English

Цай Инвэнь: от профессора до президента

Цай Инвэнь: от профессора до президента

Цай Инвэнь – первая женщина-президент Тайваня (Китайской Республики). Она была избрана на пост главы государства в январе прошлого года. В 2016 г. Цай Инвэнь вошла в список 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes, заняв 17-ю строчку. Мы проанализировали материалы из зарубежных СМИ, чтобы рассказать подробнее о главной женщине Китая.

Путь к успеху

Цай Инвэнь обладает большим межкультурным опытом. Она проходила обучение в Тайване, США и Великобритании. Сама Цай Инвэнь всегда хотела получить образование в области истории и археологии. Однако ее отец, будучи владельцем бизнеса, рассчитывал, что дочь поможет ему в юридических вопросах. Поэтому Цай Инвэнь получила образование в области права и стала доктором наук в данной сфере.

Интересно, что свою карьеру Цай Инвэнь начала с должности профессора, преподавая право в университетах Тайбэя. Тем не менее полученные во время обучения знания и опыт сыграли важную роль и в политической деятельности Инвэнь. Так, она стала одним из ключевых участников переговоров, связанных со вступлением Тайваня во Всемирную торговую организацию.

Особую известность Цай Инвэнь получила, когда один из бывших президентов Тайваня Ли Дэнхуэй пригласил ее на должность руководителя группы экспертов в области права по проведению исследования, доказывающего, что Тайвань является не частью Китайской Народной Республики, а самостоятельным государством.

Со временем Цай Инвэнь добилась больших успехов в политической карьере. Она занимала высокие правительственные и неправительственные должности. За ее плечами – посты председателя Совета по делам материка, вице-президента Исполнительного юаня, председателя Комиссии по защите потребителей, должность советника Президента Тайваня и пр.

Сегодня Цай Инвэнь является первой женщиной, избранной на пост главы Китайской Республики. Она завоевала симпатию многих людей своей искренностью, умом и упорством. Сама политик признается, что вдохновляющими примерами для нее стали бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и канцлер Германии Ангела Меркель.

2.jpg

Политические взгляды

Цай Инвэнь является членом Демократической прогрессивной партии Тайваня, выступающей за официальное признание независимости острова от материкового государства. В целом президент придерживается умеренных взглядов – она сторонник постепенных изменений.

На Тайване этническая принадлежность играет важную роль и часто становится предметом социально-политических дискуссий. Население острова делится на четыре основные народности, одна из которых – хакка. Именно к ней относится глава государства. Однако Цай Инвэнь считает, что все народности должны объединиться и вместе вести деятельность на благо государства.

Президент призывает рассматривать Тайвань как единое целое. В одной из своих речей она заявила, что не будет сидеть и смотреть, как тайваньское общество разрывается на части между сражающимися политическими партиями. Она предложила создать специальную организацию, которая займется привлечением талантливых людей со всего острова к участию в управлении государством и в его реформировании.

Кроме того, Цай Инвэнь стремится к тому, чтобы деятельность правительства была прозрачной и эффективной, а действия власти согласовывались с обществом. По мнению президента, важно, чтобы граждане понимали причины, необходимость и последствия политики, проводимой в стране.

Сегодня Цай Инвэнь планирует сосредоточить внимание на увеличении возможностей для трудоустройства молодежи и на расширении перечня социальных услуг, предоставляемых правительством. Помимо этого она собирается провести пенсионную реформу в стране.

3.jpg

Права женщин

В августе 2017 г. в Тайбэе состоялся первый Азиатский саммит по правам женщин. Цай Инвэнь выступила на церемонии открытия и рассказала об успехах Тайваня, касающихся достижения равенства между мужчинами и женщинами. Так, в рамках специальной программы была обеспечена поддержка женщин в уходе за детьми, доступе к предпринимательским кредитам и пр. По мнению президента, подобные меры позволяют представительницам прекрасного пола получить больше возможностей для реализации своего потенциала. «Чтобы в полной мере добиться гендерного равенства в нашем обществе, мы должны отступить от традиционных норм и дать каждой женщине право выбирать ее роль и шанс идти за своими желаниями и стремлениями», – считает Цай Инвэнь.

По словам президента, за последние 30 лет, после отмены военного положения, Тайваню удалось добиться больших успехов в области защиты прав женщин, расширить их участие в политической сфере.

Письмо Папе Римскому

В январе 2017 г. Папа Римский Франциск обратился ко всем народам с посланием, приуроченным ко Всемирному дню мира. Он отметил особую роль женщин в миротворческой деятельности.

Президент Тайваня написала письмо-ответ Его Святейшеству. Она пообещала сделать шаг для улучшения отношений между Китаем и Тайванем и выразила убеждение, что военные действия не способствуют решению проблем. Цай Инвэнь согласилась со словами Папы Римского о роли женщин и заявила, что как женщина-президент стремится соответствовать тому, о чем он говорил в своем послании.

Политик решила посвятить себя укреплению благосостояния тайваньского народа и созиданию мира по обе стороны Тайваньского пролива. Она рассказала, что уже призвала правящие партии как в Пекине, так и в Тайбэе забыть о разногласиях и провести позитивный и конструктивный диалог.

Нужно отметить, что Тайвань откололся от Китая после гражданской войны в 1949 г. Многие страны до сих пор не признают Тайвань суверенным государством. Однако Ватикан поддерживает все дипломатические отношения с Тайбэем – столицей государства, которое возглавляет Цай Инвэнь.

Николай Гаврилов, Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


21.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ