Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Язык искусства и люди, которые его создают

Пик Кеобандит о культуре и сохранении мира
3 Января 2022
Язык искусства и люди, которые его создают

Peace-50 регулярно проводит онлайн- и офлайн-встречи, для того чтобы обмениваться идеями, опытом и вдохновением в деле сохранения мира. Вместе с тем несколько раз в год журналисты информационного агентства Global Women Media берут интервью у участниц сообщества, публикуют материалы об их новых проектах и планах. В этот раз итоги своего 2021 года подвела эксперт в области искусства и культурной дипломатии Пик Кеобандит.

Pick_0T.jpg Пик Кеобандит
доктор истории искусств, эксперт в области искусства и культурной дипломатии, основатель и директор Inspiring Culture

Пик Кеобандит – женщина, которой движут страсть к искусству и культуре, потребность объединять людей и выстраивать мосты между странами. И хотя пандемия и условия вынужденной самоизоляции стали преградой для живого общения, такого важного для культурной дипломатии, эксперт сохранила решимость в стремлении к новым свершениям.

В интервью Global Women Media Пик Кеобандит рассказала, в чем видит главную силу искусства и культуры в деле сохранения мира.

Pick_02.jpg

– Пик, Вы много путешествуете, бываете с деловыми визитами в разных странах. На Ваш взгляд, как изменился мир за два года пандемии?

– Это хороший вопрос. На мой взгляд, в период пандемии люди как будто вновь обратили внимание на то, что мы все живем на одной планете. Мы получили болезненный, непростой, но очень ценный опыт, увидели, что для преодоления глобальных угроз нам необходимо научиться быть солидарными, ответственными и обязательно взаимодействовать.

Хотя порой мы до сих пор видим примеры того, как люди реагируют на ситуацию ровно противоположным образом. Некоторые восприняли вынужденную самоизоляцию не как меру безопасности, а как призыв «возвести стену», замкнуться в себе, придерживаться эгоистичных взглядов и погрузиться в негативные мысли. Ограничение живых социальных контактов – это необходимый шаг для сохранения планеты, но очень важно, чтобы люди при этом не отдалялись друг от друга в эмоциональном и духовном плане.

1.jpg

Я искренне верю, что кризис поможет людям быстрее осознать необходимость наведения мостов и изменения мира, в котором мы живем, к лучшему.

Думаю, именно искусство является самым эффективным инструментом укрепления коммуникационных мостов между людьми из разных стран. Оно позволяет представителям разных культур общаться без слов, обращаясь к более глубоким уровням – чувствам и подсознанию. Я верю, что искусство и культура способны проявить лучшие стороны и качества людей, которые мы, человечество, должны использовать на благо общества, для создания лучшего будущего.

У меня нет хрустального шара, на котором можно гадать, но и без него я вижу, что мир находится на определенном распутье. История показывает, что если мы не будем осознанно относиться к своим поступкам и к происходящему, то реальными могут стать даже самые страшные сценарии развития событий. Однако я также каждый день вижу много позитивных примеров сотрудничества, поддержки, которую люди оказывают друг другу. И это заряжает энергией и оптимизмом.

Pick_03.jpg

– Все люди мира очень разные. Что, на Ваш взгляд, их всех объединяет? А чему они, наоборот, могут поучиться друг у друга?

– В песне, которая называется «Russians», исполнитель Стинг поет такие строчки: «У нас общая биология независимо от идеологии». Мы все одинаковы в том плане, что каждый человек без исключения обладает теми же базовыми физиологическими и психологическими потребностями, что и миллиарды других жителей планеты. Разница лишь в том, что мы можем выражать эти потребности очень непохожими способами. Культура, искусство и образование помогают нам увидеть в таких различиях возможности, а не угрозы или препятствия.

Все люди разные, но это повод не оградить себя друг от друга, а познакомиться поближе, расширить горизонты своих представлений о мире и человечестве.

Эволюция мира, технический прогресс, цифровизация способствовали тому, что сегодня люди имеют доступ к целому «калейдоскопу» знаний о разных культурах. Чем больше мы узнаем, тем шире становится наше сознание. Знакомство с новым всегда оставляет след в нашем восприятии мира, отношении к тем или иным вещам.

И хотя, конечно, для кого-то такие объемы информации и обширность разнообразия могут показаться непомерными, я думаю, сегодня мы уже имеем достаточно ресурсов и инструментов, чтобы понимать друг друга. Нам необходимо научиться видеть мир более объемно, не «утыкаясь» в стену только собственных убеждений и системы ценностей. Мы должны открыть свое сердце и разум для всего нового – это интересно.

Pick_04.jpg

Нам не стоит бояться любить людей, не похожих на нас самих.

Например, люди из России отличаются своим восприятием мира, отношением к жизни от европейцев. Как-то я проводила мероприятие в «Русском доме» в Брюсселе, на которое пригласила своих друзей из России. Я была счастлива, что у меня появилась возможность выстроить этот межкультурный мост, основываясь на живом общении. Однако в какой-то момент я заметила, что некоторые бельгийцы с осторожностью отнеслись к идее «позвать русских», не все понимали, как выстраивать диалог с теми люди, которые совсем не похожи на них. Тем не менее встреча прошла потрясающе – в очень искреннем, теплом и открытом общении. Можно сказать, что прагматичные европейцы оказались вдохновлены и приятно поражены широтой русской души.

3.jpg

Особая ценность такой встречи заключалась в том, что она объединила не только Россию и Бельгию, но и китайцев, австралийцев, англичан, французов и представителей других стран. Мы все искренне радовались общению, обсуждали культуру и искусство, узнавали много нового о русском менталитете. Это был яркий пример мощной силы культурной дипломатии.

Я счастлива, что руководство «Русского дома» и участники события доверились мне, не стали возводить стены и вступили в открытый диалог.

Инициативу оценили и мои коллеги из сообщества Peace-50. Журналисты Янина Козари, Луиза Бернетт-Холл и Барбара Дитрих опубликовали большие материалы о прошедшем событии. Я даже не успела их об этом попросить – они сделали это от чистого сердца.

Pick_05.jpg

– Что Вам больше всего нравится в том городе, в котором Вы живете?

– Брюссель – столица многоязычной и мультикультурной страны, в которой три государственных языка (французский, немецкий и нидерландский). Также Брюссель – столица Европейского союза, в который входят 26 стран, 184 дипломатических представительства и сотни лобби и неправительственных организаций.

Мне кажется, во всём мире вряд ли найдется более многонациональный город. К тому же здесь живут очень открытые и приветливые люди, которые с большим удовольствием и любопытством идут на контакт с туристами из других стран и городов.

Я бесконечно люблю город, в котором живу. Это просто невероятное место для знакомства с миром. Из Брюсселя, транспортного центра Европы, можно с комфортом путешествовать по всей планете.

Вместе с тем я бы с удовольствием побывала в других городах и странах. Например, одними из моих любимых мест для путешествий являются Сочи и Санкт-Петербург. В период пандемии в силу обстоятельств мне пришлось ограничить себя в передвижениях по миру, но я счастлива, что мне удалось побывать в этих городах раньше. Тогда я открыла для себя удивительный и интересный мир и очень бы хотела продолжить путешествия.

Мне нравится бывать в разных местах не с экскурсиями от гидов, а «своим ходом», выбирая те локации и события, которые мне интересны, общаясь со всеми, кто встречается на пути. Это позволяет видеть настоящие страны, а не с картинок из книг или из интернета.

Pick_09.jpg

– В чем, на Ваш взгляд, заключается рецепт эффективного международного, межкультурного сотрудничества? На каких принципах оно должно быть основано?

– Я думаю, что самое главное в международном сотрудничестве – это живой диалог, стремление не просто обозначить свои интересы, а услышать собеседника, научиться у него чему-то новому и понять, чему бы он мог научиться у нас. В любой коммуникации, и в международной в том числе, важна взаимность – взаимное уважение, взаимный интерес, взаимное стремление «отдавать».

Часто страны рассматривают культурную дипломатию как одностороннюю попытку создать или даже навязать свой имидж. Конечно, каждая страна должна делиться своими традициями, но настоящее сотрудничество подразумевает совместную работу. Культурная дипломатия – это серьезная и глубокая работа, детальный и вдумчивый двусторонний обмен.

– Что для Вас значит такое глубокое и многогранное понятие, как мир?

– Для меня понятия «мир» и «культура» взаимосвязаны. И во многом именно сообщество Peace-50 служит для меня источником вдохновения, помогает знакомиться с интересными людьми по всей планете и развивать культурные проекты.

Работа сообщества построена на взаимном обмене, на том, что мы всегда стремимся услышать друг друга и разобраться в сути вещей. Думаю, с этого и начинается тот самый глубокий и многогранный мир.

Ценность сообщества всегда напрямую зависит от того, кто является его участниками. И за всё время я ни разу не была разочарована теми людьми, которые присоединялись к Peace-50. Сообщество состоит из очень разных, но потрясающих женщин, объединенных искренним стремлением внести свой вклад в сохранение мира. Я счастлива, что они не просто говорят об этом, а действуют – через реальные проекты в своих сферах деятельности.

Pick_07.jpg

– Какие проекты Вы бы мечтали реализовать в будущем? Какую глобальную цель Вы ставите перед собой?

– У меня в планах много выставочных проектов, которые я надеюсь осуществить в недалеком будущем. Одна из важных инициатив – фестиваль современного искусства и литературы в Брюсселе, посвященный русской культуре. Мне хочется, чтобы проект вышел за рамки «Русского дома» и увеличился в масштабах. Вполне вероятно, что нам удастся охватить весь город, использовать разные локации. Если ситуация с пандемией позволит, то в следующем году мы обязательно проведем этот фестиваль. И я очень надеюсь привлечь к этому событию участниц сообщества Peace-50. Думаю, им будет интересно.

Кроме того, недавно я стала советником по Биеннале современного искусства в Сучжоу. Благодаря этой работе в 2022 году я планирую попасть в Китай. Я также являюсь главным редактором нового интернет-издания Target Global. Оно служит культурным мостом между Юго-Восточной Азией и миром.

И, конечно, я с искренним вдохновением продолжаю работать над уже давно начатыми проектами. Один их моих любимых – «От Врубеля до Малевича». Я уверена, что эта инициатива вырастет в нечто прекрасное, очень ценное и интересное для общества.

2.jpg

У меня много проектов, и все они так или иначе связаны с искусством и международным сотрудничеством. Это две взаимодополняющие друг друга грани.

На мой взгляд, современное искусство является мощным и очень эффективным средством международной коммуникации. Оно не только передает мысли автора с помощью воздействия на чувства и эмоции аудитории, но и, что не менее важно, затрагивает актуальные вопросы, волнующие человечество здесь и сейчас, показывает, что происходит в разных странах в настоящее время.

В нынешних условиях люди стали всё больше соприкасаться с искусством через интернет. Однако мне бы очень хотелось напомнить им о ценности личного взаимодействия, визуального контакта не через монитор, а «по-настоящему».

Конечно, замечательно, что интернет дает нам столько возможностей для знакомства с искусством и культурой других стран. Тем не менее я бы посоветовала людям всегда находить возможности увидеть понравившиеся на экране произведения вживую, пообщаться с жителями той страны, которая произвела впечатление своими достопримечательностями, традициями и обычаями. Поверьте, это подарит непередаваемые впечатления и ощущения.

Я считаю, нам нужна человечность, ведь технологии – далеко не всё, что у нас есть.

Pick_08.jpg

– Что Вас вдохновляет?

– В самом начале моей карьеры я получала невероятное вдохновение от живописи и литературы. Это то, что я люблю до сих пор, но со временем я поняла, что еще большее вдохновение, чем искусство, мне дарят люди, которые его создают.

Мне посчастливилось лично познакомиться с великими художниками и музыкантами, которые восхищают своим талантом и искренностью. Я каждый день учусь чему-то новому у тех людей, которые встречаются на моем жизненном пути.

Например, я с большим воодушевлением слежу за творчеством дирижера с мировым именем Валерия Гергиева. Благодаря своей работе и социальной деятельности я много раз встречалась с ним в Санкт-Петербурге и в Крыму. Как-то раз мне предложили взять билеты на его концерт, и я бросила все дела для того, чтобы попасть на это событие. Думаю, я обязательно напишу об этом материал.

Еще один пример – писательница Чансун Парк. Корейский культурный центр организовал ее лекцию в Брюсселе, и я с удовольствием побывала на этом мероприятии. Чансун Парк около 70 лет, но она потрясающе рассказывает про путешествия. Мне она очень любопытна как человек, я не перестаю восхищаться ее смелостью и искренностью.

Pick_06.jpg

– Что бы Вы пожелали жителям всего мира?

– Я желаю каждому человеку развивать в себе лучшие человеческие качества – открытость, искренность, щедрость, любопытство и эмпатию. Давайте вместе беречь мир, создавать лучшее будущее, выступая за перемены и равенство, любить себя и окружающих нас людей.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова, Николай Гаврилов,

информационное агентство Global Women Media

Фотографии предоставлены героиней из личного архива


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG