English
Сельское хозяйство и экология

Охрана природы – точка опоры для реализации потенциала женщин

На женском форуме обсудили экологию в регионах

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    6 Марта 2019
Охрана природы – точка опоры для реализации потенциала женщин

Во второй день женского форума в Новокузнецке состоялась экспертная сессия, посвященная обсуждению экологической ситуации в регионах страны. Модератором дискуссии стала член Экологического совета Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, координатор экологических программ Союза женщин России Елена Гришина. Она подчеркнула, что женщины как хранительницы домашнего очага заботятся и о гармонии на всей планете. Для них важно, чтобы их дети дышали свежим воздухом, пили чистую воду и не тонули в тоннах мусора. 

Участники встречи обменялись опытом в реализации глобальных инициатив в сфере экологии, транспортной и коммунальной сферах регионов. Много внимания было уделено темам «зеленой» экономики, наилучшим доступным технологиям в промышленности и экологическому туризму. В рамках встречи состоялся диалог общества и бизнеса по экологическим вопросам.

Экспертную сессию открыл начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. Он рассказал о реализации проектов по снижению нагрузки на окружающую среду и сохранению биоразнообразия Кузбасса.

2.jpg

Светлана Шейнфельд, национальный эксперт Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России, отметила, что значимую роль в обеспечении экологического баланса Кузбасса играет инициатива «Бизнес и биоразнообразие». Эксперт поделилась рекомендациями с администрацией Кемеровской области на тему того, как улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Охрана окружающей среды – та точка опоры, которая позволяет женщинам реализовать потенциал, найти свое место в жизни, ведь для них важно, чтобы их деятельность приносила пользу окружающим, помогла сделать мир лучше.

Галина Мекуш, член рабочей группы «Экологические проблемы Кузбасса» Совета по науке и профессиональному образованию при губернаторе Кемеровской области, уделила внимание региональным экономическим стандартам и рассказала о стратегической перезагрузке региона.

3.jpg

Для улучшения экологической ситуации в Кузбассе было решено создать 10 экспертных групп, каждая из которых выполняет работу в отдельном направлении.

Участники групп – представители власти, бизнеса и общественности, активно взаимодействующие между собой. В рамках проекта команда обобщит успешные практики, создаст дорожную карту и сформулирует ряд законодательных инициатив.

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

Особое внимание было уделено теме использования новых технологий для улучшения экологической ситуации в регионах. Спикеры рассказали о такой инновации, как экотехнопарк. Он представляет собой современный комплекс предприятий по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В формировании экотехнопарков могут принимать участие как промышленные организации, так и муниципалитеты.

От реализации подобных проектов можно получить практическую пользу – возможность использовать тепло и электричество, которые являются продуктом работы технопарков.

Екатерина Волынкина, президент Ассоциации переработчиков отходов Российской экологической академии, презентовала бизнес-модель промышленного инновационного экотехнопарка в Новокузнецке. Спикер подчеркнула, что Кемеровская область занимает первое место среди регионов России по количеству образуемых отходов.

Создание экотехнопарка на базе кузбасской Ассоциации переработчиков отходов позволит решить многие существующие экологические проблемы, расширит возможности для развития города и страны в целом.

В завершение дискуссии модератор Елена Гришина рассказала о проекте «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету», реализуемом Союзом женщин России и его региональными отделениями. Женщинам небезразличны судьба мира, состояние природы. Они как добрые хозяйки и матери хотят объединить жителей всех городов, регионов и стран, чтобы сохранить наш большой дом – планету в лучшем состоянии.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

фотографии, использованные при оформлении новости, предоставлены пресс-центром форума



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ