Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сохранение мира для будущих поколений

Гюльден Тюрктан об ответственности человечества
23 Июля 2021
Сохранение мира для будущих поколений

У человечества есть много зон ответственности, и забота об окружающей среде – одна из них. Основатель Women-20 Гюльден Тюрктан уверена, что будущее планеты зависит от действий каждого отдельного человека. Однако, как показывает практика, именно женщины ведут особенно большую работу, направленную на сохранение и развитие мира. В ходе третьего Summer Peace Summit Гюльден Тюрктан рассказала о роли женщин в решении вопросов экологии и сформулировала основные направления, на которые стоит обратить внимание.

Гюльден_00T.jpg Гюльден Тюрктан
основатель и первый председатель W20, председатель Совета Международного женского форума в Турции, бывший председатель Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER)

В экономике понятие устойчивости предполагает сохранение полученной сегодня прибыли на длительное время. Гюльден Тюрктан считает, что подобный подход важно применять во всех сферах деятельности, в том числе в экономической, общественной и экологической повестке дня. Среду, в которой сегодня живут люди, необходимо сохранять в максимально благоприятном состоянии для будущих поколений. Это означает, что положение вещей завтра должно быть лучше или как минимум не хуже, чем сегодня. Кроме того, мы уже неосознанно нанесли вред окружающей среде, и теперь нам нужно еще усерднее работать сообща, чтобы восполнить нанесенный ущерб.

Гюльден Тюрктан напомнила, что Организация Объединенных Наций сформулировала и утвердила ряд Целей устойчивого развития (ЦУР), следование которым способствует сохранению мира и выведению его на путь прогресса. Опираясь на результаты исследований, основатель W20 сделала вывод о том, что женщины в большей мере привержены концепции устойчивости и, следовательно, активнее придерживаются в своей деятельности принципов ЦУР, чем мужчины.

Гюльден_003.jpg

Как эксперт в области женской повестки Гюльден Тюрктан подчеркнула, что женщины-лидеры, как правило, отличаются внимательностью, неравнодушием и заботливым отношением к тем людям, которые их окружают. На этом основании можно сделать вывод, что привлечение большего количества женщин на руководящие посты в любых сферах могло бы способствовать устойчивому развитию.

Быстрое и успешное выздоровление в современной жизни часто зависит от денег. Это справедливо и в отношении восстановления окружающей среды. Вместе с тем, уверена Гюльден Тюрктан, экология природы в первую очередь зависит от экологии поступков человека и конкретных экологических последствий индивидуальных действий.

Современный мир развивается с невероятной скоростью. Ежедневно люди создают новые продукты, расширяют производства и изобретают новые технологии. Однако все эти процессы неминуемо влекут за собой потребление ресурсов и нередко сопровождаются вредными выбросами в атмосферу, почву и воду, негативным воздействием на природу и все живые организмы.

Гюльден_004.jpg

Лесные пожары являются еще одной серьезной экологической проблемой. Нередко виной им становятся не стихийные бедствия, а невнимательность и безответственность людей. Всё это говорит о том, что человек способен значительно снизить уровень вредоносного воздействия на природу, начав с себя – обдумывая и анализируя собственные действия и их последствия.

Экономное отношение к ресурсам, сокращение использования токсичных материалов в производствах, снижение уровня потребления изделий из пластика, забота о растениях и животных – это тот минимум, который люди обязаны сделать для сохранения мира.

Гюльден привела в пример историю о том, как пробовала очистить улицу, входную дверь и остальное пространство в непосредственной близости, когда пыталась открыть отель на юге Турции. Она лично старалась призвать поставщиков и гостей бережно относиться к окружающей среде, объясняя, что чистота и порядок – это зона ответственности не только муниципалитетов и служб по уборке территории, но и каждого человека.

Гюльден_005.jpg

Экологические проблемы касаются всех людей без исключения. Кем бы человек ни работал, чем бы ни занимался, он влияет на состояние окружающей его среды, а значит, вносит вклад в будущее планеты.

В своем выступлении Гюльден Тюрктан обратила внимание на несколько конкретных пунктов ЦУР, связанных с экологией. Она подчеркнула, что для сохранения планеты и обеспечения лучшего будущего для подрастающих поколений сегодня человечеству необходимо уделять более пристальное внимание работе в этих направлениях.

Так, шестая из ЦУР – обеспечение доступа к чистой воде. К сожалению, нередко сами люди становятся главной причиной загрязнения водоемов. Человеческое тело примерно на 70% состоит воды, и жидкость, которую человек потребляет, ему жизненно необходима. Поэтому важно убедиться в чистоте и качестве питьевой воды.

Гюльден_006.jpg

Вместе с тем людям необходимо заботиться об экологии акваторий, чтобы сохранить в них жизнь. Этому посвящена пятнадцатая ЦУР. Все существующие организмы играют значимую роль в поддержании баланса на планете. Например, киты способны поглощать углекислый газ, что очень помогает сохранять свежесть и чистоту воздуха. Заботясь о состоянии водной среды, благоприятных условиях для размножения подводных жителей, люди могут повлиять на другие экологические факторы. То же самое касается и отношения к наземным животным и птицам, заботе о которых посвящена ЦУР под номером 16. Нужно минимизировать число отходов, сортировать мусор и уметь правильно утилизировать его.

Еще одна из ЦУР связана с доступом к экологически чистой и недорогой энергии. Она касается «зеленых» источников энергии и чрезвычайно важна для женщин, которые принимают всё более активное участие в инновационных проектах и STEM-областях. Гюльден Тюрктан надеется, что они смогут предложить лучшие инфраструктурные решения и новые эффективные инициативы в области регулирования отходов.

Гюльден_007.jpg

Сегодня у человечества есть все возможности для того, чтобы разрабатывать инновационные технологии для решения экологических проблем. Важно двигаться в этом направлении, ориентируясь на правильные ценности.

ЦУР 14 также затрагивает тему изменения климата. Жители многих стран уже стали замечать, что порой погода становится жарче или холоднее той, к которой они привыкли в определенное время года. Такое изменение климата влечет за собой большие траты денег и энергии на обеспечение комфортной жизни, не говоря уже о глобальных последствиях, например, связанных с таянием ледников и сокращением популяций животных. Задача людей сегодня – минимизировать вред, который они наносят экологии, еще и для того, чтобы восстановить климатический баланс.

Наконец, Гюдьден Тюрктан обратила внимание участниц Summer Peace Summit на ЦУР, касающиеся гендерного равенства, необходимости обеспечения людей достойной работой и сокращения неравенства внутри стран и между ними. Этим вопросам посвящены ЦУР 5, 8 и 10. Эксперт подчеркнула, что женщины хорошо осведомлены во всех подобных вопросах, они неравнодушно относятся к существующим в этих областях проблемам и прикладывают много сил и энергии для их решения. Объединив усилия, уверена Гюльден Тюрктан, они смогут добиться большего и сделать мир действительно лучше. Главное – работать не в одной, а сразу в нескольких областях, двигаться в направлении ЦУР, ведь все они так или иначе взаимосвязаны.

Гюльден_008.jpg

«В прошедшие два года мир столкнулся с непростой ситуацией. Пандемия, кризисы, обострившиеся проблемы в разных областях привели к серьезным убыткам и экономической нестабильности. Сегодня наша ответственность заключается как минимум в том, чтобы вернуть планету к ее прежнему состоянию, а затем выйти на путь стабильного и постоянного развития, улучшения всех сфер жизни. Важно воспринимать проблемы, с которыми мы столкнулись, как ценный опыт. Теперь мы многое знаем и понимаем, а значит, должны использовать эти знания для решения важных задач. Благодаря нашим общим усилиям то, что мы заново построим, станет еще лучше», – подытожила Гюльден Тюрктан.

Гюльден_009.jpg

Участницы саммита единогласно пришли к выводу, что документы, подобные Целям устойчивого развития, утвержденным ООН, очень важны для сохранения мира. Однако о них необходимо больше говорить на площадках саммитов, конференций и других встреч различных сообществ и организаций, чтобы люди постоянно опирались на эти документы при реализации любых проектов, при выборе направлений деятельности. Ценно, что Гюльден Тюрктан еще раз затронула важную и актуальную для всего мира тему, напомнив о ключевых экологических задачах и роли женщин в их решении. Очень важно, чтобы документы были не просто утверждены, но и активно применялись на практике и никогда не забывались. Они должны быть известны и предельно понятны людям – только тогда они становятся максимально эффективными и полезными для мира, в котором мы живем.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG