English
Евразийский Женский Форум

Как правильно заниматься благотворительностью?

Мария Беркемайер выступила на втором ЕЖФ

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Октября 2018
Как правильно заниматься благотворительностью?

Одна из секций второго Евразийского женского форума была посвящена теме сотрудничества в рамках благотворительной деятельности. Участие в дискуссии приняла Мария Беркемайер, директор по коммуникациям и социальному развитию группы компаний «Новард». Она поделилась опытом взаимодействия бизнеса с другими структурами в рамках реализации социально значимых проектов. 

Новард_T.jpg Мария Беркемайер
директор по коммуникациям и социальному развитию группы компаний «Новард»

Мария убеждена, что прежде чем начать благотворительную деятельность, человеку или организации необходимо определить собственную миссию. Группа компаний «Новард» видит свое предназначение в продвижении таких ценностей, как милосердие, добро, красота, патриотизм, вера и др.

Когда организация определила свою миссию, она должна понимать, что благотворительность – это не конкуренция, а сотрудничество общественных, государственных и бизнес-структур.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Государство – это в первую очередь источник институциональной поддержки. Бизнес может быть полезен ему своим инструментарием и экспертизами, а НКО – идеями проектов, четким пониманием проблематики.

Как предприниматель Мария поделилась, что к ней часто приходят представители некоммерческих организаций с предложением вложить деньги в их социально значимый проект. По мнению спикера, это неверный ход действий. Она учит пришедших говорить следующим образом: «Хотите поучаствовать в важном для России стратегическом направлении деятельности? У нас есть для вас проект». Однако Мария подчеркивает, что прежде чем прийти с таким предложением, НКО необходимо изучить бизнес-компанию, понять, какие у нее ценностные ориентиры и миссия.

Спикер рассказала об инструментах, которые предлагает для НКО компания «Новард». Одними из самых эффективных являются эндаументы – целевые фонды, предназначенные для использования в некоммерческих целях. Один из таких фондов «Новард» совместно с Sberbank Private Banking создается на базе Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Отдельное внимание в своем выступлении Мария уделила теме государственно-частного партнерства. Она рассказала, как вместе с правительством Москвы «Новард» построила Гимназию им. Платона Левшина.

Мария убеждена, что, занимаясь благотворительностью, бизнесу просто необходимо сотрудничать как с общественными организациями, так и с государством. «Мой папа говорит, что все проблемы – от неправильного выстраивания коммуникаций, поэтому учитесь общаться, будьте открытыми, прозрачными, активными и ничего не бойтесь. Вместе все получится», – добавила в завершение выступления спикер.

 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: