Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

О бережном отношении к истории

Память о войне важна не только в канун Дня Победы
9 Мая 2021
О бережном отношении к истории

Каждая женщина по своей природе является матерью – она хочет, чтобы ее близкие, дети и внуки жили в мирное время. Войны никогда не приносили счастья человечеству, и для того чтобы они не повторялись, нельзя забывать о том, сколько потерь и боли они приносят. Воспитание в молодых людях эмпатии, чувства сопричастности и любви к миру – важнейшая задача каждого учебного заведения. В Институте гуманитарного образования и информационных технологий и Международном колледже искусств и коммуникаций реализуется несколько социально значимых проектов, в рамках которых студенты учатся лучше понимать и чувствовать старшее поколение, уважать историю страны, ценить мир.

Emp_00T.jpg Марина Волынкина
ректор ИГУМО и МКИК, соучредитель сообщества Peace-50, руководитель информационного агентства Global Women Media

Несколько месяцев назад в ИГУМО и МКИК стартовал проект «Эмпатия», в рамках которого студенты вместе с наставниками регулярно встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Это не дань моде и не события, приуроченные к Дню Победы, а системная серьезная работа, направленная на укрепление коммуникации между поколениями. Участвуя в реализации проекта, студенты учатся сопереживать, ощущать свою сопричастность к родовому опыту и корням, интересоваться историей своей семьи. Благодаря такому общению молодежь начинает лучше понимать старшее поколение, а пожилые люди имеют возможность делиться своим ценным опытом и воспоминаниями.

Emp_002.jpg

Подобные встречи позволяют зажечь в сердцах молодых людей глубинную доброту и любовь. Это именно те чувства, на которых держится мир.

Ветераны рассказывают студентам истории из своей жизни, учат ребят умению договариваться, ценить человеческие жизни и чувства, показывают важность сохранения памяти. «Худой мир лучше доброй ссоры» – фраза-пословица, которая в устах ветеранов приобретает особый смысл, ведь они знают об этом не понаслышке.

Emp_003.jpg

Одна из первых встреч в рамках проекта «Эмпатия» состоялась с Ариадной Михайловной Чельцовой. Только за свои детские и юношеские годы эта улыбчивая и добродушная женщина пережила немало трагичных событий: сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, непростые послевоенные годы. И всё же ничто не помешало ей сохранить в сердце доброту, добиться значительных успехов в профессии.

Emp_004.jpg

Свою историю Ариадна Михайловна рассказывала как остросюжетную, трогательную, порою до боли страшную, но мудрую сказку, полную поучительных советов.

Emp_005.jpg

Встреча оставила самые теплые чувства как у студентов, так и у ветерана. Более того, Ариадна Михайловна стала частым гостем учебного заведения, отметив, что сразу ощутила искренность и открытость молодых людей, их интерес к ее личности и истории.

Emp_006.jpg

Григорий Петрович Остапец рассказывал студентам о том, как защищал Ленинград, а Владимир Фёдорович Бученков поделился захватывающей историей о своей любви к самолетам и о той огромной ответственности, которая лежала на плечах летчиков-истребителей, охранявших небо над Москвой во время Второй мировой войны.

Emp_007.jpg

Всё это люди, которые, пережив ужасы войны, сохранили в своем сердце любовь к жизни и окружающим, чувство юмора и добрую душу.

Emp_009.jpg

В прошлом году к Дню Победы студенты ИГУМО и МКИК совместно с сообществом Peace-50 реализовали проект «Письма на фронт». Они обратились к школьникам из разных городов России с просьбой написать письма в прошлое, своим бабушкам и дедушкам – фронтовикам Великой Отечественной войны. Ребята рассказали о том, как они живут в мирное время, о чем мечтают и думают. Лучшие эссе были объединены в книгу памяти, проиллюстрированы студентами института, а женщины – лидеры сообщества Peace-50 написали свои рецензии на детские письма. Их особенно тронули искренняя и осознанная благодарность школьников своим предкам, их отношение к истории и памяти.

Emp_010.jpg

В этом году ИГУМО и МКИК подготовили еще одну книгу, которая будет издана в июне. Это истории из жизни заслуженного военного летчика СССР, ветерана войны, генерала-майора авиации Владимира Фёдоровича Бученкова, которому в этом году исполнился 101 год. Он по-прежнему встречается со школьниками и студентами, рассказывая им о прошлом, передавая правдивые факты из истории, сохраняя связь поколений.

29 апреля 2021 г. в галерее ИГУМО состоялось открытие выставки военной фотографии «Путь к Победе». Экспозиция доступна для свободного посещения до 7 июня.

Emp_013.jpg

Выставка включила оригинальные работы трех выдающихся советских фотографов, запечатлевших события Второй мировой войны: Евгения Халдея, Аркадия Шайхета и Марка Маркова-Гринберга. Проект предоставил возможность зрителям соприкоснуться с реальными свидетельствами судьбоносных для России событий.

Emp_014.jpg

Особенностью выставки стало и то, что работы фотографов предоставили их близкие родственники – дочери и внучка. В день открытия выставки они лично пообщались со студентами, рассказав о том, почему, на их взгляд, так важно сохранять память о событиях прошлых лет.

Emp_012.jpg

«Ценно, что сами студенты часто искренне благодарят нас за подобные встречи и проекты. Истории живых людей гораздо больше трогают их, чем фразы из учебников. К сожалению, прошлое быстро забывается. Сегодня мы очень мало говорим о Первой мировой войне, всё меньше вспоминаем историю Второй мировой войны. Однако нельзя допускать, чтобы эти страшные и жестокие события просто ускользнули из нашей памяти», – считает ректор ИГУМО и МКИК Марина Волынкина.

Emp_015.jpg

«О войне нужно помнить потому, что ее нельзя допускать».

Накануне Дня Победы студенты ИГУМО и МКИК подготовили для ветеранов района «Измайлово» концерт. Готовясь к выступлению, ребята не просто учили слова – им удалось по-настоящему проникнуться и прочувствовать всю трагичность событий Второй мировой войны.

Концерт наглядно показал, что все проекты, посвященные эмпатии и сохранению исторической памяти, оказывают большое влияние на молодежь. Подобные встречи и инициативы позволяют изменить мировоззрение подрастающего поколения, воспитать в молодых людях лучшие человеческие качества – ту самую безусловную любовь в сердце, ограждающую человека от проявления агрессии и негатива.

Emp_016.jpg

От тех качеств, которые будут заложены в подрастающее поколение сегодня, напрямую зависит будущее планеты.

Марина Волынкина уверена, что в большей степени именно на женщинах лежит ответственность по воспитанию молодого поколения. Поэтому многие из проектов ИГУМО и МКИК реализуются при участии международного женского сообщества Peace-50.

Emp_017.jpg

«Наша задача сегодня – воспитать подрастающее поколение так, чтобы в будущем у этих людей даже не возникало мысли о возможности развязать войну. Для этого нам нужно уже сейчас научить наших детей любить не только свою Родину и своих близких, но и всю планету, всех людей, живущих на ней. Важно, чтобы подрастающее поколение понимало: мирное небо над головой – это не просто подарок судьбы, а огромная работа, которую каждый человек должен вести внутри себя самого. Такие качества, как эмпатия, сопричастность, безусловная любовь к миру и окружающим, воспитываются в человеке с помощью ежедневных поступков. Как ректор и соорганизатор сообщества Peace-50 я горжусь тем, что в нашем учебном заведении созданы все условия для развития лучших человеческих качеств у студентов, в чьих руках находится будущее нашего мира», – комментирует Марина Волынкина.

Emp_018.jpg

В сентябре 2020 г. сообщество Peace-50 инициировало и провело акцию, приуроченную к международному Дню мира. Участие в масштабной онлайн-акции «Час мира» приняли женщины-лидеры из разных стран и сфер деятельности, а также студенты ИГУМО и МКИК. На протяжении часа они делились своим видением идеального мира будущего.

Peace-50 – яркий пример того, насколько эффективными являются горизонтальные коммуникации для развития и сохранения мира. Сообщество объединило женщин из России, США, Германии, Турции, ЮАР, Франции, Бельгии, Китая и других стран – лидеров в своих сферах, неравнодушных к судьбе планеты. Находясь на постоянной связи, они реализуют совместные проекты, решают общие социальные задачи и постоянно обмениваются опытом, знаниями, идеями.

БМВ.jpeg

Создание сообщества положило начало формированию той самой дружбы, которая на уровне конкретных людей соединила страны мира. И сегодня, взявшись за руки и объединив сердца, участницы Peace-50 призывают всех людей мира к жизни без войн – жизни в любви, взаимопонимании и уважении.

«Ценность воспоминаний очень важна для будущего человечества, для глобального процветания и мира во всем мире. А сочувствие и забота – главные ключи к миру во всем мире», считает Барбара Дитрих, главный редактор журнала Diplomatic World, соучредитель сообщества Peace-50 (Бельгия).

Emp_019.jpg

«Память – неотъемлемая часть нашей культуры. Почему мы должны помнить? Именно память помогает пережить нам настоящее и наметить курс на будущее. В своей замечательной речи по случаю 40-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе 8 мая 1985 года, Рихард фон Вайцзеккер так обосновал необходимость помнить историю: «Но любой, кто закрывает глаза на прошлое, становится слепым к настоящему. Любой, кто не хочет вспоминать о бесчеловечности, снова становится восприимчивым к новым рискам заражения».

Марина Волынкина, Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG