Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Ирина Калабихина: что будет после пандемии?

Экономические и демографические прогнозы специалистов
14 Июля 2020
Ирина Калабихина: что будет после пандемии?

Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на все сферы жизни человека. Она изменила и продолжает менять привычный мир. Некоторые последствия пандемии уже стали очевидны, другие проявятся лишь спустя время. Под наибольшим ударом оказалась сфера экономики. Важными могут стать также демографические и социальные последствия. Для того чтобы предотвратить будущие проблемы или «сгладить» существующие, необходимо проанализировать ситуацию с разных сторон. Главный редактор научного журнала «Население и экономика» Ирина Калабихина и ее редакционная команда подготовили спецвыпуск, посвященный прогнозируемым последствиям пандемии.

Колобихина_T.jpg Ирина Калабихина
заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «Население и экономика», доктор экономических наук

«Население и экономика» – международный научный журнал, созданный на базе кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Издание публикуется в электронном формате несколько раз в год на русском и английском языках. Журнал существует всего пару лет, но уже завоевал популярность и доверие в узких профессиональных кругах. Сама Ирина Евгеньевна как главный редактор подчеркивает, что для нее было важно создать площадку, на которой могли бы обмениваться экспертными мнениями как ведущие, так и начинающие специалисты.

«Когда весной пандемия коронавируса охватила весь мир, нам стало совершенно очевидно, что проблема не обойдет стороной экономическую сферу. Тогда мы поняли, что наш журнал – это крупная международная научная площадка для обмена профессиональными мнениями, а значит, мы просто не можем оставаться в стороне», – вспоминает Ирина Евгеньевна. Так родилась идея создать специальный, «пандемический», выпуск журнала «Население и экономика».

Колобихина_5.jpg

«И пусть пока еще трудно делать окончательные выводы, многие события еще не произошли, но, по моему глубокому убеждению, научное сообщество должно как можно раньше начать обсуждать последствия пандемии, чтобы успеть своевременно отреагировать на изменения в тех случаях, когда это возможно».

Несмотря на то что подготовка научного издания, как правило, занимает долгое время, спецвыпуск удалось разработать очень оперативно. Команда журнала смогла в кратчайшие сроки собрать экспертные материалы от научных деятелей из разных областей, подготовить рецензии и опубликовать статьи в соответствии со всеми международными стандартами.

Колобихина_3.jpg

В период пандемии информационное поле оказалось переполнено. При этом далеко не все материалы, публикуемые в СМИ, отличались достоверностью. Для Ирины Евгеньевны и команды ее журнала было принципиально важно транслировать проверенную информацию – мнения высококвалифицированных специалистов, основанные на их опыте и знаниях. Эксперты в свою очередь очень быстро откликнулись на приглашение к сотрудничеству. Они понимали, что в такое непростое для всего мира время их социальная миссия заключается в том, чтобы оперативно предоставить обществу полезную и максимально качественную информацию.

Авторами публикаций выступили не только экономисты, но и демографы, географы, социологи. Это позволило получить более обширный и разносторонний экспертный взгляд на проблему.

В рамках специального выпуска эксперты-экономисты оценили особенности современного кризиса, подчеркнув его главную дилемму – сохранение жизней людей сейчас или сохранение экономики, а значит, жизней людей в ближайшем будущем. Социологи поделились информацией о влиянии пандемии на разные слои населения. Особое внимание уделили проблемам и изменениям в семьях, на потребительском рынке, в системе здравоохранения, на туристическом рынке и рынке труда. Демографы сделали прогнозы распространения пандемии, оценили факторы региональных различий роста заболеваемости и изменения смертности, рождаемости и брачности, провели параллели с прошлыми пандемиями, бушевавшими на планете несколько десятков и сотен лет назад, сравнив их с распространением нового коронавируса. Интересно, что эксперты говорили о ситуации не только в России, но и в других странах.

Колобихина_4.jpg

Пандемия – это проблема, с которой столкнулся весь мир, а значит, ключевую роль в ее решении играет международное сотрудничество.

«Мы переживаем непростые времена. И, конечно, роль науки в скорейшем прохождении кризиса с наименьшими людскими и экономическими потерями сегодня трудно переоценить. Хочется надеяться, что наш журнал внесет свой вклад в важную научную дискуссию о влиянии пандемии на экономику и население», – подытожила главный редактор.

Познакомиться с материалами специального выпуска журнала «Население и экономика» можно здесь.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG