Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Анна Владимирова: о потенциале организма и даосских практиках

Эксперт об управлении здоровьем и эмоциями
20 Мая 2020
Анна Владимирова: о потенциале организма и даосских практиках

Анна Владимирова – специалист по китайской медицине, преподаватель практики цигун и основатель школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao. В ее научном багаже – запатентованная методика выстраивания правильного движения и оздоровления позвоночника. Анна пропагандирует идею развития здоровья: мы замечаем свое здоровье только тогда, когда оно начинает сдавать, тогда как развивать его, укреплять и усиливать можно и нужно в любой момент жизни и из любого состояния. Мы поговорили с Анной Владимировой о том, как сохранить здоровье и спокойствие в период пандемии и как сложившаяся ситуация влияет на общество.

Анной-ВладимировойT.jpg Анна Владимирова
врач, основатель школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор запатентованной лечебной методики, колумнист журнала Psychologies

Как врачу Анне Владимировой всегда хотелось быть максимально полезной для своих пациентов. Так, в поисках эффективных инструментов она отправилась в Восточную Азию для изучения даосских практик и практики цигун. Анна провела в путешествиях более 10 лет, обучаясь у ведущих мастеров. Именно в этом направлении, объединяющем медицину и цигун, она нашла свое истинное призвание.

Даосские практики представляют собой комплексную систему гармоничного развития человека на физическом и ментальном уровнях.

Анной-Владимировой2.jpg

Вернувшись в Россию, Анна начала применять полученные знания на практике, помогая людям сохранять, восстанавливать и укреплять свое здоровье. Со временем врач открыла собственную школу оздоравливающих практик. Сегодня в Wu Ming Dao работают профессиональные инструкторы, а число участников программ с каждым годом только растет.

«В современном мире во врачебной среде много говорят о профилактике, поддержании и восстановлении здоровья, но почти не упоминают о его развитии. Между тем этот процесс можно сравнить с подготовкой к экзамену. Человек тренирует свое тело и дух, чтобы иметь качественный физический и эмоциональный ресурс для встречи с внешними вызовами», – делится Анна Владимирова.

Анной-Владимировой3.jpg

У каждого человека с рождения есть потенциал здоровья. Развить его можно с помощью осознанного и внимательного отношения к своему организму.

Грамотный подход к собственному здоровью позволяет людям сохранить жизненную активность на долгие годы и оставаться энергичными в любом, даже самом зрелом возрасте. Для этого, считает Анна Владимирова, необходимо с юных лет воспитывать в человеке определенную внутреннюю культуру.

Как сохранить здоровье во время пандемии

Сейчас мир переживает по-настоящему непростое время. Однако, по мнению Анны Владимировой, опасность для здоровья заключается не только в распространении нового вируса, но и в неумении людей заботиться о своем состоянии. И речь здесь идет не только о физическом благополучии человека.

Информационное пространство переполнено новостями о коронавирусе. При этом часть контента имеет сомнительный характер или рассчитана лишь на создание сенсаций. Погружаясь в такую информационную среду, человек рискует «погрязнуть» в негативе, тем самым нанеся вред собственному психоэмоциональному состоянию.

Наше внимание любит «потреблять» возбуждающую, будоражащую информацию, объясняет эксперт.

Анной-Владимировой4.jpg

«Выбирая фильм, мы зачастую отдаем предпочтение острому сюжету – нам хочется переживать и волноваться вместе с героями. Однако если из кинотеатра можно выйти и привести свое сознание в норму, то в реальной жизни мы остаемся наедине с полученными эмоциями», – приводит пример Анна. Попадая в огромное информационное пространство, человек, как правило, потакает своему любопытству и буквально цепляется за негативные новости. Такое переполнение отрицательными эмоциями способствует развитию психосоматических заболеваний.

Когда люди потребляют слишком много негативной информации, они не могут переработать ее самостоятельно. И все накопившиеся эмоции выплескиваются во внешний мир, на окружающих.

Лучшее решение проблемы, по мнению Анны Владимировой, заключается в осознанном ограничении потока информации. Сегодня особенно важно, чтобы зона интереса совпадала с зоной ответственности человека. Так, если для врачей и ученых крайне необходимо быть в курсе всех последних новостей, связанных с распространением коронавируса, то для многих других людей никакой необходимости в этом нет. Вероятно, им будет достаточно периодически обращать внимание на статистические данные, знать о мерах предосторожности, защиты от вируса и иметь план действий на случай возникновения симптомов.

Дерево – элемент социального взаимодействия

В даосской медицине распространена теория пяти элементов. Согласно учению Вода и Огонь – это то, что обеспечивает питание всему живому, Металл и Дерево связаны с взаимодействием и процветанием людей, а Земля способна даровать жизнь. Все элементы тесно переплетаются между собой, создавая цикл.

Рассуждая о ситуации в мире, о взаимоотношениях, которые сегодня выстраиваются между людьми, Анна Владимирова обратилась к такому элементу теории, как Дерево. Именно оно «управляет» социальной деятельностью.

Анной-Владимировой5.jpg

У каждого элемента теории есть внешняя и внутренняя патология. У Дерева это конфликт и ограничение свободы. Ярким тому примером является всё то, что сегодня происходит в мире.

Внешняя патология элемента – конфликт. В настоящее время он вызван непривычными для людей обстоятельствами, напряженностью ситуации. По сути, источниками раздражений являются вирус и неизвестность, связанная с будущим. Однако человек не может выплеснуть эмоции на то, чего он не видит, поэтому объектами для вымещения злости зачастую становятся окружающие, которые «неправильно» ведут себя в период пандемии, врачи, которые «плохо» лечат больных, или государство, которое принимает «не те» меры поддержки.

Внутренняя патология элемента – ощущение ограничения свободы. Это чувство порождает у человека фрустрацию, разочарование и депрессию. Однако важно понимать, что абсолютной свободы не существует.

«Люди всегда так или иначе ограничены какими-либо рамками – они не могут летать, как птицы, или бегать, как гепарды. И почему-то к таким пределам возможностей мы относимся совершенно спокойно. Да, наши рамки сейчас, в условиях вынужденной самоизоляции, сужены чуть больше, чем мы к этому привыкли. Но ведь такие ограничения лишь временны, и они вызваны вполне реальной необходимостью», – отмечает Анна.

Анной-Владимировой6.jpg

Свобода внутри ограничений

«Человек чувствует ограничение своей свободы только тогда, когда его внимание направлено на барьеры. Если вы упретесь в стену, то ощутите ее, но если отойдете в центр комнаты, то увидите пространство вокруг себя. Тогда уровень вашего психоэмоционального комфорта значительно возрастет», – объясняет Анна Владимирова.

Все барьеры находятся в голове человека. Если сосредоточить внимание не на ограничениях, а на существующих возможностях, то мир вокруг покажется совершенно другим. В период самоизоляции рамки людей сужены, но и внутри них есть свобода.

Анна вспоминает: когда она уезжала в Азию, она была окрылена романтикой и предвкушением захватывающего путешествия. Девушка покидала шумную динамичную Москву, чтобы окунуться в спокойствие и посвятить себя практикам. Проделав большой путь, она оказалась в красивой деревне среди рисовых полей, в доме с уютным садом.

«Казалось бы, это всё, о чем я только мечтала. Я была предоставлена самой себе и имела много времени для саморазвития. Однако более сложного периода, пожалуй, не было в моей жизни – я назвала его периодом испытания свободой. В такой обстановке я успевала практиковать даже меньше, чем в Москве в перерывах между работой, учебой и социальной деятельностью», – рассказывает Анна.

Когда человек получает свободу и находится вне каких-либо рамок и формата, он будто «растекается» во времени. Факторы, которые раньше задавали ритм жизни, исчезают. От этого становится сложнее использовать время эффективно.

Анной-Владимировой7.jpg

Правила эффективной самоизоляции

Для того чтобы быть максимально продуктивным в период, когда нет никаких временных ограничений, необходимо добровольно создать для себя определенные рамки. Три главных правила Анны, которые позволяют ей проводить дни самоизоляции с пользой: минимальное использование социальных сетей, составление рациона питания и четкое следование распорядку дня – выполнение полезных дел.

Социальные сети и перекусы – это те вещи, которые, как правило, создают обманчивое ощущение смены деятельности.

Анна Владимирова поделилась практиками, которые позволят сохранить эмоциональный баланс в такое напряженное время, как пандемия. К слову, советы актуальны и для повседневной жизни.

Один из простых и эффективных инструментов, который эксперт часто советует своим знакомым и участникам семинаров, – практика благодарности. Каждый вечер перед сном нужно вспомнить прошедший день и выявить как минимум три события, которые принесли радость или пользу. При этом важно проговорить про себя благодарность конкретному человеку или обстоятельствам. Такая практика формирует правильный настрой и позитивное отношение к жизни.

Еще одно упражнение заключается в регулярном анализе «источников настроения». Анна советует обращать внимание на источники возникающих эмоций. Ощутив изменение настроения, необходимо успокоиться и осознанно определить событие, которое повлияло на наши эмоции. Так человек учится контролировать свой настрой и не позволяет обстоятельствам загонять его в ловушку негатива.

«Мне очень близка мысль о том, что агрессия и любой негативный посыл должны закончиться на нас самих, нельзя передавать их окружающим и давать продолжение этой цепочке. При этом важно не “зажимать” эмоции в себе, а как бы пропускать их сквозь себя. Эмоциональные напряжения отражаются в теле вполне реальными мышечными зажимами: важно научиться расслаблять эти мышечные напряжения с помощью упражнений, например практики цигун Синг Шен Джуанг. Тогда эмоции будут приходить, проживаться и растворяться вместе с мышечными напряжениями, которые их поддерживали», – отмечает Анна.

Современный мир полон возможностей для саморазвития и самореализации. Если человек находится в гармонии с собой и способен концентрировать внимание не на «минусах», а на «плюсах», то даже период вынужденной самоизоляции может принести ему много пользы. Например, появившееся свободное время можно использовать для того, чтобы позаботиться о собственном здоровье: уделить внимание укреплению иммунитета, поддержанию физической формы и работе над психоэмоциональным состоянием. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«GlobalWomenMedia»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG