Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Идти, взявшись за руки, а не бежать наперегонки»

Гюльден Тюрктан о международном сотрудничестве
31 Декабря 2021
«Идти, взявшись за руки, а не бежать наперегонки»

Информационное агентство Global Women Media продолжает публиковать серию интервью с участницами сообщества Peace-50 – женщинами-лидерами из разных стран. В этот раз итоги уходящего 2021 года подвела основатель и председатель «Женской двадцатки» из Турции Гюльден Тюрктан. Она рассказала о своих главных профессиональных и социальных проектах, поделилась планами и мечтами о будущем, которые, уверена эксперт, обязательно сбудутся благодаря сотрудничеству и искренней дружбе людей из разных регионов.

Гюльден-Тюрктан_0T.jpg Гюльден Тюрктан
основатель и председатель W20, председатель Совета Международного женского форума в Турции, вице-председатель Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER)

Гюльден Тюрктан – женщина, которая восхищает своей энергичностью, амбициозностью и бесконечным стремлением сделать мир лучше. Под ее руководством реализуются проекты самого высокого уровня, каждый из которых имеет серьезное социальное значение.

Сохранение мира – задача, ответственность за которую несут абсолютно все жители планеты Земля, считает Гюльден Тюрктан. И от того, на что направляют свои силы и внимание люди сегодня, непременно зависит то, каким будет жизнь общества завтра. Именно поэтому в канун Нового года основательница «Женской двадцатки» напомнила о важности и ценности международного сотрудничества, обмена опытом и реализации социальных проектов.

Гюльден-Тюрктан_02.jpg

– Гюльден, какие проекты для Вас сегодня являются наиболее значимыми? На что Вы направляете свои силы и фокус внимания?

– В настоящий момент я являюсь президентом правления Международного женского форума IWF в Турции. На эту должность назначают по итогам выборов, и для меня особенно ценно было получить доверие со стороны людей. Сегодня сообщество IWF объединяет 7000 участниц – успешных женщин со всего мира, которые активно занимаются не только вопросами собственного лидерства, но и поддержкой юных девушек, имеющих потенциал для того, чтобы стать лидерами будущего.

И, конечно, я продолжаю уделять много внимания проекту, который был создан под моим руководством несколько лет назад, – развитию структуры «Женской двадцатки» (W20), действующей в рамках «Большой двадцатки» (G20). В этом году мы традиционно сменили председательство W20 и обновили руководящий состав – это важно для того, чтобы каждая страна имела возможность полноценно представить свои интересы и внести весомый вклад в решение глобальных вопросов. Председательствующие страны всегда прилагают много усилий для совершенствования содержания всех издаваемых документов и концепции реализуемых проектов. Это позволяет добиваться более эффективных результатов по продвижению женской повестки как во всем мире, так и «на местах», в конкретных регионах и странах.

Я бы сравнила решение глобальных задач с учебой в школе. Для того чтобы класс считался сильным, все ученики должны двигаться вперед в комфортном для остальных «одноклассников» темпе.

Помимо женской повестки, проблемы продвижения прав и возможностей женщин в разных странах меня как предпринимателя и социального активиста, также очень волнуют вопросы, связанные с экономикой, «зеленым» ростом, гармоничным развитием во всех сферах жизни общества. Однако следует понимать, что в решении любых задач важны последовательность и грамотное распределение сил. Мне бы очень хотелось, чтобы мы, жители всех стран, взялись за руки и вместе шли к общим целям, а не устраивали «бег наперегонки».

Гюльден-Тюрктан_03.jpg

– Вы много путешествуете, бываете с деловыми визитами в разных странах. На Ваш взгляд, как изменился мир за два года пандемии? И как изменились люди, живущие в разных странах?

– Да, действительно, моя профессиональная деятельность почти всегда была связана с визитами в разные страны. Я много путешествовала в качестве члена руководства ABB и члена совета директоров разных компаний в Турции, странах Европы и в США.

Много стран я посетила в качестве основателя «Женской двадцатки». Например, в 2016 г. мы с коллегами встретились в Китае. В городе Сиане состоялось согласование коммюнике W20, а в городе Ханчжоу прошел саммит «Деловой двадцатки», где мне выпала честь выступить с докладом. В 2017 г. встреча W20 проходила в Берлине, в Германии. В 2018 г. мы встретились в Буэнос-Айресе, в Аргентине. В 2019 г. мне впервые в жизни удалось побывать в японском городе Токио. В 2020 г. председателем G20 была Саудовская Аравия. Это подарило мне возможность поехать в Эр-Рияд. И, наконец, в этом году председателем G20 и W20 стала Италия. Я также побывала в России, Вьетнаме, США, Великобритании, Голландии, Испании и других прекрасных странах. Сейчас мы живем в предвкушении путешествия в следующем году в Индонезию.

Мне очень нравится общаться с людьми разных культур, и я счастлива, что моя работа дает мне для этого много возможностей.

Пандемия сильно изменила жизнь людей в разных странах. И хотя благодаря цифровым технологиям мы смогли продолжить общаться друг с другом, оказалось, что для сохранения темпов развития разных сфер жизни общества живое взаимодействие имеет огромное значение. Меры безопасности в виде изоляции людей принесли много экономических трудностей всей планете. Особенно сильно с финансовой точки зрения от пандемии пострадали предприниматели. Вместе с тем произошли и положительные изменения – многие бизнесы стали развиваться не только в офлайне, но и в онлайн-пространстве, что сделало жизнь людей более комфортной.

К сожалению, те бизнесы, которые не смогли быстро трансформироваться к новой реальности, были вынуждены закрыться. Это повлекло за собой череду сокращений сотрудников. Как эксперт по женской повестке я не могу не подчеркнуть тот грустный факт, что большинство людей, потерявших работу в период пандемии, оказались женщинами. Тем не менее для некоторых из них такие события стали толчком к новому этапу развития.

Самые активные и целеустремленные женщины использовали время самоизоляции для того, чтобы освоить новые онлайн-профессии, и добились в этом больших успехов.

Немногие страны смогли быстро реабилитироваться после локдауна. Однако Россия, на мой взгляд, вошла в число тех, кто мог бы поделиться этим успешным опытом. Осенью я побывала на третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге и была приятно впечатлена тем, что происходит в городе и в стране. Я увидела, что на улицах буквально кипит жизнь: идут ремонтные работы, открываются новые рестораны и магазины… К слову, на форуме я заметила еще одну позитивную тенденцию – в России за прошедшие три года стало гораздо больше женщин-руководителей.

Если обратить внимание на страны G20, то Япония сократила разрыв, существующий в занятости и размере оплаты труда между мужчинами и женщинами в соответствии с целью «Большой двадцатки» (25% к 2025 г.). Аналогичным образом, Канада достигла этого показателя и выполнила поставленную цель. Так что обе страны в этом году порадовали «Большую двадцатку» хорошими новостями, несмотря на все пандемийные проблемы и ограничения.

Образ жизни людей и их привычки тоже серьезно изменились вследствие пандемии. Мы стали более ответственно относиться к своему здоровью.

Я с нетерпением жду момента, когда нам объявят, что COVID-19 больше не опасен для жизни людей. Это было сложное испытание, которое многому нас научило, и нам важно «не потерять» этот опыт в будущем, чтобы избежать повторных ошибок.

Гюльден-Тюрктан_04.jpg

– На Ваш взгляд, мир ждут глобализация, стирание границ или, наоборот, разграничение и обособление отдельных стран? Каким Вы видите будущее?

– Во всем важен гармоничный баланс, в том числе и в вопросах «стирания границ». Конечно, люди должны путешествовать, вдохновляться, обмениваться опытом, выстраивать мосты, но при этом важно, чтобы они любили и ценили собственную страну и культуру.

Я бы очень не хотела, чтобы люди были вынуждены бежать из своих стран из-за войн или каких-либо других проблем. Принудительное переселение не приносит пользы миру. Война предполагает победу за счет побежденного противника, но на деле в войне неминуемо страдают все стороны. Поэтому, на мой взгляд, нам необходимо как можно скорее придумать эффективные решения, помогающие останавливать конфликты, сохранять мир и позволяющие каждой стране развиваться.

Все страны должны процветать, используя те ресурсы, которыми они обладают. Важно, чтобы государства бережно относились к населению, ценили таланты своего народа.

Я верю, что будущее – только за сотрудничеством и глобализацией, иначе просто не может быть. Изоляция – это лишь вынужденная мера, которая со временем сойдет на нет. Однажды мы станем единым миром, и дело будет не в стирании границ и потере идентичности, а, напротив, в искреннем желании людей слышать и понимать друг друга, принимать те различия, которые существуют у разных культур.

Вероятно, останутся и «вечно враждующие» представители человечества, но это будут лишь единицы, которые в силу глобализации не смогут принимать решения в одиночку.

Гюльден-Тюрктан_07.jpg

– Все люди мира очень разные. Что, на Ваш взгляд, их всех объединяет?

– Наша сила заключается именно в наших различиях. Быть одинаковыми или мыслить одинаково нельзя и не стоит, потому что это не принесет никакой пользы. Новые идеи всегда рождаются на стыке разных точек зрения, взглядов на мир, отношения к тем или иным вещам.

Долгое время в мире царил патриархат, за принятие решений отвечали исключительно мужчины. Если подумать, то это не принесло планете большой пользы. Также неэффективен был бы подход, если бы за принятие решений отвечали исключительно женщины.

Нам необходимо сотрудничество – умение прислушиваться и уважать мнение друг друга. И самым показательным примером может служить опыт бизнеса. Существует множество исследований, доказывающих, что больших успехов достигают те компании, в которых формируется «смешанный» коллектив.

Гюльден-Тюрктан_06.jpg

– Вы подчеркнули важность того, чтобы люди искренне любили свою страну, культуру и делились этой любовью с окружающими. Что Вы считаете самым интересным в Турции? Чем она уникальна и особенно интересна для жителей других стран мира?

– Думаю, моя страна притягательна своей природой, климатом, местными красотами, богатейшей историей. У нас много потрясающих достопримечательностей, которые не оставляют равнодушными ни одного туриста и жителя.

Кроме того, доступность шопинга и хорошая еда – еще два фактора, делающие Турцию привлекательной для туристов. Я вижу, насколько они довольны и нашей вкусной кухней, и сервисом, и нашими ремесленными товарами. Особая вишенка на торте – доступные цены, привязанные к местной покупательной способности.

На мой взгляд, Турция – одна из самых гостеприимных стран. И то количество туристов, которые приезжают к нам каждый год, еще раз это доказывает.

Гюльден-Тюрктан_08.jpg

– В чем, на Ваш взгляд, заключается рецепт эффективного международного, межкультурного сотрудничества? На каких принципах оно должно быть основано?

– У каждой национальной кухни в арсенале есть хотя бы один рецепт «того самого» супа, подчеркивающего колорит культуры. Однако если путешественник, вернувшись домой, решит повторить это блюдо на собственной кухне, то, вероятнее всего, у него получится совсем другой вкус. И это случится не потому, что человек перепутал последовательность шагов в рецепте, а потому, что даже одни и те же ингредиенты, выращенные или произведенные в разных странах, различаются между собой. Например, если речь идет об овощах и фруктах, то многое зависит от климата и почвы, которые уникальны для каждого материка и его отдельных регионов.

Волшебным звеном международного сотрудничества является уважение. И здесь я бы хотела обратиться к людям всей планеты – уважайте и цените уникальность того «супа», который вы готовите в своей стране. Относитесь с гордостью и благодарностью к тому, что другие страны вдохновляются вашим успехом и стараются копировать и «локализовать» то, что у вас так здорово получается.

Гордитесь тем, что именно вы «готовите», но помните и о том, что в других странах тоже есть хорошие «супы», которые стоит попробовать.

Вместе с тем если речь идет о том «супе», который нам необходимо приготовить всем вместе, то, на мой взгляд, главными ингредиентами в нем являются взаимопонимание, дружественные связи, построенные на доброте и доверии.

Сохранение мира – цель, которой невозможно достичь в одиночку. Поэтому так важно формировать сообщества, объединяющие разные страны и культуры, предоставляющие площадки для взаимодействия людей со схожими ценностями. И я рада, что сообщество Peace-50, одним из соучредителей которого я являюсь, отвечает этим требованиям.

– Какие проекты Вы бы хотели реализовать в будущем? Какую глобальную цель Вы ставите перед собой?

– Моя глобальная цель – придумывать и предлагать свежие решения старых проблем, вносить свой вклад в создание лучшего мира для каждого из нас, для всего человечества.

Кроме того, мне нравится писать книги. И я бы очень хотела, чтобы они оказались полезны обществу, чтобы они влияли на позитивные перемены, помогали людям добиваться счастья, успеха и способствовали развитию их лидерских качеств.

– Что Вас вдохновляет?

– Меня вдохновляет «лучшее завтра» для меня, моей семьи, моих друзей, моей страны и всего мира. Завтрашний день должен быть не хуже или даже лучше, чем сегодняшний или вчерашний. Это и есть устойчивый рост.

Конечно, иногда мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые заставляют нас отступить на шаг назад. Так произошло, например, в период пандемии. И здесь главное – не опускать руки, продолжать двигаться вперед, адаптируясь к новым условиям и реальности и обязательно помогая тем, кто находится рядом и нуждается в поддержке.

В условиях глобализации наш девиз должен быть таким: «Мы будем победителями вместе», ведь мы учимся друг у друга и создаем лучшее будущее для всех нас.

Если страны G20 добьются процветания, то и всему миру будет проще сделать это. Тогда никто не будет носить статус «отстающего» и не будет вынужден переселяться в другие страны.

Гюльден-Тюрктан_05.jpg

– Что бы Вы пожелали жителям всего мира?

– Мне хотелось бы, чтобы наша планета была мирным местом, где у каждого всегда бы были возможности для экономического, культурного и духовного роста. Для всех нас я желаю всего самого лучшего – лучшего климата, лучшей еды, лучших условий жизни. Я верю, что это ждет каждого жителя планеты, если мы начнем заботиться о нашем будущем вместе. 

Виктория Гусакова, Николай Гаврилов, информационное агентство Global Women Media

Фотографии предоставлены героиней из личного архива


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG