Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

SETKA: аудиовизуальные медитации

Юлия Когут о расширении сознания, интеллекте и здоровье
19 Июля 2021
SETKA: аудиовизуальные медитации

Юлия Когут – талантливая девушка, не перестающая восхищаться окружающим ее миром, она видит красоту и волшебство во всем. Это человек, который не перестает задавать себе вопросы и искать на них ответы. Несколько лет назад Юлия серьезно увлеклась темой особенностей визуального и психологического восприятия. Изучив большое количество материалов о мозге и психике людей, она создала уникальное приложение для аудиовизуальных медитаций, позволяющих в том числе развить у человека много полезных навыков и качеств.

Юлия-Когут_0T.jpg Юлия Когут
разработчик приложения SETKA, автор блога @misskogut2.0

Юлия Когут выросла в Казахстане, окончила физико-математический класс в школе и переехала в Россию, чтобы получить высшее образование. Родители предложили девушке стать экономистом. И хотя Юлия всегда чувствовала тягу к творчеству, а не к точным наукам, полученные знания пригодились ей в будущем.

Математика, физика, энергия, цифры – это то, из чего состоит весь окружающий человека мир. Именно с этого простого постулата начался путь Юлии в глубоком изучении темы человеческого сознания и работы мозга. Прочитав множество книг, прослушав десятки лекций и изучив сотни исследований, девушка не просто по крупицам собрала для себя всё самое интересное, но и использовала это для создания уникального цифрового проекта.

Юлия-Когут_02.jpg

– Юлия, что такое SETKA и как она работает?

– SETKA – это мобильное приложение, которое представляет собой одновременно тренажер для мозга и виртуальную медитацию с интуитивным игровым интерфейсом. Оно сочетает в себе психоакустическую музыку и визуальные паттерны, положительно воздействующие на подсознание человека. Для того чтобы ощутить результат, достаточно 5–10 минут в день посвятить уединению, выбрать максимально подходящие к текущему состоянию звук и изображение, а затем просто расслабиться и наблюдать.

Такие упражнения, не требующие никаких усилий, на самом деле оказывают удивительное влияние на организм человека. Например, регулярные «виртуальные медитации» позволяют снять стресс и напряжение, стабилизировать настроение, улучшить качество сна и общее состояние здоровья. Использование приложения порой даже позволяет устранить боль за счет воздействия на определенные части головного мозга.

Юлия-Когут_03.jpg

Тренажер также способствует развитию памяти и концентрации внимания, лучшему усвоению новой информации. Для этого необходимо делать упражнения до или после изучения материала. Тренажер стимулирует образование и укрепление новых нейронных связей, что позволяет человеку стать более адаптивным ко всему новому, рационально использовать информацию и опыт, полученные в течение жизни.

В процессе использования приложения развиваются абстрактное мышление, творческие способности и воображение. Регулярные упражнения открывают перед человеком новый взгляд на привычные вещи.

Визуальные эффекты-паттерны в приложении подобраны таким образом, чтобы «включить» стереоскопическое зрение человека. Это позволяет активировать определенные части мозга.

Это может звучать фантастически, но всему есть научное и логичное объяснение. Изображения состоят из самых простых геометрических форм, которые позволяют «ощутить» пространство. Это помогает человеку восстановить глубину восприятия, что тесно связано с психологическим здоровьем.

Юлия-Когут_04.jpg

– Как разрабатываются паттерны и что они собой представляют?

– Визуал создает наша команда программистов. Мое восприятие уже заточено так, что я могу посмотреть на паттерн и сразу понять, действует он или нет. То же самое с музыкой: аудиопаттерны я ищу на разных ресурсах, слушаю записи, и если они правильно воздействуют на восприятие, то покупаю права у авторов, чтобы использовать звук в приложении.

Гексагональная сетка является одним из самых простых и действенных паттернов.

Интересно, что гексагон – фигура, имеющая природное происхождение. Так выглядят клетки, первичный живой организм. Если многократно увеличить любую материю, то под микроскопом будет видна именно гексагональная решетка. Я лишь визуализировала этот природный паттерн. За счет обилия геометрических форм сетка абстрагирует зрение человека, а это в свою очередь «включает» подсознание.

Если провести аналогию, то наши глаза подобны окну, и каждый день мы проживаем, не отрываясь от него практически ни на секунду. Между тем, если отвернуться от «окна», можно заметить множество интереснейших вещей. SETKA помогает снизить уровень нашего визуального восприятия примерно до 25%, отвлечься от внешнего и обратиться к «внутреннему», подсознательному, увеличить уровень глубины восприятия.

Юлия-Когут_05.jpg

– Что дает человеку развитие стереоскопического зрения и глубины восприятия?

– Стереоскопическое зрение есть у всех людей. Однако более развито оно у детей, взрослые пользуются им в гораздо меньшей степени. По своей сути стереоскопическое зрение тесно связано с чувственным восприятием, ощущением глубины, трехмерности пространства. При этом активно задействуется лимбическая система мозга. Взрослые чаще всего используют бинокулярное зрение. В данном случае в визуальном восприятии участвует только зрительная кора мозга.

Так или иначе, именно зрение забирает порядка 90% нашей энергии. Мы настолько привыкли исследовать мир с помощью глаз, что наше чувственное и визуальное восприятие стало практически единым целым.

Психика и физиология человека связаны настолько тесно, что практически копируют друг друга. Мы верим в то, что видим, и видим то, во что верим. Наше восприятие адаптируется под зрение и наоборот. Из-за того, что с возрастом человек начинает всё реже использовать стереоскопическое зрение, позволяющее ему видеть мир трехмерно, его сознание также «схлопывается» и теряет одну мерность.

Юлия-Когут_06.jpg

Когда я подробно изучала этот вопрос, я придумала для себя термин «экранная слепота». Она развивается у нас во многом потому, что мы живем, постоянно глядя в телефоны, телевизоры, компьютеры и планшеты. Экраны дают нам плоскую картинку, а наши глаза и мозг очень быстро привыкают к такому восприятию действительности. Это приводит к тому, что мы всё меньше обращаемся к способности видеть (а значит, и мыслить) объемно.

Для наглядности я бы сравнила процесс мышления со всем знакомой игрой в «змейку». Такая была почти на всех телефонах 10–20 лет назад. Как только мы просыпаемся, в нашей голове появляется «змейка», каждая наша мысль – это условное «яблоко», которое она съедает, чтобы стать больше. На протяжении дня «змейка» растет, ей всё сложнее и теснее двигаться в двухмерном пространстве. То же происходит и с нашим восприятием, если оно находится в «схлопнутом» двухмерном пространстве. Однако если переместить «змейку» из плоскости в 3D-куб, у нее появится гораздо больше возможностей для движения, она будет чувствовать себя свободнее и легче.

Сейчас много говорят о расширении сознания. Это и есть раскрытие той самой третьей плоскости, которая «схлопывается» из-за нашего образа жизни.

В одном журнале мне попался текст о естественной гениальности. Автор утверждал, что это явление есть в каждом человеке. Все люди рождаются гениями, но к определенному возрасту многие утрачивают часть способностей. И именно восстановление глубины, объемности восприятия – ключ к восстановлению естественной гениальности.

Юлия-Когут_07.jpg

– Какие результаты уже дало использование приложения?

– Когда я впервые решила протестировать идею на аудитории, я предложила своим подписчикам закрыться в темной комнате и несколько минут под любимую музыку посмотреть на изображение гексагональной сетки. Человек мог ничего не знать о том, как действует паттерн, но ощутить его воздействие.

Для меня было важно, чтобы в эксперименте приняли участие люди с разными интересами, состояниями, образом жизни и уровнями восприятия. Паттерн действовал на каждого из них по-разному, и, получая обратную связь, я услышала много потрясающих историй. Одна девушка, используя методику ежедневно, за две недели смогла без медикаментов вылечить затяжную депрессию. Ребенок, страдавший от панических атак и истерик, связанных с психологическими проблемами, наконец-то стал спокойно спать по ночам. Многие люди стали замечать в себе больше энергии и вдохновения. И еще для меня был очень важен тот факт, что метод был оценен психологами: они, приняв участие в эксперименте, тоже подтвердили его эффективность.

Так всё началось с простой картинки, а затем переросло в целое приложение. Несмотря на то что мы еще находимся в самом начале пути и работаем в beta-режиме, без рекламы нам удалось объединить уже больше 20 тысяч пользователей на IOS и Android. В будущем мы хотим также создать версию для компьютеров и очков виртуальной реальности.

Я не ставлю себе цель заработать на приложении, поэтому планирую сделать бесплатную версию – с самыми основными аудиовизуальными паттернами и расширенную – платную, но имеющую символическую цену, позволяющую поддерживать и развивать проект.

Впереди нас ждет еще много работы. Мне бы хотелось выйти на научные круги, чтобы иметь возможность проводить клинические исследования, развивать методику. Тем не менее уже сейчас мы видим, что она работает, поэтому мне хочется делиться этим с людьми.

Безусловно, любую болезнь должны лечить врачи, только они могут полноценно и объективно оценить состояние, в котором находится человек. И, конечно, в случае серьезных проблем с нервной системой я не призываю отказываться от лекарств в пользу каких бы то ни было упражнений и медитаций. Я лишь говорю о том, что использование нашего приложения в сочетании с качественной терапией может в разы ускорить восстановление пациента.

Юлия-Когут_08.jpg

– Всё, что Вы рассказываете, невероятно интересно! На чем основывается эта информация?

– У меня нет специального образования, но я очень ответственно и серьезно подхожу к выбору источников информации. Для меня важно, чтобы контент был качественным. Я стараюсь выходить на научные сообщества и опытных экспертов, которые могут подтвердить обоснованность моих гипотез и выводов.

Почему у людей бывают проблемы с обучением? Потому что они бессистемно «проглатывают» книгу за книгой, пытаясь накидать в свой мозг огромную кучу информации. В таком случае получается «гора кирпичей», не приносящая практически никакой пользы. Я сразу для себя решила, что такой подход мне не близок.

Информация должна складываться в голове, как пазл, где один кусочек дополняет предыдущий. Для этого важно искать конкретные элементы. И только ты сам можешь знать, какой кусочек пазла тебе нужен.

Я изучала тему восприятия с разных сторон – разбиралась в том, как работает мозг человека, как происходят зрительные процессы. Мне было интересно, почему мы видим мир именно так и никак иначе, как влияет на нас то, что мы видим, и как на увиденное влияем мы сами. Когда я находила ответ на один из вопросов, в голове рождались еще десятки, и приходилось искать новые элементы «пазла». Этот процесс меня очень увлекает до сих пор!

Если называть конкретные имена, то особенно я вдохновляюсь лекциями психофизиолога Александра Каплана и нейролингвиста Татьяны Черниговской.

Юлия-Когут_09.jpg

– Вы делитесь своими знаниями в блоге?

– Да! Мне очень хочется, чтобы больше людей лучше поняли себя, а главное – начали задавать себе вопросы и искать ответы – так же, как это делаю я.

Когда я начинала вести блог, я даже не представляла, во что это выльется. В то время социальные сети не были развиты так, как сейчас: не было рекламы, монетизации, гонки за подписчиками. Можно сказать, что и блогерства в привычном нам сегодня понимании тогда еще не существовало. Во всяком случае, на этом точно нельзя было заработать. Однако интуитивно меня тянуло в эту сферу, я накопила деньги, ушла с работы и занялась развитием блога.

Сейчас я понимаю, что стала блогером для того, чтобы меня услышали. Если бы не моя аудитория, то вряд ли бы я пришла к тем вопросам, над которыми работаю сегодня.

У меня достаточно специфичный блог, но это именно то, что позволяет привлекать не просто массы людей, а единомышленников – тех, кому интересно углубляться в тему вместе со мной. Сегодня я очень благодарна своим подписчикам и искренне счастлива, что стала блогером. Аудитория многое дала мне для развития и формирования личности. Подписчики постоянно поднимают темы, на которые действительно интересно рассуждать.

Начиная вести блог, я очень хотела показать людям, насколько удивителен мир вокруг нас! Всё пространство, предметы и мы сами – это энергия, которую наш мозг форматирует в визуальные образы. И даже простые физические опыты могут показать, как много чудес происходит в нашей жизни. Просто об этом мало кто задумывается, и мне хотелось это исправить.

Я стараюсь давать информацию в виде образных сравнений и инфографики. Как творческому человеку мне нравится во всём находить аналогии. Это позволяет доносить простым языком даже самую сложную информацию.

Вместе с тем я никогда не выступала в качестве учителя в своем блоге, скорее всегда старалась направлять аудиторию, помогала поймать «ниточку». Я верю, что человек должен сам идти по своей дороге, но для этого важно, чтобы он ее увидел и почувствовал под ногами.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG