English
Евразийский Женский Форум

Второй Евразийский женский форум: как это будет

Второй Евразийский женский форум: как это будет

26 октября в Совете Федерации состоялось первое заседание Организационного комитета Второго Евразийского женского форума. Участники встречи обсудили концепцию предстоящего события, рассмотрели основные пункты программы, а также обменялись своими идеями и предложениями, касающимися организации и проведения мероприятия.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что Второй Евразийский женский форум состоится 20–21 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге. Однако основные организационные решения важно принять уже сейчас, чтобы мероприятие прошло не просто на высоком, а на принципиально новом уровне, в современном формате, с широкой, интересной и актуальной повесткой.

общийтекст_сф_2.jpg

«После первого форума, состоявшегося в 2015 г., уже около 1000 участников из 80 стран единодушно поддержали идею его регулярного проведения, – сказала сенатор. – Форум дал мощный импульс формированию новой женской повестки, развитию новых инициатив. А его итоговый документ был направлен руководству 166 государств и 24 международных организаций». Сегодня Второй Евразийский женский форум, без преувеличения, ждут во всем мире. Так, принять участие в предстоящем мероприятии выразили желание многие женщины-парламентарии из разных стран – делегаты 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, прошедшей недавно в Санкт-Петербурге. По мнению спикера, опыт проведения Ассамблеи необходимо также в полной мере использовать при подготовке Форума. Важно отметить, что одной из главных задач при этом является обеспечение высокого уровня представительства на Форуме именно иностранных участников.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что основная цель Второго Форума заключается в укреплении международного сотрудничества, развитии партнерства и коммуникаций для поиска новых решений в расширении возможностей женщин и усиления их роли в достижении целей устойчивого развития.

общийтекст_сф_4.jpg

Подробнее о программе и архитектуре предстоящего события рассказала заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель рабочей группы Второго Евразийского женского форума Галина Карелова. Она отметила, что на сегодняшний день программа включает более 30 площадок. Центральные тематические сессии и дискуссии будут посвящены вопросам расширения возможностей и роли женщин в политике, укрепления мира и безопасности, экономики, развития человеческого капитала, глобальной и национальной стратегии здоровья, обеспечении экологической безопасности и развития цифровых технологий.

Кроме того, по словам Галины Кареловой, на Втором Евразийском женском форуме будут представлены все актуальные темы международной женской повестки. «К нам уже поступили заявки от международных организаций и объединений на проведение своих площадок, – прокомментировала Галина Карелова. – Впервые на полях Форума пройдут панельные сессии ЮНИДО, ЮНЕСКО, презентация доклада Всемирной организации здравоохранения, заседание женского делового клуба БРИКС. Готовится рабочая встреча-диалог “Женской двадцатки” (W20) в рамках работы, проводимой W20 между основными саммитами».

общийтекст_сф_6.jpg

В продолжение международной темы стоит особо выделить блок государственно-частных и бизнес-диалогов. Например, запланированные в рамках Форума бизнес-диалоги «Россия – Франция» и «Россия – Казахстан» станут продолжением партнерства, сложившегося в результате участия членов Совета Федерации и женщин-предпринимателей в Международной выставке дизайна в Париже и Международном форуме «Женщины за энергию будущего» в Астане.

Важной частью программы Форума станут открытые дискуссии и презентации. Участники мероприятия расскажут о проектах, реализуемых в интересах женщин как в России, так и в других странах мира. Отдельный блок программы будет посвящен историям успеха женщин – политиков, предпринимателей, руководителей НКО и пр.

И, конечно, по доброй традиции в рамках программы состоится вручение премии Евразийского женского форума «Общественное признание» выдающимся женщинам за достижения в различных областях деятельности и вклад в устойчивое развитие общества.

общийтекст_сф_8.jpg

С положением о премии присутствовавших познакомила член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Участники встречи пришли к выводу, что в рамках премии следует утвердить около 10 различных номинаций.

общийтекст_сф_9.jpg

Особое внимание на заседании было уделено теме освещения Второго Евразийского женского форума в СМИ, а также его представленности в интернете. Марина Волынкина, руководитель портала «Евразийское женское сообщество», презентовала новую концепцию сайта Форума. Она отметила, что портал должен подчеркивать уникальность и масштаб данного мероприятия. 

общийтекст_сф_5.jpg

В рамках заседания с докладом выступил генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он сообщил, что организация, которую он представляет, также активно подключилась к подготовке Второго Евразийского женского форума. Секретариат МПА под руководством Оргкомитета уже сформировал рабочую группу, которая тесно сотрудничает с рабочей группой, созданной на базе Совета Федерации.

Желание принимать активное участие в организации и проведении Второго Евразийского женского форума выразила директор по стратегии Фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева.

общийтекст_сф_7.jpg

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, предложила несколько новых форматов для использования на полях Форума. Она напомнила, что 2018 год был оглашен Годом Японии в России и Годом России в Японии. В связи с этим спикер высказала идею о проведении делового завтрака в формате японской чайной церемонии. Кроме того, Светлана Чупшева сообщила о готовности представить в рамках Форума исследование, связанное с проблемами гендерного равенства, и пригласить коллег из других стран, которые могли бы поделиться опытом в решении подобных вопросов.

общийтекст_сф_3.jpg

Активное участие в обсуждении повестки дня приняли председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, шерпа России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш, сенаторы Совета Федерации Лилия Гумерова, Елена Попова, Зинаида Драгункина, Ольга Бессолова, Валентина Петренко и др.

В завершение заседания Галина Карелова поблагодарила всех присутствовавших за их активное участие в обсуждении вопросов организации и проведения предстоящего мероприятия. Как подчеркнула вице-спикер Совета Федерации, на первой встрече Оргкомитета Форума присутствовали не только женщины, но и мужчины – сенаторы и заместители министров, что еще раз говорит об актуальности женской повестки. По мнению Галины Кареловой, участие мужчин во Втором Евразийском женском форуме просто необходимо, ведь многие глобальные проблемы можно решить только совместными усилиями.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


27.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ