Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Красота: здоровье, гармония и счастье

Интервью с создателем реабилитационной косметологии
11 Августа 2021
Красота: здоровье, гармония и счастье

Маргарита Арнополина – косметолог международного класса и автор первых в мире программ в области реабилитационной косметологии. Эксперт получила грамоту правительства Свердловской области за изобретение и внедрение уникального косметологического аппарата, а также запатентовала методики, которые позволяют решать сложнейшие проблемы с ростом волос у людей любого пола и возраста. Сегодня Маргарита Арнополина продолжает развивать собственный косметологический центр в Израиле и строит планы по реализации социального проекта в России.

Маргарита-Арнополина_0T.jpg Маргарита Арнополина
косметолог международного класса, автор альтернативных косметологических методов и уникальных косметологических программ, владелица косметологического центра ARNOLAND

Журналисты Global Women Media познакомились с Маргаритой Арнополиной на Съезде Общероссийского движения предпринимателей в усадьбе Гребнево. Событие объединило успешных руководителей бизнесов и талантливых авторов уникальных проектов – людей, вдохновляющих своей любовью к делу, энтузиазмом, неординарным мышлением и интересным опытом.

Маргарита Арнополина рассказала, что ее авторские косметологические программы получили название «Сеансы гармонии и счастья». Эксперт уверена: истинная красота не может быть следствием болезненных процедур, она способна рождаться лишь в любви, которая идет от сердца. Журналисты Global Women Media узнали, в чем заключаются уникальные методики косметолога, поговорили с экспертом о красоте, здоровье и социальном предпринимательстве.

Маргарита-Арнополина_03.jpg

– Маргарита, что представляют собой «Сеансы гармонии и счастья»? Как родилась идея создать подобную программу?

– Символично, что мы говорим о красоте и о женщинах именно сегодня – в день памяти святой Марии Магдалины. В этот день девушки на Руси молились и просили себе счастья. И, конечно, до сих пор счастье, здоровье и красота – это то, чего искренне желают женщины всего мира. Я рада, что сегодня своим делом могу исполнить чьи-то мечты, сделать чью-то жизнь немного лучше.

Мой путь в косметологии начался в 1990-х годах. Тогда салоны красоты только набирали популярность. Я устроилась на работу в один престижный косметологический центр, где мне предстояло взаимодействовать с клиентами, которые были достаточно высокопоставленными людьми. Неожиданно меня настигла такая серьезная проблема, как фурункулез кожи лица. Это очень неприятное заболевание, которое сильно портит внешний вид и требует очень долгого непростого лечения. Я перепробовала много медицинских и косметических средств – все, какие только было возможно найти на то время, но ничего не помогало. Работать в косметологической сфере с таким заболеванием было «неудобно».

photo_0008.jpg

В то же время я преподавала курс по косметологии. Однажды ко мне на занятия пришли мужчина и женщина, которые занимались исследованием и разработкой косметологического оборудования. Заметив мои проблемы с кожей лица, они предложили мне попробовать воспользоваться небольшим аппаратом, который я никогда раньше не видела. К большому удивлению и восхищению, после процедур фурункулы начали заживать, кожа разгладилась и стала выглядеть абсолютно здоровой. Более того, я не только видела внешний эффект, но и ощущала внутреннее улучшение состояния. Моему счастью не было предела.

Именно в тот момент я впервые осознала, что мне не интересна косметология, дающая исключительно визуальный эффект. Мне захотелось помогать женщинам становиться красивее изнутри, решать серьезные внутренние проблемы для внешнего преображения.

Интересно, что аппарат, который попал мне в руки и помог справиться с болезнью, был предназначен совершенно не для решения косметологических задач. Советские ученые изобрели это оборудование для поддержания здоровья моряков-подводников, которые постоянно находились под давлением на большой глубине в замкнутом пространстве и стрессовых условиях. На их организм влияло огромное количество факторов, и, конечно, это сказывалось на здоровье. С помощью аппарата создавалось специальное волновое поле, идентичное человеческому, нахождение в нем способствовало восстановлению баланса в организме на клеточном уровне.

Меня настолько увлекла эта тема, что я стала искать способы применения подобного оборудования в косметологии. Мне и моей команде удалось адаптировать аппарат к решению большого количества косметологических задач. Так, сначала родилась программа для лица, шеи и декольте, объединившая аппаратное воздействие и ручной массаж, а позже появились процедуры для всего тела.

photo_0003.jpg

Мы назвали наш новый косметологический аппарат, который был запатентован и признан научным сообществом, структурайзером ARNOLAND. С помощью волн он воздействует на клетки человека, благоприятно влияет на кровь, лимфу, внутриклеточную и межклеточную жидкость. Это повышает иммунитет и улучшает состояние организма.

Сегодня я являюсь автором реабилитационных методик в косметологии, которые направлены в первую очередь на восстановление организма.

Одним из важных элементов реабилитационной косметологии является психология. Она действительно играет огромное значение в вопросах нашего физического здоровья. Сегодня эта тема особенно актуальна, потому что мы живем в очень стрессовых и нестабильных условиях. На организм человека оказывает влияние множество факторов – от скоростного ритма жизни, загрязненного воздуха, сложной эпидемиологической ситуации до мелких переживаний, которые накапливаются изо дня в день. Всё это влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, а затем как следствие – находит отражение в болезнях и проблемах с внешностью.

Именно на стыке косметологии и психологии были рождены «Сеансы гармонии и счастья», которые включают пять разных процедур. Во время работы с клиентом мы налаживаем процессы, происходящие в организме, боремся с внешними проявлениями проблем и вместе с тем формируем правильное мышление.

Аппаратный и ручной массаж обязательно сопровождается общением. Как психолог по базовому образованию я задаю пациентке те вопросы, ответы на которые могут повлиять на ее восприятие самой себя, своей красоты и окружающего мира. Например, я прошу женщину рассказать о том, как она воспринимает свое тело, как относится к своей внешности. Для меня очень важно, чтобы человек пришел к выводу о ценности бережного отношения к себе, осознал, что его тело – это храм души, в котором и зарождается красота.

Такие процедуры пользуются большой популярностью и дают мощный заметный эффект женщинам в период депрессии, в том числе послеродовой, постковидного восстановления, восстановления после операций и травм. В то же время многие наши пациенты с удовольствием посещают сеансы, не имея серьезных проблем, но также чувствуют благотворное влияние на состояние организма.

photo_0005.jpg

– Красота – достаточно абстрактное и субъективное понятие. Что оно значит лично для Вас?

– Для меня красота – это всегда внешняя и внутренняя гармония. Человеку сложно быть красивым внешне, если внутри он ощущает грусть, злость, недовольство. От этого рождаются морщины, потухает взгляд, иногда от нервов появляются прыщи и возникают другие внешне заметные проблемы. Человеку также сложно быть красивым, если он физически нездоров, чувствует боль, усталость и слабость. Именно поэтому я считаю незаменимыми и взаимосвязанными компонентами красоты гармонию, здоровье и счастье.

На мой взгляд, уколы, операции и другие болезненные косметологические процедуры, не обусловленные медицинской необходимостью, не способны подарить человеку истинную красоту в самом глубоком смысле этого слова.

В моем понимании красота не должна требовать жертв. Любая боль и дискомфорт негативно воспринимаются мозгом человека. Это значит, что они нарушают внутреннюю гармонию и баланс в организме.

Мои методы косметологии направлены на тех людей, которые хотят решить не только внешние, но и внутренние проблемы, искренне полюбить себя. К нам приходят женщины от 30 до 85 лет, и я с огромным удовольствием и вдохновением наблюдаю за их преображением. У них загораются глаза – такого эффекта не способна дать ни одна косметическая маска или массаж.

photo_0006.jpg

– Помимо состояния кожи на что еще внешне влияет психологический и эмоциональный настрой человека?

– Психологический и эмоциональный настрой очень сильно влияет на состояние волос. С этой темой связано еще одно направление нашего центра и моих исследований. Вместе с командой мы сделали открытие в области трихологии, признанное на мировом уровне. Нам удалось разработать косметологический метод борьбы с облысением, способный восстановить рост волос даже в самых сложных случаях.

Метод представляет собой работу пациента со специальным аппаратом, но при этом много внимания уделяется также решению психологических проблем. И такой подход не стоит недооценивать. Одна из самых показательных историй случилась, когда ко мне привели 12-летнюю девочку. Она начала терять волосы в 6 лет, и врачи опускали руки, потому что ни одна программа лечения не помогала. Когда я начала искать проблемы с психологической стороны, оказалось, что в детстве девочку часто оставляли дома одну, она боялась и много плакала. Сама маленькая пациентка об этом не помнила, но на уровне подсознания страх и стресс переросли в серьезную психологическую травму, от которой начались проблемы с внешностью.

Разобравшись в ситуации, мы применили комплексную терапию – лечение с помощью специального оборудования и психологические сеансы. Результат был удивительным – волосы на облысевших участках головы вновь стали расти.

Это может быть похоже на волшебство, но такая история является не чем иным, как ярким примером мощной силы нашей внутренней гармонии с собой.

– Какие планы Вы ставите перед собой на будущее? Каких целей еще хотели бы достичь?

– Сейчас мы с командой работаем в Израиле, но в наших планах – распространить методы реабилитационной косметологии, в том числе в России. Однако я не вижу себя исключительно предпринимателем, зарабатывающим на оказании косметологических услуг. Всё, что я делаю, в первую очередь направлено на помощь людям, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы возможность воспользоваться нашими разработками имели все женщины независимо от их достатка и социального статуса.

Годы назад мы разговаривали о нашем проекте с Елизаветой Глинкой, известной всему миру как Доктор Лиза. Она поддерживала наши идеи и разработки, предлагая создать сеть социальных салонов реабилитационной косметологии.

По сей день я и моя команда не оставили этот замысел. Для начала мы хотим выделить специальные кабинеты в салонах, в которых смогут получать услуги женщины из социально незащищенных слоев общества. Средства на процедуры для них будут накапливаться со всей прочей прибыли косметологического салона. Таким образом, каждая клиентка, оплатившая ту или иную услугу, сможет сделать доброе дело, ведь определенный процент от стоимости будет направлен «на счет» социального кабинета.

Сегодня мы не только развиваем свой центр, производим оборудование, но и проводим обучение для медицинских сестер, которые хотят использовать наши разработки в своей практике.

На Съезде Общероссийского движения предпринимателей, в котором я участвовала, прозвучала важная мысль о том, что на деятелях бизнеса лежит большая ответственность. Через свои проекты они должны не просто удовлетворять потребности и запросы общества, а делать людей счастливыми. Для меня это, пожалуй, одна из главных задач предпринимательства.

photo_0007.jpg

– Что стало для Вас самым интересным при работе в Израиле?

– Расскажу историю о ситуации, которая помогла мне сформулировать свою социальную миссию. Однажды на благотворительной основе я работала в Горненском женском монастыре в Иерусалиме. Это был очень интересный и полезный опыт. В монастыре жили 52 монахини – женщины в достаточно почтенном возрасте, привыкшие к испытаниям судьбы и лишениям. Узнав о том, что я косметолог, они убеждали меня, что их не интересуют способы стать красивее. Однако мне удалось убедить их, что красота, основанная на здоровье и счастье, важна абсолютно для каждого из нас. Чтобы хорошо выполнять свою работу, человеку необходимо иметь жизненные силы, а их в свою очередь может дать реабилитационная косметология.

Монастырь располагался в горах, и, конечно, чем старше была монахиня, тем сложнее ей было находиться в условиях разреженного воздуха и непривычного давления. Как-то одной из монахинь, находящейся в почтенном возрасте, поручили отвести паломников в монастырь святой Екатерины на горе Синай – подниматься предстояло на тысячу ступенек вверх. Накануне вечером женщина плохо себя чувствовала и переживала, что не осилит весь путь. Мы провели с ней 20-минутную процедуру, и на следующий день она порхала, подобно бабочке. Вернувшись через трое суток из путешествия, она с восторгом рассказывала о том, что не чувствовала никакой усталости в пути.

Монахиня призналась, что никогда еще не чувствовала такой легкости. Она была убеждена, что методы реабилитационной косметологии необходимо распространять среди людей, показывая их эффективность и ценность. Для этого монахиня организовала мне встречу с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Меня предупредили, что это очень занятой человек, который готов уделить мне несколько минут. Однако мы настолько увлеклись разговором, что провели за беседой полтора часа. Священнослужитель сказал, что он благословляет меня на помощь людям. Для меня это было очень ценно и важно.

Я также являюсь действительным членом Императорского православного палестинского общества. Это старейшая в России международная общественная организация, под эгидой которой я и моя команда возрождаем традиции русской больницы на Святой земле.

photo_0001.jpg

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Всё начинается с любви – это главный компонент для красоты и счастья. Я желаю каждой женщине всегда находить время на себя, чтобы поддерживать свое эмоциональное и физическое состояние. Очень важно иногда делать для себя хотя бы самые простые вещи: принять ванну с пеной, сделать маску для лица или сходить на массаж. Такие мелочи способны сформировать у нас правильное отношение к себе, основанное на любви и принятии.

Вместе с тем я желаю не только хранить любовь в своем сердце, но и делиться ею с окружающими. Это то, что дает нам энергию и вдохновение.

Любовь для меня является самой мощной силой. У меня три дочери, и недавно мы с супругом отметили 25-летие нашего венчания. Я каждый день благодарю судьбу за то, что имею. В юные годы мне казалось, что любовь – это чувство, требующее большого труда от человека, желающего ее сохранить. Однако сейчас я уверена, что истинная любовь, напротив, дарит нам силы, питает и поддерживает нас.

Обращаясь к женщинам всего мира, я бы хотела сказать, что очень люблю их. Они вдохновляют меня на продолжение и развитие моего дела, ведь всё, что я делаю, я делаю для того, чтобы они были счастливы. Когда женщины счастливы и здоровы, в их семьях и окружении царит гармония. И в этом смысле, пожалуй, красота действительно способна спасти мир.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG