Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Ирина Влах: «Гагаузия ломает патриархальные стереотипы»

14 Ноября 2018

Ирина Влах: «Гагаузия ломает патриархальные стереотипы»

Глава АТО Гагаузия в Молдавии и делегат второго ЕЖФ о пути через личный успех к успехам возглавляемого региона
Ирина Влах: «Гагаузия ломает патриархальные стереотипы»

Три года назад в Гагаузии начался отход от этих стереотипов, когда на арену молдавской политики впервые в истории вышла женщина – независимый кандидат на пост губернатора региона. О пути к личному успеху и затем к успеху возглавляемой автономии Ирина Влах рассказала на заседании Международного дискуссионного клуба женщин-губернаторов в рамках второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

Влах_T.jpg Ирина Федоровна Влах
башкан (глава) АТО Гагаузия, член Правительства Молдавии, юрист

Одержав оглушительную победу на выборах башкана Гагаузии, что стало большой неожиданностью для власти Молдавии, Ирина Влах заявила, что автономия «берет курс на Россию».

А ее собственный курс «на политику» был взят еще в 2005 г.: начальник юридического отдела Исполнительного комитета АТО Гагаузия была избрана в Парламент Республики Молдова. Депутат XVI, XVII, XVIII, XIX, XX созывов Ирина Влах совмещала политическую деятельность с наукой в Комратском государственном университете и преподаванием в Академии публичного управления при Президенте Молдовы.

В 2010 г. Ирина попробовала силы на выборах башкана АТО Гагаузия, заручившись в первом туре голосами трети избирателей. Через пять лет на выборах башкана Гагаузии независимый кандидат Влах выступала за укрепление связей с Россией и СНГ с лозунгом «Перемены к лучшему в Молдавии начнутся с Гагаузии». На должность башкана на выборах было 10 претендентов.

22 марта 2015 г. Ирина Влах победила, набрав уже в первом туре, по данным Центральной избирательной комиссии Гагаузии, 51,11% голосов избирателей.

«Вести избирательную кампанию было непросто, потому что для остальных претендентов-мужчин был всего один аргумент “против” моей кандидатуры: то, что я женщина. А за женщину в нашем регионе “никто никогда голосовать не будет”. Но мне удалось убедить мой народ! Действительно, стереотипы были сломаны», – вспоминает Ирина Влах.

Влах_2.jpg

«Однако когда я баллотировалась в губернаторы, за меня голосовали мужчины, но не голосовали женщины. Этот стереотип тоже надо ломать».

В то время регион был экономически слабым, дотационным, который имел всего 28–31% собственных доходов (без полезных ископаемых и иных ресурсов, кроме, конечно, человеческих). Требовалось сдвинуть его с мертвой точки.

Профессиональная команда Ирины Влах за три с половиной года увеличила бюджет региона в 2,5 раза, подняла доходы, запустила серьезные социальные и экономические программы.

Удалось открыть две свободные экономические зоны, где одним из резидентов стала крупная японская компания, а японцы, как известно, не приходят в регион, где нет стабильности, взаимопонимания, открытости властей и гарантии широких возможностей для развития экономики.

«Мы поняли, что нам надо базироваться на малом и среднем бизнесе, поддержать местных производителей.

Мы не только смогли привлечь огромное количество грантов, но и достигли того уровня, когда самостоятельно начали выдавать гранты нашим экономическим агентам», – говорит башкан АТО Гагаузия.

Башкан понимала: важно, чтобы молодежь оставалась работать в родной автономии. На выручку вновь пришла грантовая система, и свершилось практически невозможное: молодежь поверила в свои силы, в свою автономию, и сейчас эксперты говорят о том, что рост миграции в регионе значительно снизился.

Тогда руководство Гагаузии решило выдавать гранты также перерабатывающим предприятиям с учетом открытия новых рабочих мест. Есть рабочее место – есть определенная сумма денег. Так привлекались к проекту новые экономические партнеры независимо от того, находятся ли они в регионе или за его пределами.

«Мы реально понимали, что нам нужно поднимать рождаемость, и запустили программы по поддержке материнства и детства, – отмечает Ирина Влах.

– Серьезно стимулируем родителей: включаем их в ипотечную программу, предоставляем гранты для молодых специалистов, у которых рождаются дети. Выделяем детские пособия до года, бесплатное детское питание…»

Кстати, по инициативе башкана и Исполнительного комитета Гагаузии с 2018 г. в автономии семьи, в которых родился первенец, получают 1 тыс. леев. За второго ребенка власти Гагаузии (помимо выплат от правительства) дают еще 1,5 тыс. леев. Если сразу родилась двойня, Исполком поддержит семью 20 тыс. леев, а за тройню – 50 тыс. леев. За три с половиной года построено 4 новых детских сада, 2 из которых – при поддержке турецких коллег. 

К развитию инфраструктуры АТО башкан подключила Турецкую Республику: только за последние два года при участии официальной Анкары и муниципалитетов Турции отремонтировано более 10 домов культуры, построен новый дом творчества для детей. Запускается строительство крупного образовательного комплекса с крытым стадионом. Во время недавнего визита в Гагаузию президент Реджеп Эрдоган открыл в Комрате диагностический центр и новое здание Дома престарелых в Чадыр-Лунге. 

«Когда в основе нашей работы будет лежать любовь к своему региону, к своему народу, своей команде, многое удастся нам сделать. Не стоит ничего бояться, потому что дорогу осилит идущий. Мне удалость поколебать одну из старых установок. Надо двигаться вперед».

По мнению башкана, многие женщины «боятся идти в политику, но, имея определенные примеры, они станут смелее». Поэтому необходимо поддерживать друг друга. При этом, как отметила Ирина Влах, обращаясь к участницам ЕЖФ в Санкт-Петербурге, важно, «чтобы мы были не такими строгими леди, жесткими, как часто воспринимают женщин-лидеров, мы должны быть такими, какие есть».

То есть все «женские» преимущества – семейную теплоту, лучшие качества, которые мы каждый день дарим своим близким, – мы должны отдавать своему народу.


Ирина Влах считает, что «любой ребенок, который идет по улице, – это наш ребенок, любая бабушка, которая живет одна, – это наша бабушка. Мы их приголубим и подумаем, чем помочь в самые непростые для нас времена…»

Сегодня башкан Ирина Влах на своем посту «намерена выстраивать конструктивные отношения с центральными властями Молдавии, представляя интересы жителей Гагаузии». Также в ее планы входит «закрепление статуса автономии, чтобы развивались гагаузский язык, культура и традиции».

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG