English
Женщины и наука

Все, что важно знать об интеллектуальной собственности

Все, что важно знать об интеллектуальной собственности

В современном мире, где активно развиваются новые технологии, а поток информации кажется бесконечным, остро стоит вопрос о необходимости охраны авторских прав и прав на результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. О том, как это связано, что такое интеллектуальная собственность, зачем, а главное, как ее следует защищать, рассказала, специалист в области интеллектуальной собственности и селекционных достижений, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор юридических наук Валентина Николаевна Синельникова.

Cинельникова_2.jpg

О том, что такое интеллектуальная собственность

«Любые вещи, созданные человеком, можно считать результатом его творческой деятельности, даже если это самые обычные столы и стулья, – объясняет наша собеседница. – Однако эти предметы довольно часто имеют для людей первостепенное значение с точки зрения их функций в качестве вещей, а не реализованных идей. Ценность интеллектуальной собственности состоит как раз, наоборот, в новизне достижения, оригинальности результата. В первую очередь здесь важна творческая составляющая». То есть интеллектуальная собственность – это право автора на результат его творческой деятельности.

Интересно, что интеллектуальная собственность на законодательном уровне рассматривается в тесной связи с вещными правами, так как результат интеллектуального или творческого труда приобретает материальную оболочку – возникает необходимость его использовать, потреблять (например, автор сочиняет стихи, которые публикуются в книге).

Сегодня достижения научно-технического прогресса, с одной стороны, облегчили жизнь человечества, а с другой – послужили причиной развития законодательства в области интеллектуальной собственности. «Новые технологии позволяют копировать результаты творческой деятельности человека и использовать их без ведома автора в целях получения прибыли, – продолжает Валентина Николаевна. – Для того чтобы труд автора был справедливо оценен, в том числе финансово, необходимо защищать свою интеллектуальную собственность».

Cинельникова_3.jpg

Об охране интеллектуальной собственности

Валентина Николаевна поделилась самыми эффективными, на ее взгляд, способами ограждения результатов своего творческого и интеллектуального труда от плагиата. Так, один из самых сложных и дорогих, но надежных вариантов – патентирование. «Такая процедура проходит достаточно долго, – рассказывает специалист. – Для того чтобы получить патент на свое изобретение или иной охраняемым патентным правом результат, необходимо, чтобы он прошел экспертизу, доказывающую оригинальность и уникальность данного объекта».

Еще один способ избежать плагиата – это секрет производства. «Примерно 70% продукции сегодня используются в обороте в режиме ноу-хау, они не патентуются и не регистрируются, но являются уникальными и приносят прибыль, пока производителям удается сохранить в тайне рецепт или технологии». Один из ярких тому примеров – компания Coca-Cola, которая уже десятки лет держит в секрете рецепт полюбившегося многим напитка.

Еще один способ фиксации полученного результата называется депонированием. Например, когда селекционер выводит новый сорт какого-либо растения, важно сохранить определенное количество его семян в качестве эталона. Для этого они помещаются в определенные условия длительного хранения (генофонд) – это традиционный способ депонирования. Вместе с тем посредством инновационных технологий стали доступны иные способы фиксации полученного в научно-технической сфере результата, – комментирует Валентина Николаевна, – К примеру, 3D-технологии позволяют фиксировать достижения, в том числе в биосфере, таким образом, что изменить эталон невозможно».

О селекции

Кстати, докторская диссертация Валентины Николаевны посвящена именно селекции. «Тогда, в 90-е годы, селекционные достижения приравнивались к техническим решениям, поскольку специального закона, квалифицирующего селекционные достижения как самостоятельные результаты интеллектуальной деятельности человека, не было, – рассказывает наша собеседница. – Некоторые авторы, в их числе и я, аргументировали необходимость и актуальность такого закона. И наша инициатива была воспринята законодателем. В 1993 г. Закон РФ “О селекционных достижениях” вступил в силу, с принятием части четвертой Гражданского кодекса РФ нормы этого документа стали основой для главы 73, которая посвящена именно селекционным достижениям».

Сегодня круг профессиональных интересов Валентины Николаевны расширился – в качестве объектов правового регулирования ее интересуют не только сорта растений и породы животных, но и другие элементы живой природы. «В своих работах я рассматриваю целесообразность введения в Гражданский кодекс РФ новой главы, которая должна устанавливать правовой режим биологических объектов, полученных в результате интеллектуальной деятельности человека с элементами живой природы, такими как штаммы микроорганизмов, ткани и клетки человека, – продолжила специалист. – Подобными исследованиями занимаются не только медики, биологи, но и юристы. Так, в прошлом году был принят Федеральный закон о биомедицинских клеточных продуктах, связанный с совершенно новым направлением – созданием лекарств с использованием тканей и клеток человека». Валентина Николаевна уверена, что это начало новой эры в медицине, которая должна иметь надлежаще разработанную юридическую платформу.

Cинельникова_4.jpg

О законодательстве

Валентина Николаевна отметила, что в настоящее время законодательство в области интеллектуальной собственности активно развивается: «Объем информации об инновационных достижениях можно сравнить со снежной лавиной, соответственно актуализируется потребность не только в ее обработке, но и в защите прав на инновации. Система законодательства практически всегда отстает от развития общества, так как правовые нормы формируются на основе потребностей». Именно поэтому в настоящий момент законодатель должен ответить на вызовы общества: усилить охрану интеллектуальных прав, принять «антипиратские» законы, создать правовую систему, способную не только погасить патентные войны, но и устранить юридические пробелы, используя которые, недобросовестные субъекты дестабилизируют рынок.

О роли женщин в юриспруденции

Как заметила наша собеседница, многие женщины-юристы занимаются вопросами семейного и гражданского права. И такой интерес к цивилистическим направлениям закономерен, ведь в первую очередь женщины – продолжательницы рода, хранительницы домашнего очага, созидательницы мира и гармонии на всей планете. «Кроме того, если мужчины подходят к работе объективно, исключительно как профессионалы, то женщины часто рассматривают и психологические аспекты, – рассуждает Валентина Николаевна. – Они искренне сопереживают и стремятся помочь».

Кстати, неслучайно богиня правосудия Фемида – тоже женщина. «И глаза у нее закрыты потому, что она сердцем чувствует, кто стоит перед ней и какие флюиды от него идут. Именно эта информация помогает ей принять правильное решение, а не внешний вид и мимика», – считает Валентина Николаевна Синельникова.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества

 


20.04.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ