Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Ольга Зубкова: «Мы создаем мир для себя»

О формировании инклюзивной среды в детском и молодежном сообществе
14 Февраля 2020
Ольга Зубкова: «Мы создаем мир для себя»

Инклюзивная среда – это среда, обеспечивающая всем членам общества возможности для комфортной жизни и самореализации. Для того чтобы сформировать подобное пространство, нужно правильно воспитывать людей с детства. Необходимо вырастить несколько поколений, для которых инклюзия будет естественной средой обитания. На протяжении 15 лет Ольга Зубкова вместе с командой единомышленников занимается формированием инклюзивной среды в детском и молодежном сообществе. Как эксперт она поделилась своим мнением о том, как создать пространство, комфортное абсолютно для каждого человека.

69674c53f7437ffe2d9d532ad739526a.png Ольга Зубкова
президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы», автор инклюзивной программы «Новый город “Дружный”»

Ассоциация развития образования, которую возглавляет Ольга Зубкова, имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН и является инициатором и основным организатором масштабной международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS. Мероприятие ежегодно проходит на площадке Организации Объединенных Наций в Женеве.

В 2018 г. Ольга Зубкова и ее команда сделали инклюзию основной темой конференции. Инициатива была с энтузиазмом принята генеральным директором Женевского отделения ООН и партнерами мероприятия.

Инклюзия так или иначе связана со всеми Целями устойчивого развития, сформулированными ООН.

В Организации Объединенных Наций было принято решение сделать тему инклюзии одной из ключевых на ближайшие три года и расширить формат конференции до формата форума с несколькими основными площадками. К участию в SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS 2020 будут приглашены представители органов власти, образовательных структур и профильных СМИ, руководители социально ответственного бизнеса и некоммерческих организаций.

36998910f1e865fb5cd062d12857ce08.png

Главным месседжем первого форума стал тезис о том, что все люди инклюзивны от природы, поскольку каждый человек переживает разные возрастные этапы, не застрахован от тяжелой болезни или инвалидности, мы можем поменять место жительства и в одночасье стать «чужим» на новой территории.

Все люди до одного были «колясочниками», потому что в силу беспомощности и маленького возраста передвигались исключительно с помощью родителей. Никто не знает, как сложится жизнь абсолютно здорового человека в будущем. Именно поэтому инклюзивная среда не должна формироваться для какого-то конкретного сообщества, она необходима каждому из нас.

«Каждый человек инклюзивен от природы. И создать устойчивую инклюзивную среду можно только тогда, когда мы начнем строить ее для себя, а не для других», – считает Ольга Зубкова. Такая позиция прозвучала на площадке ООН впервые.

Сегодня Ольгу Зубкову и представителей ассоциации считают одними из ведущих международных экспертов в области формирования инклюзивной среды. Многие отмечают их новаторский подход при реализации программ для детской и молодежной аудитории.

Ольга-Зубкова_1.jpg

Ключевым проектом ассоциации является инклюзивный лагерь полного дня «Новый город “Дружный”». За развитие новаторской технологии организация была награждена премией «Рыбаков Фонд».

«Новый город “Дружный”» стал первым инклюзивным лагерем, куда дети с инвалидностью отправляются без родителей и в рамках круглосуточного пребывания проводят время с обычными детьми в интегрированных отрядах. Для того чтобы такие лагеря открылись, необходимо было подготовить почву. Ассоциация Ольги Зубковой на протяжении многих лет реализовывала инклюзивные проекты, которые по своей сути стали фундаментом для «Нового города».

Ольга-Зубкова_3.jpg

Это инклюзивная площадка, где разные дети становятся равными в своих возможностях и условиях для максимального развития. В «Новом городе “Дружный”» дети учатся тому, чего нет в школьных программах и чему не всегда могут научиться дома: принимать себя и другого как яркую индивидуальность, быть готовыми к вызовам и переменам в жизни, быть интересными в любой компании, уметь слушать и договариваться, дорожить тем, что есть, и беречь тех, кто рядом, позитивно воспринимать неудачи и стремиться к развитию.

«Новый город “Дружный”» – это позитивная конкурентная среда, где дети с инвалидностью становятся не объектом деятельности, а ее полноценными субъектами.

Такой подход влияет на мировосприятие как детей с инвалидностью, так и здоровых детей, у которых происходит перезагрузка ценностных ориентиров.

Ольга-Зубкова_4.jpg

Как эксперт Ольга Зубкова уверена: создать инклюзивную среду без специально подготовленных кадров невозможно. Нужны специалисты в области инклюзии. «В лагере из числа старших школьников мы воспитываем тьюторов, которые помогают детям с ОВЗ освоиться в своих учебных заведениях. По сути, мы стали платформой для дальнейшего формирования инклюзивной среды в школах с участием детей, побывавших в лагере», – делится Ольга Зубкова.

В скором времени новаторская технология «Новый город “Дружный”» будет упакована в формат франшизы для дальнейшего распространения в регионах.

По мнению Ольги Зубковой, огромная роль в формировании доступной среды принадлежит женщинам. Они не только являются мамами, но и составляют значительную часть педагогов, руководителей и участников различных социальных проектов.

«Я бы очень хотела, чтобы заинтересованные женщины обратили внимание на нашу эффективную технологию. Ее можно использовать, как дорожную карту для развития инклюзивной среды на местах и в локальных сообществах. Нам потребовалось много лет, чтобы проанализировать ситуацию и систематизировать знания. И теперь мы готовы делиться своими наработками», – отмечает Ольга Зубкова. Она уверена: лишь совместными усилиями возможно создать глобальное пространство, где будет комфортно абсолютно всем.

 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG