English

В штате только девушки: сексизм или идеология?


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Июня 2018
В штате только девушки: сексизм или идеология?

Еще несколько лет назад можно было сказать, что коллектив, возглавляемый юристом-предпринимателем Ольгой Сорокиной, на 90% женский. Почему сегодня компания решается на смягчение кадровой политики и как при этом удается сохранять «баланс сил» в коллективе, рассказала управляющий партнер юридической компании «O2 Consulting», руководитель швейцарского офиса фирмы в Цюрихе Ольга Сорокина.

Ольга Николаевна практикует в сфере международно-правового консультирования уже 20 лет, ее компания является одним из лидеров на рынке сопровождения международных сделок M&A и иных инвестиционных мероприятий и была неоднократно признана многими российскими и международными рейтинговыми агентствами ведущим юридическим консультантом, входящим в список топ-10 в РФ по целому перечню отраслей права. Под руководством Ольги Сорокиной компания реализовала знаковые инвестиционные проекты в горнорудной отрасли, в сфере венчурных инвестиций, ритейла, девелопмента, финансов и производства. Интенсивную профессиональную деятельность Ольга Сорокина успешно совмещает с активной общественной, да еще и с управлением «семейной командой», воспитывая восьмерых детей.

Ольга-Сорокина2.jpg

В этом году Ольга Сорокина выступила в качестве спикера WL Forum на дискуссионной сессии «Женщина и бизнес», приняла участие в работе круглого стола женщин-лидеров, где обсуждались вопросы инклюзивности и возможные меры увеличения числа женщин на управленческих позициях.

Поскольку Ольга Сорокина, в отличие от большинства спикеров, не является наемным топ-менеджером, а сама владеет бизнесом, вопросы взаимодействия в команде и результат, который они приносят, имеют для нее практическую и коммерческую ценность. «Я очень хорошо сознаю ценность женской составляющей в бизнесе. Женщина как носитель определенных характеристик является настоящим капиталом для компании, ведь характерные для женщин навыки позволяют делать работу команды намного более успешной и эффективной. Для нас, юристов, работающих в сфере консалтинговых услуг, важны, кроме отраслевой экспертизы, прежде всего такие качества, как умение вести переговоры, гибкость, способность работать в режиме многозадачности», – рассказала Ольга Сорокина. 

По ее словам, команду она подбирала «максимально прагматично», выбирая людей, которые принесут бизнесу наибольшую пользу. Такими людьми часто оказывались женщины, поэтому Ольгу, случалось, обвиняли в сексизме, хотя в реальной жизни она крайне далека от идеологии феминизма, как и от поддержки любого рода крайностей. Тем не менее, принимая на работу нового человека и оценивая навыки соискателя и соискательницы, при наличии одинаковых профессиональных характеристик в большинстве случаев выбор делался в пользу женщины. «Чтобы дойти до определенной карьерной позиции, женщина проделывает гораздо более сложный путь, проявляет больше силы и резистентности. В условиях проявлений дискриминации в отношении женщин в бизнес-сообществе (а она, к сожалению, еще реальна) женщина должна быть на голову выше мужчины, чтобы преуспеть. Мне как предпринимателю нужен прежде всего результат, поэтому в большинстве случаев в команду попадали девушки», – поясняет Ольга Сорокина.

Ольга-Сорокина4.jpg

Что же помогает сформировать, объединить и мотивировать команду? Для Ольги это в первую очередь разделение общих ценностей и личностных принципов. Можно набрать суперпрофессионалов, прекрасных экспертов в своей области, но они не смогут эффективно работать вместе.

«Я стараюсь не принимать на работу людей, которые не разделяют наши корпоративные ценности. В данном случае это ценности, сформированные партнерами компании и поддерживаемые текущей командой… Для меня такие игроки, даже если они являются экспертами своего дела, всегда будут проблемным звеном. Потому что в любого рода критической ситуации вся команда проявит слабость из-за отсутствия единства. Мне нужны яркие, умные люди, но обязательно близкие по духу, разделяющие основные человеческие принципы и принципы ведения бизнеса. Именно такие люди объективно представляют самую большую ценность», – рассказала Ольга Сорокина. Другой вопрос, готовы ли такие сотрудники оставаться в команде, ведь исключительно денежная мотивация работает до определенного предела, и всегда найдется тот, кто может предложить более привлекательные финансовые условия. Главные мотиваторы в этом случае – снова общая идеология, гармония в корпоративных и личных отношениях, схожие взгляды на развитие компании и стандартные человеческие привязанности. Человек никогда не уйдет из команды, где ему комфортно проводить большую часть своей жизни, где он может раскрываться и развиваться вместе с единомышленниками.

Не так давно прославленного хоккеиста Вячеслава Фетисова спросили, можно ли повторить феномен ледовой «пятерки Ларионова». Он ответил: теоретически – да, но практически – невозможно, потому что это было объединение пяти звездных игроков, которые сыгрывались 15 лет. А сейчас – представьте себе хоть одно место в мире, где из команды не раскупят ни одного из звездных игроков уже через год. Крайне сложно придумать мотиватор, чтобы сохранить их. Так и бизнес-командам нужны совсем иные мотиваторы, чтобы лучшие «игроки» оставались вместе, развивались вместе и развивали компанию, принося результат…

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: