English

Галина Лифшиц: «Нужно учиться отвечать за себя»

О том, зачем и как воспитывать в человеке ответственность

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Декабря 2018
Галина Лифшиц: «Нужно учиться отвечать за себя»

Галина Лифшиц – человек, который помогает людям найти путь в лабиринте их души. Она автор многочисленных психологических романов и дипломированный логотерапевт. С журналистами «Евразийского женского сообщества» она поговорила о том, почему для человека важно чувство ответственности и как воспитать его у подрастающего поколения. Что стоит за этим, на первый взгляд, простым понятием и почему его сегодня так часто повторяют?

TTTT.jpg Галина Лифшиц-Артемьева
кандидат филологических наук, семантик, писатель, переводчик с чешского, немецкого и словацкого языков, лексиколог, ученица великого русского философа и филолога А.Ф. Лосева и виднейшего лексиколога, академика РАН Д.Н. Шмелёва, дипломированный логотерапевт

«Несмотря на…»

На обложке книги мемуаров Галины Артемьевой «Мне всегда везет!» издатель написал: «Перед вами книга одного из лучших современных авторов, слогом которого восхищаются критики, сюжеты которого обожают сотни тысяч читателей…» И это не преувеличение. Видные критики и литературоведы, среди которых – Лев Аннинский, Валентин Оскоцкий, Елена Тахо-Годи, дали высокую оценку литературному творчеству писателя.

Судьба сложилась так, что Галина выросла без родителей, и всё в ее жизни происходило «несмотря на…», всё давалось через преодоление, с помощью силы духа, любви к жизни и огромной трудоспособности. Несмотря ни на что, она добилась больших успехов и стала примером для многих окружающих ее людей.

Галина Артемьева – автор более 35 книг, в числе которых художественная проза, монографии по семантике, книга-исследование о Мандельштаме и книги по практической психологии и логотерапии.

Она владеет несколькими европейскими языками. Составленная и переведенная ею с чешского языка книга «Предания, сказки и мифы западных славян» стала бестселлером. В 2018 г. Галина Лифшиц-Артемьева была награждена медалью Йозефа Юнгманна (Чехия) за выдающийся вклад в дело развития культурного диалога славянских народов.

Помимо филологического Галина Артемьева имеет психологическое образование. Она окончила 3-ю Венскую школу психоанализа и Московский институт психоанализа. Сегодня Галина Лифшиц выступает с лекциями, ведет исследовательскую работу.

Галина – мать троих детей, каждый из которых серьезно занимается творчеством: дочь Ольга – поэт, член Союза писателей, сын Захар – журналист, сын Павел – певец, композитор, экс-солист группы «Корни». 

2.jpg

Осмысление ответственности

Сегодня люди часто повторяют слово «ответственность». И, по мнению Галины Артемьевой, это неслучайно: в обществе назрело осознание того, что каждому человеку не хватает важнейшего. Долгие годы тоталитарного режима сказались на отношении личности к себе и к тому, что происходит вокруг. «Выполняй, что велено, тебя никто не спрашивает» – вот главный лозунг десятилетий прошлого. Прошлое ушло. А леность мысли, боязнь поступка – остались.

«Задаешь студентам простейший вопрос – молчат и прячут глаза. Никто не хочет “высовываться”. Все боятся ошибиться. За этим молчанием и страх, и нежелание активных действий, и неумение брать на себя ответственность, в том числе за собственные ошибки и незнание», – приводит пример наша собеседница. Она убеждена: с этим необходимо работать.

«Ответственность, духовность и свобода – три первичных экзистенциальных феномена, три важнейших понятия, нуждающихся в осмыслении».

Говоря об ответственности, Галина Артемьева предлагает выделить несколько групп подходов. Во-первых, перед чем человек несет ответственность (перед собственной совестью) и перед кем человек несет ответственность (перед Богом, или – трансцендентным, что является широким понятием Бога). Во-вторых, за кого он отвечает (за себя, окружающих и мир в целом).

На все эти вопросы человек должен только сам найти свои ответы.

Об этой свободе поиска ответов и принятия решений Виктор Франкл говорит, приводя слова А. Портмана: «Человек – это особое существо, обладающее свободой принятия решений независимо ни от каких жизненных обстоятельств». 

3.jpg

За кого мы в ответе?

Работая над книгой «Жажда смысла», Галина Артемьева столкнулась с поразившим ее фактом. Она провела блиц-опрос на тему ответственности. Участие в нем приняли 100 человек.

На вопрос: «За кого Вы несете ответственность?» никто не ответил: «За себя». Свою ответственность за детей и престарелых родителей чувствуют все опрошенные, за мир в целом – лишь 8%.

В результате отказа от ответственности за себя возникает явление, которое Галина Артемьева называет «перенос личной ответственности за себя на внешний объект заботы». И в этом случае в рамках отдельно взятой семьи возникает тоталитарный режим. Забота о ближнем приобретает гипертрофированные черты, ближнего лишают права на свободное развитие собственной личности, на принятие решения и поиски смысла собственной жизни.

«Ответственность за другого нельзя отождествлять с властью над другим и с охранными функциями. Каждый человек уникален. Главное право, данное ему самим фактом существования, – право на собственный поиск смысла жизни, право на ошибки, риск, право на тайну, приватность личного пространства», – комментирует Галина.

Свобода личности основана на этих правах. Но даже в рамках существования семьи эти свободы перманентно попираются, воспитывая безответственность как единственно возможный способ выжить в неприемлемых условиях.

«Ответственность за себя не означает отказа от ответственности за ближнего: она позволяет человеку соблюсти баланс, действовать в рамках сохранения достоинства и с учетом того, что потребует от него свобода и о чем спросит с него совесть», – объясняет Галина Артемьева. 

Воспитание ответственности

Воспитание в человеке чувства ответственности – это кропотливый труд. По мнению Галины Артемьевой, это в первую очередь вопрос примера родителей. Ведь воспитывают не слова, а поступки.

Важно, чтобы ребенок был самостоятельным, для этого следует предоставлять ему свободу даже в мелочах – например, при завязывании шнурков. Ребенок должен ощущать, что его безопасность находится в его руках, он в ответе за свою жизнь.

Когда родители проявляют чрезмерную заботу, выполняют школьные домашние задания за своих детей, убираются в их комнате, они снимают с них ответственность и перекладывают ее на свои плечи. А между тем каждый человек сам должен прожить свою жизнь.

«Да, мы обязаны поддержать беспомощного, но главная наша обязанность – воспитать в маленьком человеке силу духа и понимание, что ответственность за свою жизнь скоро будет полностью возложена на его плечи. Воспитать ответственность помогают также занятия спортом и любым другим важным делом, нацеленным на получение личного результата. Впрочем, об этом можно и нужно долго и детально разговаривать», – завершила Галина Артемьева. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ