English
Евразийский Женский Форум

Второй государственно-частный диалог БРИКС

На ЕЖФ обсудили потенциал женщин в развитии мировой экономики

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Сентября 2018
Второй государственно-частный диалог БРИКС

Участницы второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге обсудили создание условий для расширения экономических возможностей женщин в рамках второго государственно-частного диалога БРИКС.

Модератором площадки выступила Анна Нестерова - основатель и председатель совета Директоров ГлобалРусТрейд, руководитель рабочей группы в Деловом совете БРИКС по цифровой экономике.

Спикеры отметили, что увеличение вовлечённости женщин в экономику является одним из драйверов ускорения экономического роста в мире. Анна Нестерова заявила, что сейчас разрыв ВВП из-за недостаточного включения женщин в экономические процессы составляет от 15 до 35% для развитых стран. Более активное участие женщин в экономике не только поможет развитию отдельных отраслей, но и даст положительный эффект на развитии всей экономики.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подчеркнул, что сегодня в России экономическая активность мужчин составляет 71%, женщин 56,6%.

В ряде стран с активной социальной политикой коэффициент вовлеченности женщин выше. Сегодня, по словам Максима Орешкина, принимается ряд решений по разным направлениям, способствующих созданию возможностей для женщин и увеличению их вовлеченности в экономику. Прежде всего, это комплекс мер в социальной политике, например, развитие дошкольных учреждений, которые позволяют женщинам соблюдать баланс между деловой занятостью и семьей.

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

Важным направлением также является поддержка женщин-социальных предпринимателей, которые обеспечивают развитие образования, здравоохранения и других важных сфер деятельности. Особое внимание в этом направлении уделяется вопросу льготных режимов, а также разработке законодательных мер, регламентирующих эту сферу деятельности.

Министр экономического развития РФ отметил, что видит высокий потенциал в развитии женского предпринимательства, поскольку компании, возглавляемые женщинами, развиваются более планомерно и обеспечивают устойчивость мировой экономики.

Контактное лицо по торговым и гендерным вопросам Департамента развития Всемирной торговой организации Ануш Дер Богоссиан в своем докладе обратила особое внимание на проблему вовлеченности женщин-предпринимателей в сфере экспорта. Она отметила, что основными барьерами является отсутствие информации о требованиях для выхода на международный рынок, а также доступа к торговому финансированию и другим ресурсам, необходимым для ведения бизнеса. Еще одна важная проблема, по мнению эксперта, заключается в ограниченном доступе к системе распределения. Решению этой задачи способствует развитие электронной торговли и использование цифровых технологий.

В рамках диалога был представлен опыт по интеграции женщин в экономику с помощью открытой платформы SheTrades, способствующей установлению деловых контактов между предпринимателями разных стран.

Участники обсудили высокий потенциал цифровых технологий в стимулировании к экономической активности женщин, а также выдвинули инициативу по созданию образовательного сегмента для женщин-предпринимателей БРИКС.

Напомним, первый государственно-частный диалог БРИКС состоялся в июле прошлого года в Новосибирске на Конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС. В рамках первого диалога впервые была озвучена идея создания Делового женского альянса БРИКС. Обсуждение расширения альянса и презентация онлайн-платформы для профессионального общения женщин-предпринимателей также вошло в повестку деловой программы второго Евразийского женского форума.

Кристина Данилина, Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ