Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Что сегодня человечество может сделать для будущего

Дайджест самых интересных публикаций за год о науке и экологии
3 Ноября 2021
Что сегодня человечество может сделать для будущего

Участницы Peace-50 уверены, что женщины обладают уникальной «мягкой» силой и несут большую ответственность за сохранение мира для нынешнего и будущих поколений. В этом году одна из ключевых повесток деятельности сообщества была связана с вопросами бережного отношения к природе и формирования экологичной среды. Традиционно осенью информационное агентство Global Women Media подготовило дайджест с самыми интересными публикациями. Отдельную подборку мы посвятили интервью и событиям на тему экологии и будущего.

Тема бережного отношения к планете стала главной во время третьего Summer Peace Summit. В ходе встречи участницы сообщества Peace-50 говорили о том, почему сегодня так важно уделять много внимания вопросам экологии, каким образом можно помочь природе и какова роль женщин в сохранении мира. Каждое из выступлений было наполнено не только глубоким смыслом, но и искренней безусловной любовью.

об-экологии_02.jpg

У человечества есть много зон ответственности, и забота об окружающей среде – одна из них. Выступая с докладом на саммите, основатель Women-20 Гюльден Тюрктан выразила уверенность в том, что будущее планеты зависит от действий каждого отдельного человека. Кроме того, многолетняя практика эксперта и мировая статистика показали, что именно женщины ведут особенно большую работу, направленную на сохранение и развитие окружающей среды.

об-экологии_03Анна-Вольф.jpg

По мнению куратора культурных проектов в России и Германии, доктора философии Анны Вольф, природа – лучший учитель. В рамках саммита эксперт рассказала о том, как с помощью «лесной» педагогики можно воспитать у подрастающего поколения навык мышления «засучи рукава», способствующий не только профессиональному успеху отдельного человека, но и развитию культуры в обществе в целом.

об-экологии_04Пик-Кеобандит.jpg

Доктор истории искусств, специалист в области культуры и культурной дипломатии Пик Кеобандит представила авторский видеоролик, созданный специально для Summer Peace Summit. Она уделила особое внимание вопросам сохранения лесов. Именно деревья, считает Пик Кеобандит, являются ключом к здоровью планеты и человечества.

об-экологии_05Мартинез.jpg

Джойниколь Мартинез раскрыла суть такого понятия, как экофеминизм. Она объяснила, что это общественное движение и философия, соединяющие цели феминизма и экологии. Приверженцы идей экофеминизма проводят параллель между неуместностью безумной эксплуатации природы и эксплуатации женщины в патриархальном обществе.

Освобождение Земли, освобождение женщин, освобождение всего человечества – следующий шаг к свободе и миру, за создание которого сегодня ответственны люди, уверены участницы сообщества Peace-50.

об-экологии_06марафон.jpg

Кроме того, информационное агентство Global Women Media осветило еще несколько важных и интересных событий, посвященных вопросам экологии. Например, в октябре прошлого года в виртуальном пространстве состоялся международный экологический онлайн-марафон «World Press Clubs Alliance for Climate». Он стал одной из самых масштабных акций в профессиональной среде, объединившей на одной площадке журналистов со всего мира. Руководитель информагентства Global Women Media и ректор учебного заведения Марина Волынкина предложила студентам снять видеосюжет для онлайн-марафона. Она выразила уверенность в том, что правильное «эковоспитание» – залог устойчивого развития планеты.

об-экологии_07марафон.jpg

Позже в продолжение студенческого проекта в Международном колледже искусств и коммуникаций состоялась большая конференция «Экопривычки для устойчивого развития». В ходе встречи были представлены уникальные молодежные экологические проекты, которые получили признание и высокую оценку со стороны не только российских, но и зарубежных экспертов.

В экологическом онлайн-марафоне приняли участие 120 стран и более 23 000 журналистов. Международный колледж искусств и коммуникаций стал единственным представителем России.

об-экологии_08Юлия-Рязанова.jpg

Уникальным опытом в решении экологических вопросов с журналистами Global Women Media поделились профессионалы из самых разных областей. Большое интервью порталу дала Юлия Рязанова, директор по маркетингу и связям с общественностью липецкого завода по переработке макулатуры «Л-ПАК». Эксперт подчеркнула, что производство не имеет аналогов ни в России, ни в других странах мира.

об-экологии_09-Светлана-Ильясова.jpg

Шеф-пекарь и основатель проекта по производству экологичного хлеба и мучных кондитерских изделий Светлана Ильясова рассказала о здоровом питании и о том, как разные сдобные продукты воздействуют на организм человека. На собственном многолетнем опыте шеф-пекарь убедилась, что физическое и эмоциональное состояние людей во многом зависит от того, что они едят.

об-экологии_10Галина-Ларина.jpg

Особое внимание было уделено такому новому тренду, как экодизайн. Художник Галина Ларина поделилась личной историей создания бренда одежды из переработанного полиэтилена. Девушка отметила, что современный дизайн во многом является социально ориентированным, направленным не столько на рынок и продажи, сколько на ценностные установки и потребности людей. И в этом смысле красота действительно способна изменить мир.

об-экологии_11Буляш-Тодаева.jpg

Еще одну интересную творческую инициативу в области экодизайна представила Буляш Тодаева. Талантливая молодая художница получила престижную международную премию за проект пресса для переработки пластиковых отходов и создала собственную лабораторию креативных исследований.

об-экологии_12Елена-Пантелеева.jpg

Экспертным мнением о формировании экологичной, во всех смыслах этого слова, среды поделилась Елена Пантелеева, директор по развитию Национального центра промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ». Она рассказала о трендах и особенностях промышленного дизайна, а также привела в пример конкретные кейсы, демонстрирующие влияние решений дизайна на общество и его будущее.

Единогласно эксперты пришли к выводу о том, что экологичность – важный тренд во всех современных сферах жизни общества. Многие глобальные компании сегодня обращаются к принципам устойчивого развития, видя в этом свою ответственность и возможности для «здорового» роста.

об-экологии_13Татьяна-Черниговская.jpg

Серия публикаций Global Women Media, посвященных вопросам будущего, была связана в том числе и с наукой. Глубокими рассуждениями о том, выдержит ли человечество цивилизационный слом, как современная окружающая среда влияет на мышление людей и что ждет планету через десятилетия, поделилась известный российский нейролингвист Татьяна Черниговская. По ее мнению, современный мир уникален, потому что никогда еще ни одно поколение не жило в условиях настолько гигантской скорости изменений.

об-экологии_14Ирина-Шрайбер.jpg

О перспективах науки в исследовании мира рассказала ученый Ирина Шрайбер. Уже много лет она работает в Европейском центре ядерных исследований, на базе которого действует большой адронный коллайдер. По своей сути это огромный прибор для воссоздания условий Большого взрыва: в нем возможно разогнать частицы практически до скорости света, а затем столкнуть их между собой. Так с помощью экспериментов ученые стремятся понять, каким образом были созданы все объекты Вселенной, в том числе и черные дыры.

Сегодня у человечества есть все возможности для того, чтобы разрабатывать эффективные инновационные технологии для решения экологических проблем. Главное – двигаться в этом направлении, ориентируясь на правильные ценности.

Взгляд на экологию через разные сферы жизни общества – через политику, социальное проектирование, науку, культуру и искусство – показал, что экологические проблемы касаются всех людей без исключения. Чем бы человек ни занимался, он влияет на состояние окружающей среды, а значит, вносит вклад в будущее планеты.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG