Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Юлия Бессонова о самой «человечной» науке

Эргономика, зоотерапия и психология будущего
8 Января 2021
Юлия Бессонова о самой «человечной» науке

Человек – сложное и интересное по своему устройству живое существо. На его настроение, трудоспособность, психологическое состояние может оказать влияние даже самая мельчайшая деталь из его окружения. В современной науке существует целый ряд направлений, исследующих те факторы, которые способны сделать жизнь и работу людей более комфортной и безопасной. Подробнее об этом журналисты Global Women Media поговорили с научным сотрудником Института психологии РАН, экспертом в области психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Юлией Бессоновой.

Юлия-Бессонова_0T2.jpg Юлия Бессонова
кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Института психологии РАН

Уже почти 20 лет Юлия Бессонова является научным сотрудником Института психологии РАН. Ее специализация очень обширна и интересна. Юлия Владимировна исследует те факторы, которые позволяют даже в экстремальных условиях сделать труд человека комфортным и психологически безопасным.

В студенческие годы эксперт получила возможность поработать в отряде спасателей, и этот опыт до сих пор откликается в ее профессии. Так сложилось, что, будучи специалистом в области психологии труда, эргономики и инженерной психологии, Юлия Бессонова фокусирует свое внимание именно на экстремальных видах деятельности. В качестве психолога она работала с операторами атомных станций, сотрудниками локомотивных бригад, нефтеперерабатывающих и химических комплексов.

Бессонова 1.jpg

– Юлия Владимировна, область науки, в которой Вы работаете, действительно очень обширна. Расскажите, пожалуйста, что в целом влияет на психологическое состояние человека в экстремальных или обычных условиях труда?

– Влияет огромное количество факторов. Для создания комфортных и безопасных условий труда необходимо учитывать эргономику рабочего места, атмосферу в коллективе, личностные особенности каждого сотрудника, его психологическое состояние и многое другое.

Психология труда тесно связана с эргономикой. Это понятие подразумевает нечто большее, чем просто обеспечение физиологического удобства и комфорта для человека.

Эргономика развивается на стыке технических и психологических наук. В психологии под эргономикой понимается как собственно научная дисциплина, так и свойство продукта, рабочего места или технического средства. Как научная дисциплина эргономика изучает особенности взаимодействия человека с техническими средствами. Она предполагает удобство использования программ и оборудования, учет работоспособности сотрудника, его психологические и физиологические возможности при исполнении должностных обязанностей. Всё это сильно влияет на эффективность и продуктивность работы.

Один из популярных эргономических направлений сегодня – «юзабилити», или оценка эргономичности продукта. Это понятие означает удобство в эксплуатации и привлекательность технической системы, технического средства или программного продукта. В условиях современного мира, когда взаимодействие с техническими средствами является важной частью не только рабочего, производственного процесса, но и нашей повседневной жизни, о юзабилити говорят всё чаще.

Юлия-Бессонова_02.jpg

Эргономика стремительно развивается и становится всё более обширной областью для исследований. Уже сегодня можно отметить порядка восьми различных специальностей по эргономическому направлению.

Работа будет эффективной только тогда, когда сам человек ощущает полный физический и психологический комфорт. Особенно это важно при экстремальных видах деятельности. Комфортная обстановка – на всех уровнях – способна оказать огромное позитивное влияние на эмоциональное состояние человека, минимизировать источники стресса и даже мотивировать к достижению результатов.

– У Вас есть еще одно очень интересное увлечение – в профессиональном смысле этого слова. Вы исследуете и практикуете в качестве психотерапии танцы и общение с собаками. Как работает этот метод?

– Психолог – это эксперт, который обладает рядом методов для работы с людьми, оказания им профессиональной помощи. Один из моих любимых методов связан с канистерапией. Это психотерапевтический метод, используемый для медицинской или социальной реабилитации с помощью общения человека с животными, в частности с собаками.

В России канистерапия активно развивается и применяется на практике уже несколько лет.

Проведен целый ряд серьезных научных исследований, подтверждающих эффективность подобной терапии для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и социально-психологическими проблемами.

Например, если по какой-то причине ребенок не идет на контакт со взрослыми, то использование собаки в качестве своеобразного медиатора позволяет выстроить коммуникационную цепочку. Это значительно облегчает процесс психотерапевтического консультирования. По тому, как человек общается с животным, уже можно сделать выводы, которые важны для дальнейшей терапии, и наметить способы решения проблем.

Юлия-Бессонова_03.jpg

– Для терапии подходят собаки любых пород? Или необходимы специально обученные животные?

– Существуют два основных вида канистерапии: направленная и ненаправленная.

Для ненаправленной терапии подходит взаимодействие с любыми домашними собаками. В этом случае животное выступает в качестве друга, который способен оказать некую эмоциональную поддержку, снизить уровень стресса. Людям очень важно ощущать, что рядом с ними есть кто-то, кто безусловно их любит и ждет дома. Можно выговориться о наболевшем своему домашнему питомцу или просто прижаться к нему в момент усталости. Не стоит недооценивать подобное общение, оно очень эффективно и положительно сказывается на психологическом состоянии человека.

Направленная канистерапия – это специально построенная психотерапевтическая работа с использованием специально отобранных и обученных животных.

В направленной канистерапии задействованы специально подготовленные, обученные и воспитанные собаки. Они никогда не проявят агрессию, какое бы действие ни совершил пациент.

Такие собаки абсолютно управляемы. Более того, они обучены ряду специальных команд и навыков. Например, в работе с пациентами с посттравматическим стрессовым расстройством задействованы собаки, которые умеют принимать позу «барьера» между человеком и потенциально опасным обществом. Когда животное считывает по сигналам тела своего проводника признаки тревоги, оно встает в определенную позицию, прикрывая его своим телом. И это лишь один из многих примеров навыков, которым обучены собаки в канистерапии.

Свою эффективность подтвердили и многие другие виды зоотерапии. Думаю, это очень здорово, что люди и животные могут быть полезны друг другу. Главное – чтобы наши питомцы оставались полноценными участниками таких взаимодействий и ни в коем случае не становились объектами, которые человек использует для единоличной выгоды.

Юлия-Бессонова_04.jpg

– Невероятно, насколько многогранна и обширна современная психология. Юлия Владимировна, а что Вы считаете самым интересным в этой науке?

– Мне сложно выделить одну или даже несколько конкретных областей психологии, которые были бы особенно интересны для изучения. Направлений в настоящее время огромное множество. Если изобразить развитие областей психологии схематично, то рисунок будет напоминать дерево, на котором со временем появляется всё больше ответвлений.

Человек – это удивительное и очень сложно устроенное живое существо. Чем больше мы узнаем о нем, тем больше возникает вопросов, интересных для изучения.

Человек меняется, и психология как наука меняется вместе с ним. Она подстраивается под запросы общества, под реалии мира. Ведь всё, что нас окружает, обязательно оказывает на нас влияние. И любая наука о человеке не может этого не учитывать.

Юлия-Бессонова_05.jpg

– Вы сказали, что психология всегда подстраивается под запросы общества. Как Вы считаете, как изменится эта наука в будущем?

– Мне как эксперту кажется, что уже наметилось несколько тенденций последующего развития. Так, если в конце XIX в. психология старалась соответствовать критериям, предъявляемым к точным наукам, и основывалась на базе точных расчетов и механистического представления о психических процессах человека, то со временем ситуация изменилась. С середины XX в. возникают новые направления гуманистической, когнитивной, социальной, инженерной и прочих направлений психологии. Одна из современных тенденций – расширение предмета исследования психологии, открытия на стыке наук.

Психология не может быть полностью основана на точных формулах и расчетах. Во главе угла в этой науке – внимание к личности человека со всей ее спецификой взглядов и убеждений.

Еще одна тенденция в развитии психологии заключается, на мой взгляд, в некотором смещении фокуса внимания. Еще несколько десятков лет назад все основные исследования были связаны с изучением негативных психологических процессов, например стресса, утомления, различных расстройств и заболеваний. Сейчас всё больше внимания уделяется позитивным состояниям.

Бессонова 2.jpg

Счастье – это не только отсутствие грусти, а здоровье – не только отсутствие болезней. Современные ученые понимают, что исследование позитивных состояний не менее важно, чем изучение негативных.

Происходит смещение научных интересов от болезней к здоровью, от ненормы к норме. И мне кажется, это более гуманистичный, более человечный подход, который действительно нужен миру.

И, наконец, мое личное наблюдение. Мне кажется, еще не так давно наука была более «мужской» сферой деятельности. Основную «погоду» в ней делали именно мужчины – со своей точкой зрения, принципами и правилами. Со временем в науку стали приходить всё больше женщин, привнося в нее свой взгляд и новые подходы. Думаю, это позитивная тенденция для устойчивого развития.

В науке, как и в любой сфере деятельности, важны взгляд с разных сторон, учет различных точек зрения. Это позволяет сделать работу команды эффективнее, достичь лучших и больших результатов. Женское мышление отличается от мужского, наш мозг иначе обрабатывает информацию. Благодаря этому в сотрудничестве с мужчинами мы можем взглянуть на вещи с более объемного ракурса, расширить поле для исследований. Поэтому, думаю, будущее науки – за сотрудничеством.

фотограф - Наталья Деингель 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG