English

Какими компетенциями должны обладать родители?


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Июня 2018
Какими компетенциями должны обладать родители?

Родитель – самая сложная профессия на свете, на которую не проходят обучение, не сдают экзамены. А между тем правильное воспитание детей – ответственная задача. Именно от родителей в первую очередь зависит, какими вырастут их дети. Венера Коробкова, руководитель некоммерческой организации «Институт поддержки семейного воспитания», рассказала о том, какими компетенциями должны обладать родители. Она уверена, что самое важное – атмосфера в семье. Если родители умеют слушать и слышать своих детей, семья будет счастливой и крепкой. Это благоприятно скажется и на воспитании ребенка. 

«Институт поддержки семейного воспитания» реализует целый ряд тематических проектов в Пермском крае. Один из них направлен на обеспечение родительского образования. Воспитание ребенка – это большая ответственность, поэтому родителям важно обладать необходимыми родительскими компетенциями. Некоммерческая организация, возглавляемая Венерой, занимается подготовкой воспитателей, учителей начальных классов, классных руководителей, психологов, социальных педагогов, которые взаимодействуют с детьми, их мамами и папами. Очень важно, чтобы специалисты социально-педагогической сферы умели выстраивать неформальное общение с родителями.

2.jpg

Венера развивает в регионе сеть семейных клубов, где родители общаются со своими детьми, участвуя в различных проектах, находя общие интересы. Они проводят вместе время, начинают лучше понимать друг друга, осознавать семейные ценности, и это делает их счастливыми. По статистике семьи, состоящие в таких клубах, распадаются значительно реже.

Также в Пермском крае регулярно проходят вебинары, семинары, форумы и конференции, направленные на научно-методическое сопровождение специалистов в области поддержки семейного воспитания, родителей. «Институту поддержки семейного воспитания» активно помогают Министерство социального развития и Министерство образования Пермского края.

3.jpg

Наша собеседница рассказала, что существует несколько основных компонентов родительских компетенций: мотивационный (понимание важности и ответственности своей родительской роли), когнитивный (знание психологических и возрастных особенностей детей и способов конструктивного взаимодействия с ребенком), эмоциональный (умение понимать чувства ребенка и сдерживать свои отрицательные эмоции) и деятельностный (владение способами конструктивного и развивающего взаимодействия с ребенком и способами выхода из конфликтных ситуаций в семье). Особое внимание в разговоре Венера уделила рефлексивной компетенции, предполагающей умение молодых родителей анализировать свои педагогические установки, которые, как правило, заимствованы из опыта их родительских семей. Однако она подчеркнула, что всегда важно «подстраивать» свои знания под конкретную ситуацию, понимать, что каждый ребенок и ситуации, в которых он находится, индивидуальны, и не всегда тот опыт, который мы видели у наших родителей, подходит в современных обстоятельствах.

По мнению нашей собеседницы, родителям необходимо уметь слушать и слышать своих детей – это оказывает большое влияние на создание благоприятного климата в семье.

Как руководитель «Института поддержки семейного воспитания» Венера Коробкова приняла участие в Международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS, которая проходила на женевской площадке ООН. В рамках мероприятия участники из 26 стран мира поделились успешными практиками реализации проектов, направленных на достижение глобальных Целей устойчивого развития. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество» 

Организаторы Международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS: United Nations Office at Geneva, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», организация «Вектор Дружбы» со специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве при поддержке Фонда президентских грантов и информационном содействии Министерства иностранных дел РФ, Правительства Пермского края, Россотрудничества, Совета Федерации Федерального Собрания РФ.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: