто совершая доброе дело, человек не только сам получает заряд позитивной, созидательной энергии, но и делится им с окружающими.

Спокойствие – ключ к здоровью мира

Жизнь современного человека переполнена стрессом. Иногда люди даже не замечают, сколько негатива накапливается в их сознании. Это делает их более раздражительными, агрессивными и не способными на добрые поступки. Но как только мы начинаем помогать другим, меняется и наше восприятие действительности.

Татьяна-Бачинская7.jpg

Каждый человек может сам формировать пространство вокруг себя, осознанно выбирая то, какую информацию он потребляет и какими людьми окружен. Однако важно, чтобы в первую очередь он обратил внимание на себя самого.

«Если мы начнем внимательнее относиться к себе, поймем, какие техники позволяют нам настроиться на позитивный лад, войти в ресурсное состояние – как физическое, так и эмоциональное, мы позволим позитивным преобразованиям изменить нашу жизнь», – отмечает Татьяна Бачинская. Такими техниками могут быть занятия спортом, медитация, творчество, помощь нуждающимся – любое занятие, которое позволяет привести ум в состояние спокойствия и доброжелательности.

«Когда мы спокойны, нас ничто не тревожит и не раздражает, мы становимся лучшей версией самих себя. У нас появляются силы и энергия для того, чтобы делиться с окружающими любовью к миру. Тогда мы становимся для других источником позитива. И мир вокруг нас начинает меняться», – убеждена Татьяна Бачинская. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG