English

Женщины, которые создают музыку

Женщины, которые создают музыку

22 мая в Москве состоялся Большой майский Women's Leadership Forum. В мероприятии приняли участие женщины-лидеры бизнесов, различных сообществ и проектов, а также менторы, готовые делиться опытом и практиками по организации рабочего процесса в командах. Одной из спикеров форума стала Ксения Жарко, дирижер единственного в мире Женского симфонического оркестра.

Ксения имеет большой профессиональный опыт. Она дирижировала более чем 40 оркестрами, среди которых Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Национальный филармонический оркестр России, Колумбийский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Шри-Ланки, Пекинский международный молодежный симфонический оркестр и др.

Ксения-Жарко_женский-оркестр4.jpg

Сегодня дирижер руководит музыкальным коллективом, полностью состоящим из женщин. Это уникальный проект, объединяющий 70 ярких, талантливых и красивых выпускниц Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Академии музыки им. Гнесиных. Многие из них являются лауреатами международных конкурсов.

Нужно сказать, что женщины в оркестре не только очень талантливые и трудолюбивые, но и сильные – как духовно, так и физически. Ксения рассказала, что некоторые инструменты, например туба, могут весить до 25 кг. Чтобы играть на них, музыканту необходимо иметь специальную физическую подготовку, обладать терпением и стойкостью. Одна из задач дирижера – настроить коллектив на нужный лад, воодушевить на преодоление всех трудностей и вдохновить на создание прекрасного.

Ксения-Жарко_женский-оркестр3.jpg

Ксения уверена, что при работе с командой творческих людей необходимо особое внимание уделять атмосфере. Она напомнила слова режиссера Никиты Михалкова о том, что каждый актер, каждый сотрудник театра должен быть влюблен в сцену. Это можно отнести и к другим профессиям, в том числе к музыкантам. Если каждый из них будет искренне любить то, что он делает, то в коллективе воцарится теплая атмосфера. Только тогда музыка станет по-настоящему душевной, искренней и чувственной.

По мнению Ксении, руководителю важно соблюдать баланс строгости и мягкости, особенно это относится к женщинам-руководителям. Кроме того, при работе с творческими людьми большое значение имеет энергетика, которая исходит от лидера. Ксения объяснила, что иногда дирижер одним взглядом может ободрить, поддержать и вдохновить музыканта. Или, наоборот, вселить в него неуверенность в себе, чувство дискомфорта – в этом случае качественной музыки получиться не может. Руководителю, дирижеру мало обладать профессиональными знаниями и навыками. Ему необходимо уметь выбирать правильный подход к людям, быть внимательным к коллективу, понимать, что он несет ответственность, считает Ксения Жарко.

Ксения-Жарко_женский-оркестр5.jpg

Спикер поделилась с присутствовавшими своими наблюдениями и практическими советами, связанными с управлением коллективом. Она привела в пример ситуацию, когда группа духовых или любых других инструментов начинает фальшивить. Дирижер может сделать замечание всем музыкантам. Но действеннее будет обратиться к внутреннему лидеру этой отдельной группы людей. Он начинает чувствовать свою ответственность, а его лидерские амбиции – работать на общий результат. Ксения уверена, что руководитель не должен воспринимать людей как массу, он должен видеть в каждом члене коллектива индивидуальность и понимать, как применить его качества в командной работе.

Нужно сказать, что Ксения Жарко добилась больших успехов как профессионал своего дела, дирижер, руководитель. Сегодня Женский симфонический оркестр под ее управлением известен во многих городах России и за пределами страны. К слову, увидеть результат больших трудов музыкантов и самой Ксении Жарко можно, придя на концерт, ближайший состоится 29 мая в Московской государственной консерватории. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


28.05.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: КСЕНИЯ ЖАРКО, ЖЕНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР, ЖЕНЩИНЫ-РУКОВОДИТЕЛИ, ИСКУССТВО, WOMEN'S LEADERSHIP FORUM

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: