«Мы научились быть рядом, даже когда мы далеко»


Участницы сообщества Peace-50 подвели итоги 2021 года, рассказав о тех вызовах и возможностях, с которыми они столкнулись за прошедший год. В интервью Global Women Media Ванда Гаджиано поделилась мыслями о том, как изменился мир за время пандемии, какие ценности вышли для человечества на первый план и на каких принципах сегодня держится эффективное международное сотрудничество.
![]() |
Ванда Гаджиано почетный президент Аграрного союза женщин провинции Фри-Стейт, ЮАР |
Ванда Гаджиано – женщина, обладающая невероятным зарядом энергии. Она является лидером и членом нескольких сообществ, инициатором и участником многих социальных и гуманитарных проектов. Помогать людям для нее – миссия жизни. Стоит хотя бы раз пообщаться с Вандой, чтобы без сомнений убедиться в ее искренности, любви к миру и всеобъемлющем добродушии.
– Какие профессиональные, социальные проекты для Вас сегодня являются наиболее значимыми? На что Вы направляете свои силы и фокус внимания?
– Прошедшие два года были очень непростыми для жителей всех стран. Пандемия COVID-19 стала худшим кризисом, с которым столкнулось человечество, со времен Второй мировой войны. И этот кризис только усилил мое стремление реализовывать социальные проекты, которые всегда были для меня в приоритете.
Сегодня социальная деятельность особенно важна, потому что мы должны менять мир, трансформировать его, чтобы люди чувствовали себя спокойно и безопасно.
Мне приносит огромное удовлетворение участие в гуманитарных проектах. Кроме того, я являюсь лидером ряда сообществ, где имею возможность делиться полезной информацией с другими людьми. Это могут быть советы в тех областях, в которых я компетентна, опыт или просто заряд вдохновения. Чем больше мы общаемся, тем лучше и сильнее становится каждый из нас.
Как наставник я стремлюсь учить людей, которые мне доверяют, самостоятельности, ответственности за слова и поступки. Это важная часть моей деятельности. По жизни я придерживаюсь принципа: «дай человеку рыбу, и ты накормишь его на один день, научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь».
– Вы много путешествуете, бываете с деловыми визитами в разных странах. На Ваш взгляд, как изменился мир за два года пандемии?
– Жизнь людей изменилась на всех уровнях: в семье, на работе, в обществе, в международном сотрудничестве. И я уверена, что у всего произошедшего будут долгосрочные последствия.
Мир в условиях пандемии стал более инклюзивным и стабильным. Мы пережили «встряску», которая привела к тому, что «осадок» поднялся со дна, но это позволило нам заметить и устранить ряд проблем, сделав «воду» чище.
Пандемия повлияла на все сферы жизни общества. Бизнес, образование, культура были вынуждены переместиться в цифровое пространство. С одной стороны, это оказалось вызовом, с другой – открыло новые возможности для развития. Например, многие люди за очень короткое время с головой погрузились в цифровой мир, научились использовать онлайн-инструменты, о которых, возможно, раньше даже не слышали.
За прошедший год сильно трансформировались привычки людей, запросы, потребности и ценности общества. У людей изменилось отношение ко многим вещам. На мой взгляд, мы стали более ответственно и осознанно подходить ко времени, больше ценить его, использовать его рациональнее. Многие переосмыслили для себя мир в целом.
И, конечно, самый важный урок, который мы все усвоили, – сотрудничество в борьбе с проблемами, затрагивающими всё человечество. Пандемия – это сложное испытание, но оно сделало нас более сплоченными.
– Ванда, расскажите нам, пожалуйста, про свою поездку в Санкт-Петербург на третий Евразийский женский форум.
– Форум стал для меня самым ярким событием 2021 года. И хотя пандемия принесла в мою жизнь много нерадостных событий и потерь, я нашла в себе силы, получив приглашение, отправиться в Санкт-Петербург. Я бы ни на что не променяла это мероприятие, потому что каждый раз Евразийский женский форум дарит мне невероятное вдохновение, заряд энергии и море впечатлений от общения с потрясающими людьми. Было приятно завести новые знакомства, вновь увидеть друзей.
Форум проходит раз в три года, но его участницы взаимодействуют постоянно. Я счастлива, что благодаря этому событию у меня появились настоящие друзья, с которыми мы общаемся уже несколько лет.
На форуме я выступила с докладом, в рамках которого поделилась мнением о ценности сотрудничества, взаимодействия женщин из разных стран мира и опытом в области сельского хозяйства, так как являюсь почетным президентом Аграрного союза женщин в провинции Фри-Стейт. К приятному удивлению, меня даже наградили премией «Общественное признание» (Public Recognition Award). Меня переполняли эмоции, я не знала, что сказать. Очень жаль, что никого из моей семьи не было рядом, чтобы разделить со мной этот момент. Обычно мой муж Ян сопровождает меня везде и мы переживаем такие моменты вместе, но пандемийные ограничения внесли свои коррективы.
Тем не менее у меня остались самые потрясающие воспоминания об этом событии. Для меня большая честь осознавать себя частью всемирного сообщества женщин, работающих над улучшением жизни множества людей.
– На Ваш взгляд, мир ждут глобализация, стирание границ или, наоборот, разграничение и обособление отдельных стран? Будущее за сотрудничеством или «самоизоляцией»?
– Очень сложно делать какие-либо прогнозы на этот счет. На мой взгляд, мир ждут усиленная урбанизация и цифровизация. Люди будут уделять больше внимания вопросам экологии, проблемам климатических изменений и в то же время – развитию новых технологий. Думаю, огромная часть процессов во всех сферах жизни общества переместятся в онлайн-пространство.
Глобализация влечет за собой изменения, затрагивающие страны, предприятия и отдельных людей – каждого из нас. Она ведет к усилению взаимосвязей между всемирной экономикой и экономиками отдельных стран.
Глобализация стирает границы, и это стало особенно заметно в период пандемии. Люди вынуждены изолироваться, ограничивать социальные контакты, но они не перестают ощущать себя частью большого мира.
Я считаю, что сотрудничество – ключ к лучшему будущему. В условиях самоизоляции мы живем, учимся и развиваемся самостоятельно. А сотрудничество позволяет нам учиться друг у друга, обмениваться нашими идеями и энтузиазмом. Благодаря сотрудничеству люди развиваются несоизмеримо быстрее, их работа становится более эффективной, на свет рождается больше инновационных идей. Ученые уже давно доказали, что работа в команде способствует росту продуктивности и успешности в достижении целей.
Поэтому, я уверена, нам просто необходимо научиться прислушиваться друг к другу, стремиться понять друг друга и вместе выстраивать мосты, а не стены.
– Все люди мира очень разные. Что, на Ваш взгляд, их всех объединяет? А чему они, наоборот, могут поучиться друг у друга?
– Мы все живем на одной планете. У нас общая биосфера, и это говорит о том, что мы все очень глубоко взаимосвязаны. Чего мы желаем для себя, того же для себя желают и другие люди во всём мире. Каждый из нас хочет чувствовать себя счастливо и безопасно, иметь доступ к качественной системе здравоохранения, правосудия, образования. Мы все хотим быть любимыми, понятыми, принятыми.
И в то же время все люди разные. Наблюдая друг за другом, вступая в коммуникацию, мы можем расширять свое восприятие мира, учиться новому, принимать к сведению информацию о чужих успехах и ошибках.
Всегда есть что-то, чему мы можем научиться друг у друга. Просто нужно уметь видеть в каждом человеке хорошее.
К счастью, сегодня у нас есть много способов для общения с людьми из разных стран. Для этого даже не обязательно знать иностранный язык. Это удивительно!
– Что Вам больше всего нравится в той стране, в которой Вы живете?
– Я живу в самом южном регионе ЮАР. В целом у нас есть 9 провинций, каждая из которых уникальна – у нее свой неповторимый климат, свои пейзажи, флора и фауна.
Южно-Африканская Республика отличается огромным разнообразием природных красот, обилием диких животных, птиц и морских обитателей. У нас есть удивительные достопримечательности, считающиеся частью мирового наследия. В стране не происходит природных катаклизмов. ЮАР поистине очень красива, просто дух захватывает!
Думаю, туристы могут научиться у жителей нашей страны гармоничному взаимодействию с миром природы, наслаждению ее красотой и неповторимостью.
Что еще более важно, наша культура инклюзивна и гостеприимна. У нас есть изысканные вина, уникальная кухня с неповторимым колоритом. Я бы с удовольствием пригласила всех желающих побывать в нашей стране. Уверена, вы найдете для себя в ней много интересного.
– В чем, на Ваш взгляд, заключается рецепт эффективного международного сотрудничества? На каких принципах оно должно быть основано?
– Устойчивый фундамент для международного сотрудничества строится в первую очередь на знании культуры других стран. Это один из ключевых аспектов в условиях происходящей сегодня глобализации.
Кроме того, международное сотрудничество в настоящий момент активно развивается благодаря совместной работе государств над инновациями. Мир достиг больших успехов в создании новых технологий, и сейчас сделать что-то новое и уникальное «в одиночку» уже практически невозможно. Люди осознают, что им необходимо объединяться для обмена опытом, знаниями и совместного движения вперед.
Для международного сотрудничества также важны четкая формулировка целей и ожиданий, выбор подходящих партнеров, живое общение и гибкость. И я очень рада, что люди постепенно приходят к пониманию того, что они должны не только что-то брать друг от друга, но и отдавать, быть полезными. Только так выстраивается действительно эффективное взаимодействие.
– Почему для Вас важно быть частью сообщества Peace-50? Что для Вас значит такое глубокое и многогранное понятие, как мир?
– Я очень люблю саму систему сообществ. Это дает нам возможность стать частью большого и единого, возможность быть полезными. Сообщество Peace-50 имеет для меня особенное значение, потому что оно объединяет не просто женщин-лидеров, а людей, близких по духу, многие из которых стали моими друзьями.
Одна из важных ценностей сообщества заключается в выстраивании горизонтальных коммуникаций, живого межличностного неформального общения. И именно такое общение позволило мне обрести связи для решения серьезных экономических, социальных и гуманитарных вопросов.
Часто дружба бывает сильнее и эффективнее деловых договоренностей.
Особенно ценно для меня и то, что, объединяясь, мы становимся сильнее, расширяем свои возможности и зону влияния. Если когда-то я могла помогать людям, находящимся только рядом со мной, то сегодня я способна быть полезной и для людей на других континентах.
Для меня мир – это понятие, подразумевающее уважение и принятие различий между всеми людьми на планете. И я бы очень хотела, чтобы мы, женщины из разных стран и сфер деятельности, которые взялись за руки для сохранения мира, давали позитивный пример и вдохновляли окружающих.
– А что вдохновляет Вас?
– Вдохновение – это нечто, что мотивирует нас быть лучше и делать что-то для улучшения жизни. Самым большим вдохновением для меня служит Бог, у которого наверняка есть на меня свои планы.
В целом я очень активный человек. Меня вдохновляет всё новое и неизвестное: новые увлечения, профессиональные задачи, испытания, путешествия в новые страны и знакомство с новыми людьми. И, конечно, я черпаю много энергии из любви к своей семье, друзьям и окружающим.
– Какие правила жизни Вы сформулировали для себя за этот непростой год?
– Нам всегда нужно думать в позитивном ключе, быть собранными и верить, что всё плохое когда-нибудь кончится, что у нынешней ситуации тоже есть свои плюсы. Однажды я прочла книгу, фраза из которой – всего лишь три слова – навсегда засела в моей памяти: «Ничто не вечно». Это касается как хорошего, так и плохого. Пандемия закончится, это вопрос времени.
Вместе с тем я глубоко убеждена, что грустить важно и нужно, нельзя быть всегда радостным. Плохое случается, от этого никуда не деться. И если человек чувствует, что переполнен негативными эмоциями, то ему важно их излить. Главное – чтобы это не приносило вред окружающим и представляло собой временное явление.
Грусть нужна для того, чтобы мы могли пережить негатив и двигаться дальше, «очистив» эмоциональный сосуд в нашем сознании.
Позитивное мышление подобно цепной реакции. Если мы, женщины, матери, жены, встанем с кровати с улыбкой, то у всех наших домочадцев тоже будет хорошее настроение. Стоит нам встать не с той ноги, и всё будет наоборот. Я много раз это замечала. У нас, женщин, есть определенная сила передавать настроение окружающим. И нам стоит использовать эту силу во благо.
– Что бы Вы пожелали жителям всего мира?
– Желаю всем жить и развиваться вместе, смотреть на мир с точки зрения любви и возможностей, которые у нас есть. Мне хочется, чтобы в мире царили единство и покой. Пусть нас объединяет что-то общее, а не разделяют различия. Пусть мир и покой происходят из нашего смирения и заботы об окружающих.
Марина Волынкина, Николай Гаврилов, Виктория Гусакова,
информационное агентство Global Women Media