Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Кэрол Кинси Гоман: поведенческая экология

Эксперт Forbes об особенностях общения между людьми
28 Июля 2021
Кэрол Кинси Гоман: поведенческая экология

В ходе третьего Summer Peace Summit участницы сообщества Peace-50 обсудили экологические вопросы в самом широком смысле этого слова. Они уделили внимание темам, связанным не только с сохранением природы, но и с формированием культуры в обществе. Эксперт по лидерскому присутствию и невербальному общению, колумнист Forbes Кэрол Кинси Гоман поделилась своими профессиональными знаниями об особенностях поведенческой экологии людей.

Carol_0T.jpg Кэрол Кинси Гоман (США)
международный докладчик и тренер по лидерскому присутствию, колумнист Forbes по теме лидерства, автор книги «Язык тела для лидеров»

Кэрол Кинси Гоман рассказала, что много лет назад на американском телевидении показывали сериал «Северная сторона». Это была история об эксцентричных и обаятельных персонажах, живущих в выдуманном городе Сисели на Аляске. Однажды героиня сериала Мэгги решила прекратить ходить в прачечную и приобрела стиральную машину для дома. Однако скоро женщина поняла, что бытовая техника «отрезала» ее от одного из самых важных мест встречи с соседями. Мэгги вернула стиральную машину в магазин и возобновила свои еженедельные походы в прачечную. И хотя подобное положение вещей было не таким удобным для ведения быта, оно давало возможность больше общаться с людьми. Эту историю Кэрол Кинси Гоман привела в пример, начав выступление, посвященное теме поведенческой экологии.

Carol_02.jpg

Эксперт отметила, что понятие «поведенческая экология» включает два компонента: качество взаимоотношений людей с окружающей средой и друг с другом. За последним явлением Кэрол Кинси Гоман наблюдает на протяжении всей своей карьеры. За 20 лет эксперт получила много полезных знаний и сделала большое количество интересных наблюдений. В ходе выступления она выделила пять ключевых тезисов о человеческих взаимоотношениях и поведенческой экологии.

Во-первых, люди процветают, когда являются частью сообщества и умеют выстраивать отношения с окружающими. Корни потребности в коммуникации восходят к истории человечества. В древние времена принадлежность к сообществу была вопросом выживания. И до сих пор в людях сохранились инстинкты, призывающие становиться частью той или иной группы, строить жизнь совместно, а не в одиночку.

Carol_03.jpg

Потребность принадлежать к сообществу – это не только мотивирующий компонент для создания социальных связей, но и инстинкт, который руководит мозгом человека.

В процессе эволюции в человеческом мозге сформировались нейронные сети, отвечающие за социальные связи и сотрудничество. Это привело к тому, что люди стали анализировать, как окружающие чувствуют себя рядом с ними, как реагируют на их поведение.

«Когда мы кому-то симпатизируем, наши нейроны заставляют нас подсознательно подстраиваться под позу, движения и даже дыхание этого человека. Исследования нервной системы показывают: когда мы чувствуем связь и принадлежность к кому-то, а другой человек отвечает нам уважением и одобрением, это воздействует на центр удовольствия в нашем мозге. Напротив, когда человек считает себя лишним, это задействует тот же нейронный участок, как, например, когда мы переживаем физическую боль», – объяснила Кэрол Кинси Гоман.

Carol_04.jpg

Во-вторых, в процессе профессиональной деятельности эксперт неоднократно наблюдала, как «темная сторона» потребности в принадлежности людей к тому или иному сообществу проявлялась в виде бессознательной «ингрупповой» и «аутгрупповой» предвзятости. Согласно психологическим исследованиям люди автоматически определяют себя и друг друга как членов тех или иных социальных групп. Каждое сообщество, которое принимает их, является «ингруппой», а то, которое отторгает, – «аутгруппой». Предвзятость приводит к тому, что человек начинает позитивно отождествлять себя с участниками своей группы, испытывать к ним симпатию и доверие, а участников других групп считать менее симпатичными людьми.

Хорошей новостью является то, что построить «ингрупповые» отношения можно на основе любых сходств. Например, цель или миссия организации, ее ценности – всё это может сплотить людей.

Carol_05.jpg

В-третьих, Кэрол Кинси Гоман подчеркнула особенную силу непринужденных разговоров на отвлеченные темы. Такие диалоги, получившие в США устоявшееся название small talk, не предполагают договоренностей и обязательств. Они являются искренними и открытыми. Именно за беседами в неформальной обстановке часто обнаруживаются моменты, которые объединяют людей. В ходе непринужденных разговоров собеседники прислушиваются друг к другу, сопереживают, обмениваются идеями и порой вместе приходят к инсайтам, придумывают инновационные решения.

В-четвертых, эксперт отметила, что незаменимым элементом эффективной человеческой коммуникации является доверие. Оно, подобно магниту, объединяет людей в сплоченную команду.

Carol_06.jpg

«Без доверия эмоционально связующее звено теряется и коллектив становится просто группой людей, работающих вместе», – считает Кэрол Кинси Гоман.

Эксперт также подчеркнула, что связь с другими людьми дарит человеку ощущение психологической защищенности, позволяет чувствовать себя в безопасности, принимать поддержку от других членов общества.

В то же время уровень доверия одного человека оказывает прямое влияние на отдачу с другой стороны. В бизнесе это называется Pygmalion leadership (прим. пер.: в русскоязычной среде – эффект Розенталя). Понятие основано на результатах исследований, проведенных в Гарварде, которые показали, что ожидание лидера от членов команды тесно связано с тем, как они выполняют свои обязанности и ведут себя в процессе работы. Хотя, конечно, подчеркнула Кэрол Кинси Гоман, подобный принцип справедлив не только для бизнеса, но и для любых других коммуникаций.

«Наше отношение к другим людям и возложенные на них ожидания чаще всего передаются на неосознанном и невербальном уровнях. Когда мы доверяем человеку, мы используем более ярко выраженный язык жестов – улыбки, наклоны головы и кивки, зрительный контакт, делаем движения открытыми ладонями», – прокомментировала Кэрол Кинси Гоман. Многое об отношении человека может сказать его голос – при общении в кругу доверия он становится более «теплым».

Carol_07.jpg

Когда человек на неосознанном уровне показывает, что верит другим людям, они также неосознанно стараются оправдать его ожидания.

Пятый тезис Кэрол Кинси Гоман о поведенческой экологии был связан с эффективностью живого общения. Эксперт отметила, что самые сильные и прочные коммуникации формируются тогда, когда люди встречаются «лицом к лицу». Личные встречи являются самым богатым способом передачи информации. В процессе живой коммуникации мозг человека обрабатывает много невербальных сигналов. При таком общении задействованы язык тела, зрительный контакт, близкая дистанция и прикосновения. Всё это служит средствами для передачи более глубокого смысла, чем человек способен заложить в свои слова.

«Конечно, сегодня мы имеем потрясающие возможности для дружбы и работы на расстоянии – через огромное количество виртуальных платформ и мессенджеров. Современные технологии делают нашу жизнь проще и комфортнее. Однако они никогда и ни при каких условиях не заменят великую силу личного живого общения.

Подобно Мэгги из сериала, я бы точно променяла удобство нахождения дома на живые встречи. И пусть это неминуемо связано с неудобствами прохождения процедур безопасности в аэропорту, теснотой в общественном транспорте и синдромом смены часовых поясов при дальних перелетах. Зато мы получаем невероятный заряд энергии и незаменимый опыт в те моменты, когда в одном пространстве собираются женщины из разных стран мира, объединенные общими ценностями и целями», – заметила Кэрол Кинси Гоман, подчеркнув особую значимость таких теплых и доверительных встреч, как Summer Peace Summit.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG