Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Одаренные дети»: с любовью к стране

Награждение талантливых школьников в Совете Федерации
23 Июня 2021
«Одаренные дети»: с любовью к стране

Традиционно летом в Москве проходит торжественное награждение самых активных участников, победителей конкурсов всероссийского портала «Одаренные дети». В этом году интеллектуальный марафон длился 8 месяцев, призовые места в нем заняли 88 школьников из разных регионов страны.

Лилия-Гумерова_0T.jpg Лилия Гумерова
председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Торжественное награждение победителей конкурсов состоялось в Совете Федерации ФС РФ. К сожалению, пандемийные ограничения не позволили провести встречу в полноценном объеме, пригласив всех победителей, поэтому событие было проведено в более узком формате. Однако 17 самых активных школьников смогли побывать в верхней палате парламента, попасть в зал, в котором проводят заседания сенаторы, а главное – лично пообщаться с председателем Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой. Сенатор поддерживает проект «Одаренные дети» уже более 6 лет и всегда с особенным удовольствием принимает участие в награждении победителей.

Лилия-Гумерова_02.jpg

В приветственном слове Лилия Гумерова отметила, что интернет-портал был создан для выявления, поддержки и развития талантливых школьников России. Одна из главных особенностей ресурса заключается в том, что он предоставляет равные возможности для творческой и интеллектуальной самореализации учащимся из всех регионов, городов и деревень страны.

«Это позитивный пример, когда интернет учит хорошему и настоящему. Ваши добрые дела и поступки, стремление к совершенствованию на пути к избранной цели являются примером для многих сверстников в нашей стране и за рубежом», – обратилась парламентарий к победителям конкурсов.

Лилия-Гумерова_03.jpg

Лилия Гумерова передала школьникам слова приветствия от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также выразила ребятам благодарность за их активную жизненную позицию и стремление развиваться. Более того, сенатор предложила победителям конкурсов поучаствовать в работе секции Экспертного совета при Комитете СФ по науке, образованию и культуре при обсуждении вопросов, касающихся темы детства, и проблем, волнующих самих ребят. Для талантливых школьников это уникальная возможность не просто проявить себя, но и внести вклад в решение глобальных вопросов.

Лилия-Гумерова_04.jpg

Руководитель проекта «Одаренные дети» Марина Волынкина рассказала о спецпроекте, в котором ребята участвовали в этом году. Она подчеркнула, что большое количество новых пользователей появилось на портале благодаря уникальной концепции обучения, направленной на системное получение знаний, сопряжение теории с практикой. На протяжении года ребята имели возможность в режиме онлайн посещать авторские курсы экспертов из разных областей, а затем использовать полученную уникальную информацию при участии в конкурсах.

Лилия-Гумерова_05.jpg

За 8 месяцев на портале было проведено 6 спецпроектов: «ЭКОлогичный», «Литература как система», «Литературная мастерская», «Проджектариум», «Культпросвет», «Мир психологии».

За этот период сотни детей посмотрели вебинары по истории искусства, экологии, литературе, проектированию, исследованию будущего, психологии. Они узнали, как заботиться о природе, понимать и любить культуру, полноценно реализовывать свой творческих потенциал, создавать и развивать социальные инициативы.

Лилия-Гумерова_07.jpg

Особую значимость спецпроекты показали в период пандемийных ограничений, когда многие кружки оказались закрытыми для посещения. Вебинары портала «Одаренные дети» были доступны всем желающим и традиционно проходили бесплатно.

Сами участники конкурсов подчеркнули, что проект подарил им много полезных знаний, позволил приобрести друзей в разных регионах России и открыл новые интересные направления для развития. Для многих детей активности на портале являются первой важной ступенькой социализации, возможностью проявить свой потенциал, для более старших школьников – выполняют серьезную профориентационную функцию.

Каждый из участников награждения получил возможность выступить с речью в Совете Федерации. Школьники рассказывали о своих успехах и целях, о тех вопросах, которые их особенно волнуют.

Лилия-Гумерова_08.jpg

У многих ребят уже есть четкая жизненная позиция и понимание того, по какому пути они хотят идти дальше. Школьники рассказывали о том, что мечтают быть журналистами, экологами, учителями, иллюстраторами, IT-специалистами и при этом не просто строить карьеру, а привносить в мир хорошее – укреплять межкультурные связи, развивать технологии, воспитывать будущие поколения позитивными примерами, прививать обществу любовь к культуре и искусству. И это не просто красивые слова – ребята уже делают конкретные шаги в выбранных направлениях. Например, одна из участниц встречи готовится стать диктором центрального телевидения, сегодня она не только развивает необходимые для этого навыки, но и в качестве волонтера проекта «Слух» каждую неделю читает сказки, рассказы и стихотворения для слепых детей.

Лилия-Гумерова_09.jpg

Для школьников было очень важно, чтобы их голоса были услышаны на таком высоком уровне. Ребята ответственно готовились к выступлениям и произвели действительно большое впечатление на сенатора. Лилия Гумерова не просто выслушала детей, но и дала обратную связь, особенно ценную для выступавших.

В выступлениях школьников чувствовалось очень доброе, нежное отношение к стране, в которой они живут. Их слова были пропитаны искренней любовью и глубоким, осознанным патриотизмом.

Лилия-Гумерова_10.jpg

«Каждый день мы вместе с командой нашего портала видим, как ребята общаются, помогают друг другу, объединяются для реализации совместных идей и инициатив, как активно они участвуют в конкурсах и с каким интересом слушают лекции экспертов. Всё это и есть любовь к стране, желание быть полезными ей. Наш портал поддерживает таких детей, дает им возможности для активного взаимодействия в кругу единомышленников, получения уникальных знаний и опыта, выхода на новый уровень», – отметила Марина Волынкина.

Лилия-Гумерова_11.jpg

Руководитель портала уверена: особенно важным элементом в формировании культуры общества является наличие позитивных примеров и ролевых моделей. Именно поэтому необходимо всесторонне поддерживать талантливых школьников, стремящихся совершать добрые поступки и принимать участие в развитии общества.

После выступлений Лилия Гумерова и Марина Волынкина вместе вручили школьникам почетные награды и подарки.

По сложившейся традиции ежегодных награждений ребята сфотографировались у центральной стелы в холле Совета Федерации. Принято считать, что все, кто был запечатлен на снимке, обязательно вернутся в верхнюю палату парламента снова.

Лилия-Гумерова_12.jpg

И нужно сказать, что эта традиция имеет для ребят по-настоящему большое значение. Школьники, прибывшие из разных регионов, в том числе из далеких от столицы деревень, с восхищением рассказывали о том, насколько они счастливы побывать в Москве и тем более – быть награжденными в стенах здания, где решаются важнейшие вопросы, связанные с развитием России и отдельных ее субъектов.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG